В прошлом году папа последние огурцы из теплицы собрал перед ноябрьскими праздниками. Может, собирал бы еще дольше – да собрался перебираться с дачи в город, и наводил порядок во «владениях». Теплицу пришлось освободить для генеральной уборки.
Как получилось, что огурцы плодоносили так долго? Главный секрет в систематичном и регулярном уходе, который, впрочем, требует не так уж и много сил. Всего лишь шесть несложных действий, и ваши огурцы будут радовать вас вплоть до осенних холодов.
1. Возьмите себе за правило собирать урожай не «набегами», а каждые два-три дня. Наливаясь, плоды слишком много берут питания на себя, не оставляя всему остальному сил на рост и развитие. Регулярный сбор урожая стимулирует образование завязей и новых бутонов.
2. Тот же постулат нужно отнести и к зеленой части растения: больные, сухие, желтые, пожухлые плети и листья не жалейте, а удаляйте сразу же, немедля – помогайте кустикам в меру возможностей.
3. Корневые подкормки уберите вовсе – сейчас они совершенно ни к чему. А вот поддержать «ботву» помогут опрыскивания живительным раствором мочевины, или стимулирующими средствами – тем же цирконом или эпином.
4. Сохранение «ровного» температурного фона – залог ваших начинаний. В преддверие осени и в первый ее месяц перепады между ночными и дневными температурами уже довольно внушительные. Огурцы не любят холодов, но еще хуже они переносят температурные «качели». Выходом из ситуации может стать мульчирование прикорневых пространств на грядке, и даже в теплице.
Если огурцы растут в открытом грунте – то неплохо бы соорудить хотя бы временное пленочное укрытие, на случай холодных ночей и ненастья.
5. Проверяйте ваши огурцы на наличие заболеваний. Делать это нужно постоянно, ведь когда вегетационный цикл растений подходит к концу, то они становятся особенно уязвимыми ко всяческим болячкам.
6. Еще один простой прием продлить плодоношение огурцов: у нас, например, сроки высадки разных сортов различаются. В теплицу мы сажаем огурцы раньше на пару недель, а грунт – позже. Если посадить огурцы весной с разными интервалами, то и вызревать они, соответственно, тоже будут по-разному. Удачи!