Найти в Дзене

Применение Agile Scrum в проектах SAP

Пожалуй, нет более популярной темы для обсуждения, чем применение Agile в проектах SAP. Несмотря на то, что принципы гибкой разработки были сформулированы ещё в 2001 году [1], их использование в настоящее время становится как никогда востребованным. Связано это в первую очередь с тем, что последнее десятилетие знаменуется массовым использованием информационных технологий (далее – ИТ) в повседневной жизни: порталы государственные услуг, интернет-магазины, электронное правительство и многое другое. Вышесказанное требует как грамотной разработки программного обеспечения (далее – ПО), так и не менее искусного его внедрения.

Agile представляет собой методологию реализации и внедрения ПО на основе итерационной модели и включает совокупность методов, к которым можно отнести FDD (Feature Driven Development - разработка, управляемая функциональностью), XP (eXtreme Programming - экстремальное программирование), Kanban, Crystal и др. Суть методологии заключается в использовании 4 базовых ценностей и 12 принципов (рис. 1), объявленных в манифесте Agile [2], следование которым призвано существенно облегчить имплементацию информационных систем (далее – ИС). Одним из ярких примеров использования принципов Agile является метод Scrum. Рассматриваемый как противовес классической каскадной модели (Waterfall – водопадная модель) внедрения ИС, метод Scrum даёт чёткое представление процесса имплементации и описывает реализацию базовых составляющих манифеста. Справедливости ради следует отметить, что Scrum частично применяется и в водопадной модели, например, для уточнения требований на фазе анализа путём прототипирования.

Напомним, итеративный подход реализации ПО заключается в разбиении процесса внедрения на стадии, называемые итерациями, в рамках которых разрабатывается и демонстрируется заказчику реализованная часть решения [3]. При этом как таковые требования вообще могут отсутствовать, количество предстоящих итераций не известно, а объём проекта изменяем при фиксированных сроках и бюджете. Следуя методу Scrum, итерации называют спринтами, список требований – бэклогом (Backlog), ход проекта контролируют на доске стикерами, а команда рассматривается как самоорганизующаяся [4]. Концептуальная картина ведения проекта имплементации согласно Scrum дана ниже на рис. 2.

Несмотря на отличие каскадной и итерационной моделей внедрения ИС, в обеих подходах подтверждением работоспособности разработанной системы служит успешно пройденное приёмочное тестирование (User Acceptance Test - UAT) [3]. Однако метод Scrum существенно отличается от обеих моделей из-за отсутствия UAT и документирования решения. Проект внедрения корпоративных информационных систем (далее – КИС) с использованием Scrum состоит из следующих шагов:

  • идентификация и анализ требований, предъявляемых к КИС, приоритизация найденных требований и формирование бэклога продукта;
  • определение числа и продолжительности спринтов разработки КИС; формирование бэклога спринтов и их распределение по итерациям;
  • реализация КИС согласно бэклогу спринта, функциональное и интеграционное тестирование, демонстрация полученного продукта владельцу продукта и заказчику, ретроспектива спринта и обновление бэклогов, а также продуктивная эксплуатация реализованного решения (для всех спринтов) [4].

Полный текст статьи: http://corpinfosys.ru/archive/issue-1/46-2018-1-scrum