Найти тему
THE WIRE

Восстание против Оуэна Уилсона. Мнение о фильме «Выхода нет»

Предполагалось, что фильм «Выхода нет» будет обладать совсем уж мусорным качеством, ибо в нем снимается Пирс Броснан, а он, как известно, в последнее время снимается исключительно в удивительных фильмах, да и критика у картины была очень так себе. Однако, все оказалось не настолько плохо.

Это, конечно, не значит, что кино получилось хорошим, но смотреть его можно без использования особо мощных молитв. Затянутость, правда, в фильме имеется и под занавес вспоминать о родственниках создателей все-таки приходится.

Оуэн Уилсон играет гражданина, переезжающего на новое место работы, так как прошлая контора, на которую он много лет работал, обанкротилась. Сразу становится очевидно, что кино снято о настоящем профессионале. Но авторы намекают на то, что он там ни в чем не виноват, мол, так получилось.

-2

Переезжает Уилсон в некую азиатскую страну без названия. Из фильма становится понятно лишь то, что страна эта находится где-то рядом с Вьетнамом. Как только он ступает на землю своей новой родины, вокруг сразу же разворачивается путч, революция и восстание.

Конечно, первым делом восставшие начинают убивать американцев. Ну а как иначе. А тут ещё оказывается, что Уилсон устроился на работу в ту самую компанию, которую в стране больше всего ненавидят, ибо она отбирает у местных воду и продает её втридорога. То есть сильнее всего убить хотят именно Оуэна Уилсона. Потому он, взяв в охапку свою семью, начинает решительно уходить от погони. Это весь сюжет.

Местами фильм сильно смешной. Страна, в которую переезжает семейство Уилсонов, настолько суровая, что для того, чтобы купить газету, приходится ходить за несколько кварталов на какой-то базар, где газетами торгует столетний дед. Зато продается USA Today, которую добрый дедушка заботливо хранит под прилавком. Никак демократическая контрабанда. Или дедушка читает только настоящие газеты, а не местный мусор. Ну а может ему интересней то, что происходит в Америке, а не под носом. В общем, этот момент остался не раскрытым.

-3

Такой фильм гораздо лучше бы смотрелся, если бы герой Оуэна Уилсона знавал легендарный удар с разворота или умел стрелять от бедра. Да, сейчас мода на реализм и мрачные фильтры, но подобный сюжет лучше снабжать бросками через себя, чем соплями, постоянными просьбами не шуметь, медленным переваливанием толстых задниц через деревенские заборы и всем в таком духе. То есть лучше бы фильм был про то, как Стивен Сигал наказывает революцию, а не она наказывает Оуэна Уилсона.

Огромным минусом фильма, который очевиден уже в первую минуту, идет семейство Уилсона, в котором две маленькие девочки. Сразу понятно, что революционно настроенные людоеды их не съедят, а значит градус сопереживания, когда кого-нибудь берут в плен и грозятся убить, падает на самый низкий уровень из всех возможных. И ладно бы это была единственная проблема, связанная с детьми, но нет, дети постоянно ведут себя глупо и попадают в ситуации, из которых их надо срочно вытаскивать. Естественно, старательно используются клише, вроде тех, что детям нужно в туалет в самый неподходящий момент или дети начинают плакать, когда нужна тишина. Этим создатели стараются повышать накал ситуации. Повышают же при этом лишь градус бешенства, ибо дети сковывают взрослых, а каких-то любопытных ходов с этим не связано, все уже где-то давно было сто раз и было гораздо лучше.

-4

Пирс Броснан ничем особым себя не проявил. Роль у него чисто супергеройская, в те моменты, когда выхода у Уилсона и его семьи, вроде как, нет, Броснан появляется из ниоткуда, уничтожает врагов и оказывается, что выход есть.

Посредственное кино, которое не оценивается ниже лишь по той причине, что какое-то время, несмотря на глупости и отсутствующий бюджет, смотреть не сильно скучно. Все актеры просто отбывали номер, понимая, в чем снимаются. Сам Уилсон отбывал его, пожалуй, хуже всех. Совершенно неубедителен в роли спасающегося бегством американца.

Stay Tuned!

Безумный Макс и его дорога ярости

Мнение о фильме Седьмой сын