Королевский путь - старинный коронационный маршрут чешских королей. Считается, что придумал его император Священной Римской империи Карл IV, но первым по нему в 1438 году проехал Альбрехт II Габсбург. Последним из монархов по Королевскому пути проехал Фердинанд I, император Австрии (как король Чехии - Фердинанд V). А сегодня по нему ходят туристы.
Карл IV хотел, чтобы венценосные особы начинали шествие от собора свв. Петра и Павла на Вышеграде. Но по средневековым меркам это было довольно длительное путешествие, и в реальности путь обычно начинался тем, где когда-то стоял королевский дворец - на этом месте сегодня находится Общественный дом на площади Республики, а рядом с ним стоят знаменитые Пороховые ворота, известные также как Пороховая башня.
Дальше путь шел на запад, к Влтаве. Будущий король ехал по улице Целетной к Староместской площади.
Затем он и его спутники ехали извилистыми улочками Старого Города, проезжали мимо Клементинума и оказывались на Карловом мосту.
Когда будущий король пересекал Влтаву, то ехал через Малу Страну по улице Мостецкой. Нынешней улицы Ке Граду не существовало, и он доезжал до Погоржельца и Страговского монастыря и там разворачивался.
И только после этого претендент на чешский трон и его спутники отправлялись в костел святого Вита. Там церемония заканчивалась, и на голову короля возлагали корону святого Вацлава. Хотя Чехия давно не является монархией, королевские регалии и по сей день хранятся в соборе.
Теперь и вы можете пройти путем королей прошлого.
Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь моими материалами в социальных сетях.
#чехия #прага #европа #туризм #достопримечательности