На днях прочитала новость о том, что за полгода москвичи совершили 24 миллиона поездок на автомобилях каршеринга. На сегодняшний день по московским дорогам ездит 21 тысяча каршеринговых машин разных компаний. Огромные цифры! А ведь еще недавно мы не знали ничего о таком сервисе.
Плюсы сервиса поминутной аренды
- Обычно поездка на автомобиле каршеринга обходится дешевле поездки на такси. Особенно это касается поездки в аэропорт и обратно. Например, поездка на такси от нашего дома до Шереметьево 800-1000 рублей. На каршеринге (без пробок) мы доезжаем за 250-350 рублей.
- Машину можно бросить в любом месте города. Конечно, припарковав в разрешенной зоне и без нарушения правил. Это особенно удобно, когда нужно доехать в одну сторону.
- На каршеринге удобно добираться туда, где не ходит общественный транспорт.
- Для тех, у кого нет личного автомобиля, пропадает необходимость его иметь. За обслуживание, бензин и парковки платить не нужно. Это весьма экономно!
Минусы у каршеринга тоже есть. И их довольно много
- Есть вероятность, что незамеченную царапину или вмятину повесят на вас. Так что перед использованием очень тщательно проверяйте авто. Иногда я замечаю что-то уже во время движения. В этом случае я звоню оператору и фиксирую устно.
- При ДТП по вашей вине будут штрафы. Так что не стоит торопиться, как это делают многие. Тише едешь, дальше будешь.
- У приложений бывают глюки. С «Делимобилем» у меня было так, что я пришла, а машины нет. Проверяю ее местоположение, а она минутах в 20 езды от меня. Мне перечислили бонусы, но осадочек остался. Ведь мне под дождем пришлось возвращаться и добираться до места назначения общественным транспортом.
- Машина может оказаться непригодной для использования. Однажды нам пришлось отказаться от машины BelkaCar, потому что все сидения, кроме водительского, у нее были грязными. Конечно, виновата не «Белка», а пользователи. Но было обидно.
- У некоторых операторов есть штраф за пустой бак. Например, у BelkaCar. На днях мне пришлось потратить на это время и опоздать на работу, потому что я забыла про эту особенность.
- Нельзя завершать аренду на закрытых парковках. Например, в торговом центре можно оставить машину только в режиме ожидания. Иначе будет штраф.
Но если пользоваться сервисом грамотно, минусы можно минимизировать.
Сравнение основных сервисов
Я пользуюсь каршерингом около двух лет. Зарегистрировалась после того, как из аэропорта нас вез засыпающий таксист. Тогда я поняла, что лучше буду возить себя сама. Да и выходит гораздо дешевле, иногда более, чем в 2 раза.
Чаще всего я пользуюсь тремя самыми популярными — «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», BelkaCar.
Раньше моим фаворитом была «Белка». На тот момент я чаще встречала их машины рядом с домой и работой. Но потом несколько раз мне попались очень грязные и побитые машины. Да и приложение у «Белки» частенько не стабильно работает. Например, недавно я не смогла открыть машину. Но стоит заметить, что за такие сбои они щедро начисляют бонусы на счет.
У «Делимобиля» люблю свежие «Фольксвагены Поло». Потому что «Солярисы» по ощущениям у них уже старенькие. Недавно мне пришлось арендовать вечером «Хёндэ», у которой не работал центральный замок. Причем я обратила на это внимание уже в движении и закрыть каждую дверь оказалось проблематично.
У «Яндекс.Драйва» по моим ощущениям более новый парк автомобилей. Хотя именно у него мне часто попадаются машины с неработающим электроприводом зеркал. На днях ехала на «Поло» с пробегом 1000 км. И уже не работала регулировка зеркал. Непонятно, что водители с ними делают. А вчера я взяла авто, у которого был отломан лючок бензобака.
Большой плюс «Драйву» за то, что не так давно ввел в свой парк микроавтобусы. Ими можно воспользоваться для перевозки крупногабаритных вещей или переезда. Причем для использования достаточно категории В в водительском удостоверении.
Подводя итог, скажу, что операторы предлагают примерно одинаковые условия. Поэтому я обычно выбираю по расположению автомобиля, стоимости минуты и количеству топлива.
Например, у «Делимобиля» и «Белки» динамическое ценообразование. Однажды утром мне удалось прокатиться на Hyundai Genesis за 6 рублей в минуту. Но иногда бывают и машины экономкласса по 10 рублей в минуту. «Делимобиль» же предлагает единый тариф, я использую тот, который с КАСКО — 8 рублей в минуту.
Кроме постоянно меняющейся цены у «Белки» и «Яндекс.Драйв» еще меняется время бесплатного ожидания — от 5 до 20 минут. У «Делимобиля» это время всегда 20 минут.
А вы пользуетесь услугами поминутной аренды автомобилей? Какого оператора предпочитаете?
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. За репост в соцсетях вам будет отдельный плюсик в карму :)