Если решили спорить с работодателем, то учитывайте сроки, которые установлены для обращения в суд. Ознакомиться с ними можно в статье 392 ТК.
Главная ошибка здесь: обратиться за разрешением трудового спора в государственную инспекцию по труду (ГИТ), а не в суд или комиссию по трудовым спорам (КТС).
Дело в том, что ГИТ вправе устранять только очевидные нарушения трудового законодательства. Для этого работодателям выдают соответствующие предписания. Но трудовые споры инспектор решать не вправе. Их решают суды и КТС (ст. 382 ТК РФ). ГИТ не может их заменить. Даже если инспектор выдаст предписание по трудовому спору, то у работодателя будут хорошие шансы его оспорить на том основании, что инспектор вынес предписание за пределами своих полномочий.
Когда работники ждут ответа по жалобе от ГИТ, они нередко пропускают срок для обращения в суд. Потом от ГИТ приходит ответ, что они не смогут помочь, так как речь идет о трудовом споре. В итоге в ГИТ не помогли в решении вопроса, а срок для обращения в суд — пропущен.
Конечно, в некоторых случаях судья может восстановить срок. Особенно с появлением относительно новой позиции Верховного суда о том, что обращение работника в ГИТ — может при некоторых обстоятельствах стать уважительной причиной пропуска срока для обращения в суд (п. 10 обзора судебной практики ВС № 2 — 2019 г.).
Аналогичный подход отражен и в отдельных определениях ВС, на которые имеет смысл ссылаться в подобных случаях (Определение от 26.11.2018 г. № 30-КГ18-4; Определение ВС РФ от 25.02.2019 г. № 44-КГ18-33).
До появления этих определений ВС в судебной практике был распространен другой подход: жалобы работника в контролирующие органы никак не препятствуют ему обратиться в суд, а значит, оснований для восстановления срока в подобных случаях — нет. И это несмотря на то, что ВС и раньше ориентировал суды на проверку уважительности пропуска срока из-за жалобы в контролирующие органы (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 г. № 15).
Работнику помнить о следующем. Да, шансы на восстановление срока в подобной ситуации есть. Но надеяться на это не нужно. Конкретно в вашей ситуации суд может не усмотреть оснований для восстановления срока. Ведь решение о восстановлении срока принимается по совокупности всех обстоятельств. Поэтому с подачей иска в суд — лучше не откладывать, даже в ситуации, когда вы ждете ответа от ГИТ.
Юрист по трудовому праву Кирилл Константинов.
Смотрите в Инстаграме: советы, которые помогут выиграть трудовой спор.
Сайт: юрист по трудовому праву.