Корзиночки! Вкус детства. Но магазинные изделия сейчас несколько отличаются от тех, настоящих, которые нам так нравились. Это легко можно исправить, если приложить совсем немного усилий, и приготовить любимые пирожные самим. Тесто получится песочное, рассыпчатое, лакомство просто тает во рту. Уже текут слюнки от воспоминаний. Так скорее за работу! Тем более что выпечка простая и не займет много времени.
Состав для теста:
Два полных стакана муки;
Одно яйцо;
200 г размягченного сливочного масла(или сливочного маргарина);
1/2 столовой ложки майонеза;
100 г сахара песка;
1/2 чайной ложки соды (гашеной уксусом).
Приготовление:
Приготовим формочки для кексов диаметром 7 сантиметров. В них будем раскладывать готовое тесто.
Размягчаем масло (маргарин), предварительно оставив его в теплой кухне (можно при включенной духовке). Вбиваем яйцо, добавляем майонез, сахар, гашеную соду, перемешиваем и вводим муку. Тесто должно получиться мягким, но хорошо отлипать от рук. Все, оно готово к выпечке.
Раскладываем тесто по формочкам (по боковым стенкам и на дно) тонким слоем, причем дно можно хорошенько придавить стаканом. Ставим наполненные формы на 10-15 минут в разогретую до 1800 – 2000 духовку. Через пять минут от начала выпекания можно заглянуть внутрь и точно определиться со временем. Следим, чтобы тесто не подгорело, а если дно в корзиночках сильно поднялось, то его желательно опять примять тем же способом.
Подрумяненные корзиночки достаем из духовки, даем хорошо остыть и после этого вынимаем из формочек. В принципе сама корзинка полностью готова, осталось проявить фантазию, чтобы ее наполнить.
Но есть и другие варианты, например, уложить в корзиночки густое варенье, джем или хорошо взбитые сливки с сахаром. Крем может быть и масляный, если не боитесь сильно испортить фигуру, причем если добавить несколько капель сока черники или черной смородины, то он получится с красивым оттенком.