Найти в Дзене

Большая тройка: виски, скотч, бурбон - в чём отличие?

Оглавление

Виски, скотч и бурбон — так какая все-таки разница?

В этой тройке главенствует виски. Скотч и бурбон можно назвать его подвидами. Основная разница между крепкими напитками состоит в сравнении по параметрам:

- сырье для перегонки и его подготовка;

- условия хранения/настаивания;

- место производства;

- вкус, аромат.

Скотч — это:

- ячмень (сушеный или копченый на торфяном дыму);

- настаивают в бурбонных (из серого американского дуба) или хересных (из испанского дуба, что дороже) бочках;

- настоящий скотч делается только в Шотландии;

- вкус терпкий, палитра разнообразна: бывает чуть копченый, с нотами орехов или сухофруктов; дымный аромат.

В купажированный скотч иногда добавляют спирт, произведенный не из ячменя.

Бурбон — это:

- кукуруза;

- настаивают в бурбонных бочках (иногда обожженных);

по закону может изготавливаться только в штате Кентукки, США по традиционной технологии;

- вкус мягче в сравнении со скотчем, чаще сладковатый с ванильными нотами;

- пьется шотами.

В купажированный бурбон также может быть добавлен спирт, произведенный не из кукурузы.

-2

Поиск юристов по любым вопросам

Виски — это:

- пшеница, рожь, ячмень или кукуруза;

- настаивание в дубовых бочках, обожженных изнутри;

- произведен может быть хоть в Японии, хоть в Австралии, но лучше — в Ирландии;

- очень разноплановый вкус в зависимости от вида: от пикантного торфяного до орехового, цветочного и шоколадного послевкусия.

Дополнительно есть много нюансов, по которым различают виски: количество перегонок, детали процесса настаивания, купажирование, дистилляция, выдержка.