Найти тему
Елена Белова

Кипр настоящий

Безумный воздух в горах! Извилистые дороги ведущие в рай, вдоль которых сплошь цветут невозможно красивые олеандры. Водители, которые ездят по этим дорогам с обрывами под откос - профи с большой буквы! Лукас - просто чудо, водит огромный автобус. Подарил мне веточку настоящего розмарина, которую потрёшь между пальцами и чувствуешь приятный восточный эфир. Лавровый лист сорвал ещё вручил. Я и не замечала их у себя под ногами, так сказать. Я его, в свою очередь, угостила карамелькой - грыз потом ехал.

Экскурсовод в этот раз попался - чудный Алексей. Живет на Кипре с трёх лет. Приехал с родителями из Краснодара. Алексей отличался от предыдущих двух. Лариса была интеллигентная, мягкая дама. Екатерина - быстрая и чёткая. А Алексей - мужчина.

Он сначала много говорит без остановки, потом - длительная пауза. Я в эту паузу, поскольку сидела с ним рядышком, попыталась наводящий вопрос задать. Оказалось, что этого не требуется. В паузу он собирается с мыслями и строит фразу. Фраза получается хорошая, грамотная.

Так он рассказывал о том, как первые животные - слоны и гиппопотамы, заселили Кипр. Много и подробно он говорил об этом. А потом резюмировал: «Итак, слоны и гиппопотамы вольготно жили на острове, а потом они стали меняться! Они стали уменьшаться в размерах и...» - сказал он и замер. Тут возникла пауза, в которую я сначала вспомнила все легенды, мифы и чудеса, услышанные на Кипре, а потом живо в картинках представила продолжение его истории про слонов и гиппопотамов. «А потом они стали уменьшаться и, в конце концов, со временем, постепенно превратились в разных других обитателей острова: в змей, ящериц, муфлонов и лис.

Оказалось, не так. Слоны и гиппопотамы в связи с тем, что им не нужна была больше их могучая сила, чтобы защищаться от кого либо, они стали просто уменьшаться в размерах и, в конце концов стали совсем маленькими. Этих виннипухов переловили и съели поселившиеся сюда вслед за ними первые люди.

Кстати, там, где я так лихо гуляла в первый день и познакомилась с местной ящерицей, оказывается, вполне могли попасться под ноги змеи и даже одна ядовитая. После знакомства с ней, У меня бы был всего час, чтобы добежать до трассы, поймать машину, доехать в больницу, получить противоядие и написать шокирующий пост.

Остров многострадальный. Передавался из рук в руки. Все хотели его заполучить: турки, греки, англичане. В конце концов, сейчас Кипр в Евросоюзе. Я так понимаю, они теперь евросоюзовская колония, но это секрет. Сейчас здесь, как полагается, много мигрантов и выросла преступность. Мигранты живут и воруют у местных жителей всякие вещи. Это из неприятного.

А как уютно смотреть на лежащие между гор на небольших полях спрессованные в аккуратные рулоны сено. Сразу понимаешь, что Кипр - это не другая планета галактики, где самнамбулические инопланетяне обслуживают туристов прилетающих сюда с планеты Земля. Киприоты - это те же потомки Адама, которые в поте лица трудятся, добывая хлеб. В Пафосе они выращивают авокадо, в Лимассоле - апельсины, ещё где-то картофель и везде оливки. Оливки - это вообще - долгосрочное вложение. Как вложился в неё, так через 20 лет она начнёт приносить плоды, и будет она их приносить всем твоим потомкам до 2000-летнего возраста.

Мило смотрятся белые домики с красными черепичными крышами, вокруг которых растут цветущие олеандры, роскошные бугенвиллии, оливки, и вьётся по домикам виноград.

Ну просто настоящий Кипр!