Найти тему

Как травмы детства влияют на взрослую жизнь

Психотравма в детстве - комплексы во взрослой жизни.
Психотравма в детстве - комплексы во взрослой жизни.

❓А вы помните свое детство? Какие моменты вас обижали больше всего? 90% людей вспомнят то, что наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь. 

 

🔻Развод родителей? Физические наказания? Обязанности по присмотру за младшими братьями и сестрами? Отсутствие ласки от мамы? 

 

▪Каждый день ребенок впитывает события жизни, усваивает нормы поведения, получает новую информацию. Если один и тот же момент повторяется несколько раз, он оставляет след в характере, влияет на дальнейшие установки и жизненный сценарий. 

 

"Все мы родом из детства" © и наши психотравмы оттуда же. 

 

▫Неуверенность в себе, присущая многим людям выросла из замечаний мамы : «Неужели не могла постараться? У Маши и Кати пятерки, а ты с 4 пришла!», «Всё бегаешь-бегаешь, а толку никакого, Иван вон первое место занял на соревнованиях, а ты только время тратишь». 

 

🆘Не получая должной любви и внимания, ребенок не понимает, что дело не в нем, он старается просто быть таким, чтобы его полюбили, параллельно обрастая комплексами, порожденными чувством ненужности.

Самые главные люди - мама и папа порой сами страдают различными формами личностных расстройств и не могут справиться с травмирующими ситуациями, перекладывая свою эмоциональную составляющую на ребенка. 

 

🔹Чувство психологической безопасности и комфорта, которое закладывается в детстве, главное условие отсутствия неврозов в будущем. И зачастую глубокую травму наносят не кардинальные потрясения: развод родителей, обжегся утюгом и долго лежал в больнице, а мелкие каждодневные негативные замечания: «Не лезь, упадешь», «Ты маленький, не справишься!», «Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники!», «У всех дети как дети, а ты!»... 

 

🔸В тоже время, эмоциональная холодность от близких людей, вынуждает детей вновь и вновь донимать родителей просьбами: "А давай поиграем вместе", "Нет я хочу с тобой, один не буду". Им требуется постоянно быть с кем-то в контакте. Во взрослой жизни такое поведение чревато неудачными браками, когда один навязывается, а второй начинает избегать партнера, стремясь оградить свое личное пространство. 

 

🔸Пассивные модели поведения у ребенка возникают в многочисленных случаях родительского неверия - «Куда уж тебе, если даже я не смогла!», «Таня-то поумней тебя будет, точно поступит без проблем, а с тобой я не знаю, куда мы пойдем!» Со временем установка настолько укореняется у ребенка в голове, что он перестает предпринимать попытки сделать что либо. 

 

⚫Примеров таких ситуаций огромное множество, но даже в некоторых вышеперечисленных - многие из нас уловят воспоминая из детства. 

Следствием является то, что во взрослой жизни травмированному человеку сложнее социализироваться – завести друзей, обрести уверенность в себе, адаптироваться в новом коллективе, принимать себя как есть. Внутренний конфликт не позволяет почувствовать себя счастливым, нужным, желанным. 

 

❓Идут ли такие люди за помощью к психологу? И да, и нет. Кто-то до сих пор считает, что это стыдно, что красиво выглядеть и модно одеваться, гораздо важнее, чем обрести психологический комфорт. 

 

🔺Современные, разбирающиеся в себе люди – стремятся убрать личностные барьеры прошлого, развиваться внутренне и открыть в себе новые горизонты. 

 

✔И знаете, что удивительно? Их жизнь становится наполненной, комфортной, с лучшими условиями для себя и близких людей.