Информационное пространство Северного Союза. Подписывайтесь на наш канал.
Мы продолжаем публиковать заметки российского журналиста Ивана Старостина.
Путешествуя по другим странам, я всегда искал наши, российские товары, но кроме наших соотечественников, торгующих местными сувенирами, мне ничего на глаза не попадалось. Возможно, местные жители обогреваются нашим газом, возможно, машины ездят на бензине из нашей нефти, возможно, местные скамейки сделаны из нашей древесины, возможно, хлеб из российской пшеницы. Возможно. Но всё это не очень ощутимо.
Однажды в Лондоне мы с женой посетили Harrods, один из самых красивых, модных и больших универмагов в мире. Людей много, все ходят, по сторонам глазеют, кое-что покупают. Зашли мы в очередной зал, где, кроме продавцов, никого не было, и остолбенели. Гордость за страну нашу охватила меня, сердце бешено забилось. Всё помещение было заставлено нашими товарами…
Но сохраним интригу. В конце расскажу.
А началось любопытство к нашим товарам несколько лет назад. Играли мы с дочкой в шахматы на время, как настоящие шахматисты. Она выиграла, поддался отец, конечно. Обратил я внимание, что играем мы шахматами, сделанными ещё в СССР. И шахматные часы времён Советского Союза. «Янтарь». Стало интересно, что у меня есть в квартире, сделанное в России после обретения так называемой независимости. Чисто российский бренд, чисто российская задумка или чисто российское исполнение. Результаты меня удивили.
Итак, сижу я на диване финском. Ещё один диван белорусский, обтянутый кожей итальянской. Рядом тренажёр китайский, а на нём жена отечественная сгоняет жир российский. Дальше. Телевизор голландский, но в России собранный. Плеер и ресивер Onkyo, колонки Wharfedale. Тюнер израильский.
Передо мной столик раскладывающийся. Столешница вьетнамская, механизм отечественный, разработка Сколково. Сделан в Китае. Три раза мы его разложили, потом он отказался подчиняться, как мы его по-русски не уговаривали. А, может, надо было по-китайски? Не знаю, кто виноват, Сколково или китайцы? Дальше. На столе мобильный телефон корейский, ноутбук японский. Люстра китайская, старая немецкая печатная машинка Mercedes. Шкаф икеевский, из древесно-стружечной плиты российской. Кресло из Таиланда, презервативы тоже. Комод икеевский. Глобус на нём точно наш, российский. Переворачиваю. Что ж такое? Итальянский! Даже глобус! Как так? Игра «Русское лото» точно российская. Из деревни Ховань Шаховского района. Жуткие узоры на коробке, ксерокопия правил игры и гордая надпись «Сделано в России», чтобы не сомневались. Что ещё рядом? Гиря советская, рюкзак китайский.
Переместился в кухню. Плита немецкая, в Польше изготовленная. Чья мебель, честно, не знаю, но фурнитура импортная. Микроволновая печь корейская. Холодильник итальянский. В нём продуктов мало, жена в отпуске. Сгущённое молоко белорусское, Водка шведская, вино испанское. Молоко, сметана и одно яйцо родные. Овощи, надеюсь, тоже, но по цене, как импортные. Огурцы тёщины, недавно закатанные. Крупы наши, макароны итальянские. Чай цейлонский, индийский и китайский. Никуда не денешься, нет в России нормального чая. Ножи немецкие. Ложки, надеюсь, российские. Нет, советские, 55 копеек. Есть ещё мельхиоровые, но по 5 рублей. Ничего себе! Дорогие. Дуршлаг по 2 рубля 80 копеек. Понятно.
Прихожая. Обувь китайская, немецкая, и чешская. Вот российская, но почему-то из Испании. Одежда тоже ненашенская. В плаще нашел коньяк армянский, полбутылки. Заначка, забыл когда-то. Веник, думаю, российский, но уже не уверен. Может, импортный.
Коридор. Самокат и велосипед китайские. Книжные шкафы советские. Нашёл Донцову и Маринину. Родные, спасибо. Собрание сочинений Набокова. Российское издание. Спасибо, русский американец, не подвёл, ты всегда наш. Высоцкий. Смутные подозрения возникли, больно хорошее оформление. Точно. Чуждое, германское. Не ожидал от тебя, Владимир Семёнович. Подвёл.
Ванная. Прошёл мимо. Там зелёнка, йод и перекись водорода.
Дочкина комната. Только учебники и некоторые тетрадки.
Итоги, на первый взгляд. Сколько же у меня российского добра? Жена и дочка. «Русское лото». Крупы. Тёщины огурцы. Молоко, яйцо и сметана. Донцова и Маринина. Набоков. Зелёнка, йод и перекись водорода. Учебники и тетрадки. Электричество да вода из крана. Всё. Неужели только у меня так? Неужели я не патриот? Выглянул в окно. Все машины у подъезда ненашенские.
Кто-то скажет, но у нас военная техника охренительная. Не спорю, не знаю, возможно. Но, господа-товарищи, мы не собираемся есть штык-ножами из котелков, носить бронежилеты и плащ-палатки, а на голове каски. Мы не собираемся путешествовать на подводных лодках, летать на бомбардировщиках и кататься на танках по городу. Прикольно, конечно. Разик можно. Или пять. Хватит.
Или я зажрался? Только у меня такая беда?
А теперь вернёмся к началу. В универмаг Harrods. Зашли мы в зал и о…ели. Всё забито нашей продукцией. И это в центре Лондона. Рядом с Гайд-парком и домом Романа Абрамовича, недалеко от Букингемского дворца. Сердце забилось, гордость охватила меня за страну нашу. Видите, британцы, это наше, родное. Во всём зале только два товара. Но сотни банок и бутылок, от миниатюрных до огромных. Водка Beluga и чёрная икра. И всё.
Подписывайтесь на наш канал. Смотрите другие публикации Голоса Северных Территорий. Посетите официальный сайт информационного пространства Северного Союза.