Компот из замороженной черники – кладезь витаминов в зимний период. Они еще вкуснее, когда готовятся в этом легком черничном компоте.
Когда зимой захотелось ягод, можно приготовить насыщенный напиток.
Компот из замороженной черники
Потребуются:
- 400 гр замороженной черники
- 3 столовые ложки воды
- 70 гр сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
Смешайте 200 гр черники, воду, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне около 10 минут. Добавьте оставшуюся чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.
Черничный компот с лимонной цедрой
Потребуются:
- 450 гр черники
- Цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3-4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка кошерной соли
Разморозьте и высушите чернику.
Добавить чернику, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок в средней кастрюле и варить на среднем огне от 5 до 6 минут, пока черника не станет мягкой.
Удалите чернику шумовкой и варите жидкость еще 2 - 3 минуты, пока она не уменьшится вдвое и не загустеет.
Добавить чернику обратно в кастрюлю и перемешать.
Снять с огня и переложить в банку. Как только компот остынет, он загустеет почти до консистенции начинки пирога.
Продолжайте варить, не снимая чернику в течение следующих 2 - 3 минут, уменьшите огонь, чтобы смесь не закипела.
Снять с огня и переложить в банку. Когда компот остынет, он будет продолжать густеть.
Черничный компот с медом
Потребуются:
- 250 гр свежей черники
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
Поместите чернику, мед и ваниль в небольшую кастрюлю и аккуратно перемешайте. Нагрейте на медленном огне.
Варить около 15 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, пока черника не станет очень мягкой и не начнет лопаться.
Снимите черничный компот с огня. Дать немного остыть и загустеть, около 5 минут. Подавать в одиночку, или как топпинг.
Черничный компот в скороварке
Потребуются:
- 600 гр замороженной черники
- 100 гр сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки воды
Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюлю, перемешайте. Зафиксируйте крышку на месте и выберите высокое давление на 3 минуты времени приготовления. При звуках звукового сигнала выключите скороварку и используйте естественный сброс давления в течение 10 минут. Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с быстрым сбросом давления.
В небольшой миске взбейте вместе кукурузный крахмал и воду. Добавить в компот в кастрюлю под давлением. Доведите до кипения, используя функцию соте, постоянно помешивая. Положить в емкость для хранения и охладите до комнатной температуры.
Черничный компот с малиной и клубникой
Потребуются:
- 300 гр смешанных ягод черники, малины и клубники
- 2 столовые ложки гранатового сока
- 1 чайная ложка сока лайма
Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и варить 10 минут или до загустения, периодически помешивая. Размять фрукты, и перемешать ложкой.
Подавайте с французскими тостами, чизкейком, блинами, мороженым, йогуртом, тостами или вафлями.
Компот из черники и малины
Потребуются:
- 200 гр красной малины
- 200 гр ежевики
- 400 гр замороженной черники
- 2-3 столовые ложки сахарного песка (добавить еще по вкусу)
- Дополнительно: лимонный сок или лимонная цедра
Ягоды вымыть. Слейте воду, но не сушите. Поместите в миску с сахаром и лимонным соком или цедрой, если используете.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты, или пока ягоды не расплавятся и не выделится сок.
Смело перемешивайте виды ягод, но успех блюда зависит примерно от 3/4 ягод, которые получаются мягкими и сочными.
Компот из черники с кленовым сиропом
Потребуются:
- 500 мл клубники очищенной и четвертованной
- 200 гр черники
- 2 столовые ложки сахара можно также использовать мед, кленовый сироп, нектар агавы и т. д
- цедра 1/2 среднего лимона
- 1 столовая ложка сока из лимона
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка кленового сиропа
Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера и доведите до кипения на среднем огне. Это займет около 5 минут.
Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне еще около 10 минут, пока фрукты не начнут ломаться, но все еще целы.
Снимите с огня и дайте ему немного остыть перед использованием.