Найти тему
Орская хроника

Будущие берегини учатся печь пироги с любовью

Оглавление
Фото Юлии Замятиной
Фото Юлии Замятиной

В августе специалисты Роспотребнадзора будут принимать школы к новому учебному году. Они зайдут и в кабинеты технологии для девочек, которые должны быть оборудованы плитами, холодильником, микроволновкой и промаркированной посудой. Один из разделов современных уроков труда – технология приготовления пищи: школьницы учатся варить и печь, осваивая несложные рецепты. А готовыми блюдами потом угощают мальчишек. Есть в нашем городе и другие места, где можно научиться хозяйничать у плиты.

В Орске открылся дамский клуб «Берегиня». Его название – имя славянской богини, образ древней женской силы, направленной на помощь людям,  живущим по чести и правде. 

В клубе приступили к развитию многих интересных направлений для орчанок – от восточных танцев до рукоделия и кулинарии. Не забыли и о воспитании девочек, да и мальчиков тоже. Корреспондентов «ОХ» пригласили испечь вместе с ребятами яблочный пирог по типу шарлотки.

Хлопотала на кухне хозяйка Любовь Козырева, она же директор клуба и многодетная мама. Вокруг стола собрались приглашенные дети в фартуках. Они уже успели разбить яйца, приготовить массу для теста и нарезать местных яблок. За разговорами дело спорилось быстро.

– Первое, чему мы здесь учим, – это экономии и бережному отношению к продуктам, – рассказывает Любовь Николаевна. – Ребятам так и говорим, что рецепт включает только то, что осталось в холодильнике, продукты необходимо обязательно использовать, чтобы не пропали. Хотя, разумеется, на самом деле все свежее и качественное, только-только из магазина. 

Среди юных хозяюшек не только девочки. Мальчишки тоже не прочь научиться печь пироги, взбивать яйца, орудовать острым ножом. Антон Янцевич уверяет, что уже давно радует маму самостоятельно приготовленной яичницей, которая первое время пригорала. А Богдан Байчурин умеет приготовить овощной салат к обеду. Домашнее хозяйство они не считают чем-то зазорным для мужчин, наоборот, рады помогать девочкам. 

Кухня здесь как настоящая – с современной техникой, кастрюлями, сковородками, красивой фарфоровой посудой, скатертями и другой утварью. Интерьер очень уютный. 

Любовь Козырева не устает рассказывать у плиты о том, как следует себя вести в тех или иных ситуациях, вспоминает занимательные истории из жизни. Все вместе перечисляют качества настоящей женщины, подчеркивая, что она должна быть мудрой, сильной духом, выдержанной, но слабой внешне. Будущие берегини учатся целомудрию, целеустремленности и нарабатывают навыки ведения хозяйства, а мальчики – уважать матерей, ценить сестер и девочек из класса. За делами и беседой может пройти 3 – 4 часа. 

– С детьми работать интересно, это очень благодарный народ, – подчеркивает Козырева. – Они понимают, что ты хочешь им сказать. Я всегда вспоминаю и моего школьного учителя по труду и домоводству, да и бабушка отлично пекла, поэтому есть что передать младшему поколению. 

В «Берегине» на занятиях по кулинарии могут быть до 15 человек с 10 лет. Это самый подходящий возраст – уже можно учить зажигать спички и чистить картошку ножом. Да и спрос уже серьезный, пора приучать к полезному труду. 

Самый интересный момент готовки, конечно, проба. Из духовки уже доносятся ароматные запахи. В большой столовой дети накрывают стол, расставляют чашки, заваривают чай и беседуют о том, что самая вкусная еда всегда приготовлена с любовью. 

Дочери записывают рецепты в тетрадь

-2

Татьяна Лазарева известна орчанам как основательница семейного Центра «Осознанные родители». Она мама троих детей. Сегодня Татьяна поделилась с читателями «ОХ» своим опытом занятий домоводством со старшими дочерьми и развитием у них самостоятельности. 

– Для меня очень важно, чтобы мои дети выросли с определёнными навыками, которые помогут им быть успешными и активными, – подчеркивает Татьяна. – А для этого нужно воспитывать у них характер, который, как известно, формируется в том числе из привычек. Как я формирую у детей полезные привычки? Беру листок и ручку и записываю имя каждого ребенка, набрасываю то, что, на мой взгляд, нужно помочь им освоить. В списке оказывается много разных пунктов, назову лишь некоторые: самостоятельно заправлять кровать, складывать одежду после стирки в шкаф, убирать игрушки и другие вещи, ставить обувь после улицы на полку, собирать сумки на дополнительные занятия и так далее. Затем я постепенно ввожу формирование этих навыков по следующей схеме. 

1. Показываю сама – ребёнок наблюдает.

2. Делаем вместе. 

3. Ребёнок делает – я наблюдаю.

4. Ребёнок делает сам. 

На любом этапе можно задержаться столько, сколько это нужно конкретному малышу. Не все могут понять и освоить с первого и даже со второго раза. И это нормально. 

Для девочек Татьяна считает очень важным обучаться рукоделию и кулинарному мастерству. У дочерей есть свои собственные фартуки, красивые кулинарные книги, в которые они записывают понравившиеся рецепты. Девочки очень любят создавать открытки своими руками, шить куклам одежду, мастерить предметы интерьера, украшения и нужные вещи в быту и для подарков. Несомненно, плюсов от таких занятий очень много. Самое главное – детям нескучно, они всегда найдут чем себя занять, ведь в мире столько всего интересного!

Кулинарные уроки для юных леди

В детском развивающем Центре «Понимашки» девочек уже несколько лет учат быть истинными леди. Миссия «Школы леди» – возрождение нравственных и семейных ценностей в обществе. 

Здесь проводятся уроки доброты, творчества, этикета, актерского мастерства и, конечно, кулинарии. Вдохновитель и преподаватель курсов – Олеся Павленко. 

– Как научить детей кулинарному мастерству? Нужно просто дать им возможность готовить то, что они любят, – говорит она. – А уже когда появится интерес, можно и картошку просить почистить, и яйца разбить, и тесто раскатать. Главное – все делать с хорошим настроением.

Занятия начнутся с сентября. Консультацию можно получить по телефону 317-717. 

Мармелад с пользой

Приготовим мармелад с агар-агаром, который добывается из бурых и красных водорослей. Как уверяет Олеся Павленко, в нем нет красителей, ароматизаторов, сахара, максимально сохранятся витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Из бананового пюре с киви

Ингредиенты: 10 граммов агара, 2 спелых сладких банана, 2 киви, 100 мл воды. 

Приготовление. Агар-агар заливаем водой и размешиваем. В блендере измельчаем до однородного пюре очищенные фрукты. Агар доводим до кипения, смешиваем с фруктовой смесью. Еще раз кипятим. Массу распределяем по стеклянной форме. Отправляем в холодильник до застывания примерно на 30 минут. Нарезаем мармелад кубиками. 

Фруктово-ягодный

Ингредиенты: 1 – 1,5 чайной ложки агар-агара, 150 мл фруктового или ягодного сока (яблочного пюре), 50 – 70 мл апельсинового (можно мультифруктового) сока, стевия (натуральный заменитель сахара) или мёд по вкусу. 

Приготовление. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется). Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60 – 70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек. Можно есть! При желании обваляйте в кокосовой стружке. 

Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Читать ещё...