Наряду с отреставрированными и получившими где-то даже мировую известность замками в Мире и Несвиже, в Беларуси много мест, где богатая история просматривается словно через плотный слой исторической пыли.
И человек со стороны может удивляться: «И что, неужели вот здесь вершилась судьба Отечества?»
Все было именно так, не сомневайтесь.
Я отнюдь не историк, поэтому позволю себе определенные вольности. Так даже интереснее. Тот же Дюма не зря называл историю вешалкой, на которой очень удобно развешивать самые разные сюжеты – как одежду.
Миндовг и великая путаница
Город Новогрудок… Когда именно он был основан, доподлинно не известно. Спасибо древним летописям. Там его называют то Новогородок, то Новгородок, как вариант – Новый Городок. Естественно, возникла «легкая такая» путаница с российским Новгородом.
Точно известно одно. Изначально он (Новогрудок, он же Новгородок) стал самой первой столицей великого Княжества Литовского. Это было «всего-навсего» 766 лет назад, в 1253 году.
Незадолго до этого город отошел князю Миндовгу, принявшему католичество и заложившему основы первого на белорусской территории крупного централизованного государства.
Правда, Миндовг изрядно чудил. От католичества под старость лет он отказался. Снова перешел в язычество, чем определенно осложнил свое положение и… Погиб в результате военного заговора конкурентов. Одна из версий его заката носит семейно-бытовой характер: на поминальном пиру в честь умершей жены князь якобы не придумал ничего лучшего, как посвататься к ее младшей сестре. Глубоко замужней.
А ее мужу, войну и тоже князю, но более молодому, такой ретивый «подкат» родственника не понравился. И все закончилось для сладострастного вдовца в итоге очень плохо. Есть данные, что погибли и его сыновья… Такая вот страшная месть получилась.
По некоторым данным, убиенный Миндовг был кремирован по традициям язычников и торжественно погребен в своей столице.
В Новогрудке сегодня есть холм и памятник – в его честь. Но правда ли там находятся его могила и даже золотой княжеский трон (как заявляют некоторые источники), утверждать и проверять… довольно затруднительно.
Судьба-злодейка
Как бы там ни было, несколько десятилетий кряду после Миндовга великие литовские князья получали атрибуты своей власти здесь, в Новогрудке.
Но в какой-то момент судьба словно отвернулась от этого города… Сначала он перестал являться столицей ВКЛ.
И тут тоже не совсем понятно, когда именно и по какой причине это случилось. Лично мне ближе и понятнее такой вариант.
Согласно легенде, в 1322 году неуемный и склонный к перемене мест великий князь Гедимин после тяжелой охоты на огромного тура, завершившейся на холме при впадении реки Вильни в Вилию и завалившийся спать, увидел метафизический сон: с огромным воющим железным волком в главной роли.
При помощи прорицателя по имени Лиздейка истолковал его Гедимин не в пользу своей тогдашней столицы и решил перенести резиденцию в новое место.
Такая вот логика, непонятная мне ни в школьные годы (когда первый раз услышал эту мутную историю), ни сейчас.
Но факт остаётся фактом: столицей ВКЛ стал город Вильнюс, он же Вильно, он же Вильня. Вот ему, умудрившемуся сохранить столичный статус и по сегодняшний день, повезло определенно больше Новогрудка.
Да, можно сколько угодно вещать и загадывать, что вот если бы Гедимин спал более спокойно и не занимался толкованием своих экстравагантных снов, то Новогрудок, а не Вильнюс мог сейчас сверкать ночными огнями в центре и жить столичной жизнью. Кто знает?
Но нам приходится повторять старую сентенцию: история не терпит сослагательных наклонений.
А получилось так, что сначала потеряло независимость Великое княжество литовское, войдя в состав государства под названием Речь Посполитая. Это было в XVI веке.
На тот момент Новогрудок из важной крепости и центра уже превратился в город, утративший столичный лоск. Потом про него и вовсе начали понемногу забывать.
Однако, благодаря родившемуся в нем признанному гению мировой литературы и кумиру «всея Польши, Литвы и Беларуси» Адаму Мицкевичу, о Новогрудке снова стали говорить и почитать его за пределами нашей страны.
Сегодня это – небольшой районный центр независимой Республики Беларусь, широко известный в Европе и мире.
Причины такого явления, когда великое становилось пылью и потом возрождалось из пепла, запутанны и любопытны.
Допустим, очень символично смотрятся руины Новогрудского замка. Когда-то тут стояла неприступная цитадель, шедевр древнего зодчества… На 7 мощных башен, как считают историки. При том, что замки в Европе в 5 башен считались за счастье.
В общем, в Новогрудке был возведен шикарный Кремль для великого княжества, от которого (в смысле, от замка) сегодня остались только две башни.
Причем одну – Костельную, недавно пришлось спасать и укреплять современными стройматериалами – из-за серьезного оползня. Кто-то эти работы считает святотатством, называя спасенную башню то новоделом, то вариацией на тему коттеджа «местного чиновника». Но все это – болтовня, не имеющая к делу отношения. Ну не ждать же в самом деле, когда все обрушится и людей задавит?
История с Витовтом и Ягайло
Еще один великий литовский правитель – Витовт, во времена своего княжения основал в Новогрудке епископскую кафедру, где даже избирались киевские митрополиты. Есть и такая версия.
В любом случае, этот период относительной религиозной вольности очень быстро завершился.
Известно, что у Витовта были весьма непростые отношения со своим двоюродным братом Ягайло, приведшим в наши края католическую церковь и ставшим польским королем... После женитьбы на 13-летней польской королеве Ядвиге.
Кому такое понравится? И речь сейчас не о женитьбе на несовершеннолетней – тогда это было в порядке вещей.
По сути, конфликты между двумя братьями спровоцировали самую настоящую, весьма кровопролитную гражданскую войну на этих землях. Правда, в итоге кузены помирились и, говоря современным языком, разделили сферы влияния.
О том времени драматург Алексей Дударев написал отличную пьесу «Князь Витовт», которая с 90-х годов прошлого века шла с огромным успехом на сцене Национального театра имени Янки Купалы. С сюжетом можете ознакомиться при желании самостоятельно. Да и видео спектакля есть в Интернете, кстати говоря.
Любопытно, что первым исполнителем роли князя Витовта был председатель нашего общественного объединения Геннадий Давыдько.
Нам же остается сказать, что реальный Витовт основал в 1395 году в Новогрудке Фарный костел, сохранившийся на том же месте до наших дней, хотя и перестроенный не один раз.
По иронии судьбы, в нем женился, то бишь венчался в последний, четвертый раз, непримиримый витовтовский брат Ягайло (переименовавшийся в короля Владислава II). На сей раз он сочетался законными узами с «престарелой» 17-летней Софьей Гольшанской.
А вот молодой… был на тот момент уже изрядно немолодым. По разным данным, Ягайло-Владиславу было от 60 до 71 года.
Но благодаря его браку, освященному в Новогрудке, а также рожденному в нем сыну, Казимиру Ягелллону, появилась почитаемая в Польше, Чехии, Венгрии и Литве королевская ветвь Ягеллонов. (Это – примерно как Романовы для России).
А вот – просто любопытная байка. Португальский историк Мануэль Роза в своей книге «Колумб. Никогда не сказанная история» заявил, что отцом первооткрывателя Америки был… сын Ягайло – Владислав ІІІ, который якобы не погиб в битве с турками, как это описано в истории, а сбежал ото всех и поселился на Мадейре. Там Владислав женился на богатой португалке, и в браке у них родился Христофор Колумб. В качестве доказательств Мануэль Роза приводит помимо прочих такое. Герб Колумба практически идентичен гербу Владислава.
Как писал Булгаков по другому поводу, «вопросы крови – самые сложные вопросы в мире».
Нам же особо интересен тот факт, что вот в этом костеле в1799 году был крещен Адам Мицкевич. Говорят, будущий классик был обречен на раннюю смерть от какой-то жуткой болезни, но спасся благодаря обращению его родителей к образу Божией Матери Новогрудской. Кстати, образ и сейчас хранится в храме. Но… мы немного забежали вперед.
Нужно на мгновенье остановиться еще на одном перепутье.
Еще один исторический всплеск. Стефаний Баторий
Потом, когда город автоматически вошел в состав нового государства – Речи Посполитой, был последний всплеск в его средневековой жизни…
Король Стефан Баторий, личный враг Ивана Грозного (Иван Васильевич на тот момент отнюдь не менял профессию, а пробовал захватить эти и иные земли в ходе длиннющих Ливонских войн), приказал ежегодно проводить в Новогрудке собрания Верховного трибунала – Великого княжества литовского. В результате сюда начала съезжаться шляхта, город вспомнили важные и значительные люди.
Однако Баторий скоропостижно умер, а в Речи Посполитой пошли разброд и шатания между шляхтой и Верховной властью.
На мой взгляд, город еще тогда стал символом нашей толерантности. В нем было большое количество храмов, к тому же в XVI веке он стал одним из центров Реформации.
А к XVIII веку в Новогрудке действовали и отлично уживались между собой униатские церкви, католические костелы, синагога и мечеть. Все молились и ждали лучшего.
Однако ожидания эти закончились не очень хорошо для той Польши в целом и Новогрудка – в частности.
Начались печально известные переделы в конце XVIII века. И новогрудский регион целиком вошел в состав Российской империи, оказавшись на ее задворках.
Потом пришел суровый XX век, где город на короткое время получал импульс для развития. А потом опять понемногу покрывался пылью времени.
Сегодняшний день Новогрудка может вызвать в памяти грустный анекдот про человека, поймавшего золотую рыбку и попросившего, чтобы у него все было. Рыбка махнула хвостом, ускользнула в море и на прощанье сказала: «Поздравляю. У тебя все было…».
О роли личностей. Адам Мицкевич
И все же Новогрудок славен и привлекателен для нас не только тем, что несколько раз претендовал на подлинно столичную историю.
Может быть, только в таких местах, в которых неоднократно переплетались, запутывались, рвались и тянулись дальше нити, связывавшие русских, литовцев, белорусов и поляков мог появиться на свет гениальный поэт, писавший по-польски, называвший себя литвином, восторгавшийся красотой белорусского языка и ненавидевший русское самодержавие. Это – не просто слова из хрестоматии по литературе о Мицкевиче.
Все это – чистая правда.
Да, русский дух ему стал неприятен после 30 лет. О его национальном неистовстве с грустью и яростью писал любивший его как брата и равного по таланту Пушкин. Ну и что?
Для всех нормальных людей мира Мицкевич остается поэтом, а не политиком, не экстремистом, говоря современным языком. Вот что должно быть важно для нас всех.
Говоря трафаретно, в Новогрудке каждый камень помнит Мицкевича. В фарном костеле, напомним, его крестили.
В доминиканской школе при другом новогрудском костеле – Михаила Архангела – он получал, так сказать, базовое образование.
В доме, где сейчас его музей, прожил несколько юношеских лет. Что еще?
Известно, что весьма много бродил по замковым руинам, начинал сочинять первые стихи, впервые влюбился.
В общем, если серьезно относиться к фразе «усе мы родам з дзяцiнства», то роль Новогрудка для Мицкевича преувеличить сложно.
Да, нельзя сказать, что его родному дому так уж сильно везло. Будучи в начале 19 века лучшим в Новогрудке, он постепенно ветшал. В 1831 году брат поэта, живший здесь, принял участие в антиправительственном, антирусском восстании, в результате чего вынужден был спасаться за границей.
Бесхозное здание городские власти продали с молотка. Новые хозяева сдавали его в аренду, он горел, восстанавливался, снова сдавался в аренду.
Но ситуация резко поменялась в 20-е годы XX века.
Что можно сделать за 18 лет?
В 1921 году, по итогам печально известного для Беларуси Рижского договора, Новогрудок отошёл к Польше. И поляки в него попытались вдохнуть имперский «гонар». Правда, ненадолго.
Для поляков Мицкевич – как Шевченко для украинцев, или даже больше. Долго объяснять, в общем...
Если кратко, то малую родину Мицкевича, в которой по состоянию на начало 20-х годов прошлого века жили 6 тысяч человек, сделали центром воеводства, то есть областным центром – говоря опять же понятным для нас языком.
В Новогрудском воеводстве проживали свыше миллиона человек!!! Между прочим, Гродно был при таком раскладе рядовым поветовым (районным) польским городом.
За короткое время в центре Новогрудка появились необходимые административные и иные здания, многие из которых актуальны и сейчас.
Разумеется, за «польскiм часам» должным образом оказалась увековечена память Адама.
На стене его многострадального родового гнезда появилась мемориальная доска на польском языке: «Тут в начале жизни развернул свои крылья для поэтического полета Адам Мицквич».
Попутно начала создаваться музейная композиция. Но через десять лет Великая отечественная война все снова привела в запустение и пепел. К счастью, ненадолго.
Конечно, каждый гость Новогрудка старается посетить мемориальный холм Мицкевича. Его насыпали вручную окрестные жители и почитатели поэтического гения Адама с 1924 по 1931 год.
При советской власти здесь порой пасли коз простодушные граждане и гражданки Новогрудка. Я это сам видел.
Но сегодня это невозможно. Мицкевич снова стал дополнительным источником возрождения города, магнитом для европейских гостей.
Польская речь в небольшом райцентре звучит благодаря тому, что (перефразируя классическую фразу): «Мицкевич в Польше больше чем поэт».
Звезды просвещения и науки
Так уж получилось, но два самых знаменитых ученика местной гимназии – литератор Мицкевич и ученый-астронавт Борис Кит, громкую славу и постоянное место жительства обрели далеко за пределами Беларуси. Мицкевич значительную часть жизни прожил во Франции, там же был изначально похоронен.
А если говорить про Бориса Кита, то этот ученый, ставший для американской астронавтики примерно тем же, что Сергей Королев для советской космической эры и недавно скончавшийся в Германии, всегда вспоминал о Новогрудке с большой теплотой.
Здесь он оканчивал гимназию. Отсюда поступал в Виленский университет в 1928 году.
В Вильно успел поработать в качестве преподавателя и директора тамошней Белорусской гимназии, не особо нравившейся польским властям. Зато преподавателями там в разные годы работали писатель Максим Горецкий и дирижер Рыгор Ширма
В 1939 году в Вильно пришла советская власть, Восточная Польша стала Западной Белоруссией.
С новыми властями молодой директор нашел в итоге еще меньше общего языка, чем со старыми. И для начала уехал в родной Новогрудок – скромно и тихо учительствовать.
Но городок в июле 1941 года заняли немцы. Кит не успел эвакуироваться, его заподозрили в связях с партизанами и чуть не расстреляли. Однако в итоге немцы решили не трогать популярного в народе наставника. И он вернулся к своей мирной работе.
Незадолго до прихода советской власти в 1944 году этот умный человек с блестящими математическими мозгами логично рассудил, что работу на оккупированной территории ему не простят. И уехал на Запад.
После войны вчерашний новогрудский учитель физики и математики плотно обосновался в США, где и внес свой вклад в развитие научного потенциала этой страны, никогда не отказывавшейся от хороших ученых.
Новогрудку же осталось лишь помнить и гордиться своим «блудным сыном», ученым и учителем.
Кстати, Новогрудчина в советское время дала Беларуси сразу двух руководителей крупных белорусских вузов, крупных ученых-естественников.
Уроженец этих мест Иван Михайлович Жарский в течение 30 лет возглавлял Белорусский государственный технологический университет. Сегодня он является почетным химиком Беларуси, почетным ректором данного ВУЗа, вышедшего при нем на совершенно иной уровень развития как в плане подготовки научных кадров, так и в области научных достижений. Да, и в нулевые годы XXI века первый и последний раз навестивший Родину Борис Кит из ВУЗов посетил именно БГТУ. Думаете, случайно?
Еще один знаковый ректор из Новогрудского района – Михаил Павлович Батура, ныне активно председательствующий в Минской городской организации «Белой Руси». До середины 2018 года возглавлял один из топовых университетов страны – столичный БГУИР. И так без малого 20 лет.
В то же время Михаил Павлович проявил себя в качестве крупного ученого в области системного анализа, управления и обработки информации – в технических и организационных системах.
Достаточно сказать, что он стал членом наблюдательного совета известного далеко за пределами Беларуси Парка высоких технологий на заре его появления.
Да, перечислять имена крупных ученых, управленцев, творческих личностей родом с Новогрудчины можно долго. Но у нас для этого нет времени и места.
Ограничимся базовой, но при этом совершенно искренней фразой. Нечто магическое, очень творческое в этих местах определенно имеется…
Романтика мест. Великая и ужасная
Я готовил этот текст в канун дня рождения Владимира Высоцкого, 25 января. Остается сказать, что Новогрудок – единственный город Беларуси, где установлен памятник этому поэту и гениальному исполнителю. Все просто. В 1969 году по приглашению близкого друга, кинорежиссера Виктора Турова, Высоцкий вместе со своей гражданской (на тот момент) женой Мариной Влади побывал в Новогрудке – во время съемок картины «Сыновья уходят в бой». По местной легенде, за одну ночь написал четыре песни, три из которых были исполнены в туровском фильме. Речь идет про: «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя», «Песня о Земле» и… «Здесь лапы у елей дрожат на весу».
Доподлинно известно, что Влади и Высоцкий ночевали в деревне Литовка.
Несколько лет назад дом, где они останавливались, купил местный предприниматель Сергей Коваль. Он тут сделал знаменитую на всю страну усадьбу в стиле фэнтэзи, в том числе и память Высоцкого почтил. Многое из задуманного сделать, увы, не успел.
Я там был летом и был сильно впечатлен, полагая, что там будет создан новый, притягательный для туристов со всего мира комплекс. Потом читал в сети с недоумением, что начались какие-то проблемы: усадьбу, мол, закрыли для посещения.
Приходилось уже прошлой осенью слышать, что местные жители Литовку считали чуть ли не дьявольским местом, подозревали хозяина в темном происхождении денег на создание всех этих красот.
А в начале января стало известно, что этот житель Новогрудка, заставивший говорить о своей родине сотни тысяч людей, повесился в «волшебную» новогоднюю ночь. Детали до сих пор неясны и неизвестны.
Но история сама по себе очень тяжелая.
Своеобразной эпитафией для Сергея может стать талантливо снятый тележурналистами канала «Беларусь 24» документальный фильм про Новогрудок. Там все очень хорошо сказано и показано...
В том числе и про те удивительные нюансы, про которые мы рассказать уже не успеваем…
Еще один личный взгляд. Завершающий
Самое интересное в том, что город этот может сказать самое искреннее спасибо советской власти.
Его как-то не заметили, создавая масштабные планы изменений в стране, и поэтому тут не было организовано крупных промышленных строек, не произошло особо уродливых перестроек и сносов.
И промышленных предприятий тут минимум.
Я бы выделил «Ногрудские дары», где выпускают отменные сливочное масло и сыр.
А так – все как бы законсервировано…
Все это давало возможность ученым проводить скрупулезные раскопки на здешних землях и прояснить новогрудские тайны истории на протяжении почти 9 веков. Очень немногие города в мире могли доставить такое серьезное удовольствие археологам: неторопливо работать и изучать вчерашний день…
И результаты получились удивительные. Достаточно сказать, что на Замковой горе был найден уникальный стеклянный кубок с вырезанными на нем фигурами грифона, льва и древа жизни. По некоторым данным, из него могли пить еще на коронации Миндовга. На сегодняшний день в мире сохранилось 12 подобных предметов. Говорят, когда-то все они принадлежали канонизированной после смерти королеве Ядвиге. У них есть одно полезное мистическое свойство: вода в них превращалась в вино. Не знаю, правда ли… Как говорится, за что купил, за то продаю. Доподлинно известно, что хранится он в Эрмитаже.
А еще в рамках «освежения» памяти народной тут регулярно проходят рыцарские фестивали. С каждым годом они становятся все представительней, интересней и полноценней.
На той же Замковой горе представители рыцарских клубов вовлекают в очень и очень самобытное прошлое туристов и местных жителей – едва ли не в каждые выходные. Разумеется, при хорошей погоде. Получается более чем интересно.
А значит, блестящая история Новогрудка имеет шансы стать частью его реальности. Возможно, тогда и будущее этого города получит возможность выйти на новый уровень. На одном Мицкевиче постоянно «ездить» тоже невозможно. Ждем новых гениев?...
Александр Новиков
*Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников