Свиная грудинка в томатно-медовом соусе - изысканное блюдо для праздничного стола. Словно оригинальный аксессуар, соус эффектно подчеркивает вкус мяса, добавляя ему особого шарма. А гречневый мёд добавляет блюду пикантности. Благодаря такому маринаду, мясо приобретает румяную корочку с красивым блеском.
Ингредиенты
1. кетчуп — 200 г
2. свиная грудинка — 500 г
3. соль, перец — по вкусу
4. гречневый мед (можно любой) — 100 г
5. соевый соус — 50 г
6. имбирь — 20 г
7. чеснок — 2 зубка
8. тимьян — 2 г
9. вода — 50 мл
10. репчатый лук — 1 шт.
11. морковь — 1 шт.
12. растительное масло — 15 мл.
Рецепт
1. Грудинку натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком и тимьяном, обмазать 100 г кетчупа и оставить мариноваться на 60 минут.
2. Лук нарезать большими дольками, морковь — бочонками. Поджарить на раскаленной сковороде.
3. Обжарить грудинку с двух сторон на растительном масле и уложить ее в жарочную форму с овощами. Добавить 100 г кетчупа, воду, мед, соевый соус.
4. Выпекать 2,5 часа при температуре 160 градусов под плотно прижатой фольгой или крышкой, затем еще 30 минут в открытом состоянии при такой же температуре.
5. Соус, который остался, можно упарить и полить им грудинку при подаче.
6. Приятного аппетита!