За свою жизнь я провел несколько интересных экспериментов в области искусства и науки, а также был наслышан об экспериментах других людей, некоторые результаты которых мне хотелось бы изложить в данной статье.
Эксперимент №1: Ложный классик
Суть эксперимента: На обозрение людям давались неизвестные стихи обычных авторов, но говорилось, что эти произведения написал тот или иной из классиков. Главное, чтобы в этих работах не было пунктуационных и орфографических ошибок, дабы не вызвать подозрение у читающих. Для сравнения те же самые работы можно показать другим людям, но уже назвать настоящее имя автора.
Испытуемые: Филологи, любители литературы, участники всевозможных литературных конкурсов в интернете.
Результаты: Оценки этих произведений были на несколько порядков выше, чем ожидалось (чем при использовании реального авторского имени).
Возможные упущения: Невозможно проверить, как одни и те же люди оценят одни и те же тексты, только с указаниям разных имен. Однако это не мешает статистическому исследованию. Тенденции здесь очевидны.
Вывод по эксперименту: Звание классика сильно влияет на оценку работы.
Эксперимент №2: Классический любитель
Суть эксперимента: Данный эксперимент обратен первому. На этот раз были взяты малоизвестные стихи классиков и выдавались за работы обычных авторов.
Испытуемые: Филологи, любители литературы, участники всевозможных литературных конкурсов в интернете.
Результаты: Оценки классических произведений в таком случае были довольно низкие. Часто испытуемые обвиняли авторов в банальности и критиковали их значительно больше ожидаемого.
Возможные упущения: Классики жили в те эпохи, когда те или иные стихи могли не считаться банальными, кроме того, многие из классических стихов породили множество эпигонов. Это действительно так, но критике обыкновенно подвергается не только оригинальность, но и другие аспекты. Оценка очень сильно падает в целом.
Вывод по эксперименту: Звание классика сильно влияет на оценку работы.
Эксперимент №3: Перепутанные работы
Суть эксперимента: Были перемешаны работы классиков и обычных авторов. Над стихотворением могло быть как имя его автора, так и любое другое.
Испытуемые: Филологи, любители литературы, участники всевозможных литературных конкурсов в интернете.
Результаты: Оценки произведений с именами классиков были значительно выше, чем оценки с именами обычных людей, практически вне зависимости от того, совпадали имена или различались.
Возможные упущения: Элемент случайности. Данный эксперимент следует проводить на большом количестве людей.
Вывод по эксперименту: Звание классика сильно влияет на оценку работы.
Эксперимент №4: Разница между аспиранткой и профессором
Суть эксперимента: Этот эксперимент проводил не я, а один профессор в СПБГУ. Он дал студентам прочитать текст одной из своих аспиранток, сказав, что статья одного из местных докторов наук.
Испытуемые: студенты СПБГУ.
Результаты: Студенты очень высоко оценили работу аспирантки, искали в её недосказанностях скрытый смысл и вообще довольно дружелюбно отнеслись к тексту. Не было ни одного критика.
Возможные упущения: Эксперимент проводился на студентах, а не на ученых. Мнение студента вполне может быть продиктовано эмоциями. Куда более интересный вопрос: в какой степени эмоции влияют на научную оценку в среде профессионалов?
Вывод по эксперименту: Авторитет сильно влияет на оценку научной работы, как минимум, в студенческие годы, а многие студенческие привычки могут передаваться и повзрослевшим ученым. Потому есть основания сомневаться в объективности оценивания научных статей в целом (особенно когда дело касается гуманитарных областей, хотя, есть догадки, что в естественных есть такие же проблемы).
Эксперимент №5: Анонимное судейство
Суть эксперимента: Ввести анонимное судейство работ некоторых известных и некоторых неизвестных участников, по которым у нас имеется довольно четкая статистика результатов.
Испытуемые: Филологи, любители литературы, участники всевозможных литературных конкурсов в интернете.
Результаты: При анонимной системе результаты меняются. Известные участники перестают из раза в раз получать высшие оценки, а неизвестные периодически повышают свои баллы. В некоторых средний балл, близкий к максимальному, при анонимной системе мог начать двигаться к оценкам, близким к нулю.
Возможные упущения: -
Вывод по эксперименту: Для людей произведение искусства не является единственным предметом оценивания. В том числе, они оценивают и имя автора, если они его знают или не знают. Если скрыть имя, то оценка может измениться.
Эксперимент №6: Талантливые друзья судей
Суть эксперимента: Этот эксперимент из раза в раз проводится на всевозможных литературных конкурсах. По счастливой случайности, в длинные и короткие листы всевозможных премий попадают одни и те же люди, обычно знакомые с судьями.
Испытуемые: Участники конкурсов и поэтических премий.
Результаты: Талантливые друзья и знакомые судей доминируют во многих конкурсах, несмотря на количество участников. Даже если в конкурсе приняло участие несколько тысяч человек, то все равно не нашлось никого, кто смог бы вытеснить из списка прошедших наших талантливых писак. Впрочем, очевидно, что по статистике должны попадаться работы, сравнимые со стихами талантливых друзей судей. Если в том или ином конкурсе больше 50% прошедших — друзья и знакомые судей, можно говорить о фальсификации.
Возможные упущения: Возможно, все друзья судей — гении и боги, а все остальные авторы в стране — неудачники, не умеющие писать стихи. Это могло бы объяснить тот факт, что во многих премиях обильно появляются одни и те же лица.
Вывод по эксперименту: Большинство конкурсов, в особенности поэтических, проводятся нечестно.
ВЫВОДЫ
Данные эксперименты частично подтверждают, что люди в принципе не могут объективно оценивать друг друга. Во время оценивания включается целая плеяда факторов, один из которых — известность того или иного автора, его авторитет, звание и т.д. Замечу, что все описанное не означает, что все люди оценивают только по имени. Важно наконец-то осознать тот факт, что имя автора играет значительную роль в оценке его творчества, однако есть и другие субъективные факторы, которые могут оказать влияние на нее.