Программа реновации в Москве стартовала 2 года назад. А первые планы застройки своих районов москвичи увидели только нынешней весной. И многие горожане остались недовольными.
Потому что реальность не соответствует ожиданиям.
В большинстве своем жители столицы не против реновации. То есть снести старое ветхое жилье — это нормально. Но вырубка деревьев, строительство многоэтажек и расширение дорог — это то, что совершенно не устраивает горожан. Как москвичи реагируют на первые планы реконструкции их районов.
Закон о реновации в Москве был принят Госдумой в третьем чтении. До этого москвичи несколько раз выходили на митинги — как против реновации, так и в ее поддержку.
Итоговая версия законопроекта выглядела так:
- решение о сносе должны одобрить 2/3 собственников жилья;
- переселенцам гарантировали равноценные по площади квартиры в том же районе (кроме Зеленограда и Новой Москвы — там расселение идет в пределах округа).
Читайте также: Как москвичи делают бизнес на реновации, скупая квартиры в домах под снос
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал полноценную городскую среду с развитой социальной инфраструктурой, а мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «будут строиться не какие-то небоскребы, а дома от 6 до 14 этажей».
Горожане успокоились и проголосовали за реновацию своих домов.
Правда, подробных планов реконструкции им тогда не показали. Проекты реновации начали публиковать лишь весной 2019 года. И стало понятно, где будут построены новые дома и проложены новые дороги. А потом еще оказалось, что в новое жилье будут переселять и за пределами района.
Так, в микрорайонах 23а и 24 в Свиблово на месте 29 пятиэтажек, попадающих под снос, будут построены... высотки. Этажей эдак повыше, чем 20. Понятно, что при этом площадь нового жилья будет больше, чем площадь старого.
Читайте также: Реновация по-московски - высотки, переуплотнение и переселение в другой район
Также «нарисовано» серьезное расширение большинства дорог: Первый Ботанический проезд подрастет с 6,5 м до 21 м, участок Лазоревого проезда — с 6 м до 25 м, а улица Амундсена и вовсе до 30 м с 7,5 м.
Из-за столь грандиозных планов, признают разработчики проекта, придется «убрать» деревья, два детских сада и музыкальную школу. Правда, обещают, что деревья посадят новые и построят новые детсады и музыкальную школу, а еще начальную школу, поликлиники и спортивный центр.
Актив района Свиблово появился еще в 2015 году. Тогда жители боролись с застройкой и расширением дорог. Отстояли они только дороги, но сейчас этот вопрос возник вновь.
Именно грядущее расширение дорог особенно возмущает жителей. Они считают, что району это не нужно.
Публичные слушания по реновации обоих микрорайонов проходили в один день в разных школах. Школьные залы традиционно не смогли вместить всех желающих — активисты провели хорошую работу по оповещению жителей района.
Самым бурным стало обсуждение опять же дорог. Жителям рассказали, что, например, по Первому Ботаническому будет ходить общественный транспорт и потому этот проезд нужно расширить. А расширение улиц в 24-м микрорайоне необходимо для строительства Юго-Восточной хорды. Жителей эти перспективы совершенно не устроили.
Читайте также: В зоне строительства Юго-Восточной хорды уровень радиации превышен в 4 раза - экологи
Как вы думаете, было учтено мнение жителей?
Разработчикам было рекомендовано «рассмотреть возможность учета» менее 1% замечаний!
И такая ситуация не только в Свиблово. Москвичи зачастую не видят общего между реновацией, которую им обещали в 2017 году, и планами застройки районов. Они не хотят расширения дорог, высотных домов и вырубки деревьев. И очень активно против этого протестуют.
Кстати, именно житель Свиблово подал жалобу на реновацию в Европейский суд по правам человека. Он считает, что дом, в котором он живет, не является ветхим или аварийным, а значит — включение его в программу реновации неправомерно.
Горожане против, но реновация идет своим ходом.
Недавно были утверждены еще 9 площадок для строительства. Они расположены в районах Северном Измайлово, Нижегородский, Бескудниковский, Головинский, Дмитровский, Нагорный и Можайский. Таким образом, в программе реновации участвуют уже 338 стартовых площадок.
До конца года запланировано подобрать площадки для возведения еще около 2,5 млн кв. м жилья по программе реновации.
Во что в итоге превратится реновация? Будут ли учтены требования и пожелания жителей домов, попавших под снос? Ведь это им предстоит жить в тех новых условиях, которые им нарисовали...