Изображения птиц на хвостах и фюзеляжах самолетов вряд ли кого удивят. Крылатые создания становятся покровителями "железных птиц" и оберегают в небе от неприятностей. Поэтому чаще всего на эмблемы авиакомпаний попадают всевозможные пташки, и, по большому счету, не важно кто: орел, журавль или колибри. Главное, чтоб летали. Но не все идут проторенной дорожкой, некоторые авиакомпании выбирают рогатых.
1. Антилопа куду
Страна Джибути находится в Восточной Африке, с трех сторон ее подпирают более известные соседки - Эфиопия, Эритрея и Сомали. Территория у государства небольшая, зато есть выход к Красному морю. Поэтому у авиакомпании Air Djibouti есть второе название - The Red Sea airlines (Авиалинии Красного моря). На самолетах они рисуют антилопу куду, причем непременно самца. Это можно определить по рогам. У самок они почти не растут, а у самцов - вон какие: около метра длиной и закручиваются, как шурупы.
В Джибути различают два подвида антилоп - большой куду и маленький куду. Здесь представлен большой. Маленький вообще по-другому выглядит, хоть и является родственником. Главная особенность больших куду - они могут питаться ядовитыми растениями без ущерба для себя. Есть в Джибути такие кустики, один листики которого и буйвола свалит. А антилопы хрустят за милую душу, и хоть бы хны.
Зверушка эта интересна еще и своими семейными традициями. Самки с детенышами сбиваются в небольшие стада, по 10-15 особей, а самцы бродят сами по себе и присоединяются к женам только на время брачного периода. Животные почти не мигрируют по Африке, живут компактно в районе Красного моря. Бегают по саванне, уворачиваясь от львов, леопардов и гиен. Также антилопами не прочь полакомиться крокодилы. А люди истребляли куду ради шкур и рогов.
Сейчас-то, понятное дело, популяцию охраняют и вымирание им не грозит. Но в середине прошлого века экологи били тревогу. Авиакомпания подняла изображение редкой антилопы на флаг для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, а теперь гордится тем, что больших куду удалось спасти.
2. Черная антилопа
В Анголе обитает редкий подвид саблерогих антилоп. И некоторое время назад ему также грозило полнейшее истребление. Собственно, поэтому национальная авиакомпания Анголы еще в 1971 году выбрала в качестве символа именно это парнокопытное.
В этой эмблеме очень точно изображены рога черной антилопы. Они и в самом деле закручиваются за спину. Черная шкура встречается только у самцов. Самки носят более яркую окраску - красновато-коричневые бока и белая грудка. Но наука всегда смотрит на животный мир с точки зрения мужского шовинизма, поэтому и эти разноцветные антилопы с формальной точки зрения считаются черными.
У этих антилоп также принято, чтобы самки и самцы жили отдельно. Но в силу невысокого роста - всего полтора метра в холке, - мужские особи не в состоянии защитить себя в одиночку. Поэтому они образуют холостяцкие группы и пасутся тройками, траву и листья щиплют по очереди, чтобы всегда был дозорный на случай нападения хищников. Ну и отбиваться втроем попроще. Черные антилопы любят плескаться в водоемах, поэтому далеко от рек стараются не отходить.
3. Белый орикс
Это вовсе не козел, как думают многие пассажиры Катарских авиалиний. Это тоже антилопа из рода сернобыков, официальное название - аравийский орикс. Но чаще его называют просто белым ориксом (за цвет шкуры). У этих удивительных созданий рога носят и самцы, и самки. Определить кто есть кто можно только взглянув на животное спереди: у мужских особей рога растут ближе друг к другу, почти впритык, у женских особей - раздвинуты пошире. Учитывая, что на логотипе авиакомпании орикс изображен в профиль, узнать его пол не представляется возможным.
Белый орикс - типичный обитатели пустыни. Может несколько дней обходиться без воды. Температура тела у него гораздо выше, чем у всех прочих антилоп - около 40 градусов. А во время адского пекла могут повышать ее до 45-46 градусов (как они это делают зоологи так и не смогли выяснить и сами в шоке от таких возможностей ), поэтому жару переносят легко. Ориксы вообще ко всему приспосабливаются.
Кроме охотников. Человек - самое страшное существо на планете. Особенно американские туристы. Богачи, посещавшие Катар в 1960-х годах, любили поохотиться на ориксов прямо не выходя из машины. Сафари им подавай! Ну и местные тоже не отставали. И уже к 1972 году белые ориксы считались вымершим видом. На воле не осталось ни одного, только в зоопарках. Естественно, забили тревогу и начали спасать несчастную животинку. Создали национальные парки, заповедники и племенные совхозы. Всем миром старались и уже к началу нашего века породу возродили, буквально из пепла.
4. Газель Кювье
Она же - атласская газель или газель-эдми. Редчайшее животное, в дикой природе насчитывается менее 2000 особей. Французский зоолог Фредерик Кювье открыл газель в 1830 году. Сто лет спустя этот вид был на грани исчезновения, а спасать его начали только в 1960 году, поэтому время было упущено. Газель миниатюрная, всего-то 35 кило живого весу. А малыша обидеть может каждый.
Газель Кювье обитает на севере Африки. В Тунисе охраняется государством и за охоту на нее реально сажают в тюрьму. А в Марокко и Алжире этих парнокопытных притесняют фермеры - выпускают своих коз и овец на пастбища, исконно принадлежащие газелям. Приходится животным бодаться за каждую травинку с конкурентами. Домашний скот вытесняет дикую газель! Чтобы пристыдить соседей, тунисская авиакомпания сделала газель Кювье своим символом и нанесла на хвосты самолетов. Но соседям пока не стыдно. А жаль. Всем вместе спасать редкое животное гораздо надежнее, конечно.
И еще один интересный факт: в среднем у каждой третьей самки рождаются близнецы. Подобное вообще происходит крайне редко у парнокопытных, но именно этот вид газелей славится такой особенностью.
5. Северный олень
Символ авиакомпании «Комиавиатранс» выбран не случайно. Их самолеты летают по самым северным маршрутам. Гоняют стада рогатых по всей тундре. К тому же местное население до сих пор использует оленьи упряжки для передвижения на дальние расстояния. Так что здешний транспорт должен быть рогатым, иначе не поймут.
Рога у северных оленей по полтора метра длиной, ветвистые, с десятками дополнительных отростков. С этим украшением они смотрятся круче всех других оленей и даже большинства лосей. Весит эта громада около 15 кило. Такой канделябр на себе таскать круглые сутки ужасно тяжело, поэтому к ноябрю-декабрю животные окончательно устают и сбрасывают рога. А потом отращивают новые. Кроме того, северные олени меняют цвет: летом они темно-серые или коричневатые, но в начале зимы мех начинает стремительно светлеть.
Питаются парнокопытные ягелем, который вопреки расхожему мнению и названию «олений мох», на самом деле является лишайником. Северный олень занесён в Красную книгу России. Лесной подвид имеет категорию 3 (редкий вид), а новоземельский подвид - категорию 5 (популяция восстанавливается). По международным стандартам оба считаются уязвимыми видами. Поэтому важно привлекать внимание к сохранению оленей.
Если вы поддерживаете идею спасения редких видов животных - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.