Интервью для канала "Психология эмиграции"
1. Где ты сейчас живешь и как долго?
Я переехала в Португалию 4 года назад, живу недалеко от Лиссабона.
2. Почему переехала?
Первый раз я оказалась в Лиссабоне в марте 2015, поехала в отпуск. Лиссабон - очень аутентичный город, один из немногих сохранивших очарование старины в Европе. Здесь дома выложены яркими глянцевыми плиточками азулежу (azulejo), солнце отражается от камней брусчатки, наполняя улицы теплым светом, пахнет кофе и мандаринами. Город по-доброму встретил меня, я влюбилась в архитектуру, людей, атмосферу и пообещала себе вернуться и пожить в нем подольше.
В последние дни своего путешествия я случайно познакомилась со своим будущим мужем. Тогда я себе и представить не могла, что наше общение перерастет во влюбленность и уже через месяц я перееду в Португалию.
3. С какими сложностями пришлось столкнуться при адаптации и что помогло адаптироваться? Поделись лайфхаками.
Мой отъезд в Португалию произошел очень стихийно, через месяц после моего первого посещения. Я уезжала из России очень неподготовленной, не знала языка, не имела представления об условиях жизни в Португалии, об особенностях менталитета, о сложностях, с которыми сталкиваются эмигранты. В связи с этим моя адаптация проходила мучительно и долго. После переезда из-за оформления документов мне нельзя было выезжать из страны целый год. Мне было невероятно сложно без друзей и знакомых, без поддержки и общения, без работы. Как оказалось, эмиграция - это ещё и очень хорошая проверка любых отношений, немногие люди готовы сохранять качественные отношения на расстоянии и вкладываться в них.
В России я работала в сфере HR, к сожалению, в Португалии мой опыт оказался никому не нужен. В первые 3 месяца я отправила порядка 100 откликов в разные компании, получив лишь 3 ответа на них и 1 приглашение на собеседование. Проблема в том, что в Европе без разрешения на работу, компании просто не имеют права брать иностранца на работу. А без контракта с компанией, иностранец не может сделать разрешение на работу. Такой вот замкнутый круг.
Наверное, меня стало отпускать только на 3-ем году жизни здесь: появилось несколько близких знакомых, немного заговорила на языке, стала лучше понимать португальцев, перестала бороться с тем, что мы разные.
Основываясь на своём опыте эмиграции, я бы посоветовала придерживаться следующих правил:
- Снизить свои ожидания при переезде. Не надо уезжать навсегда. Уезжайте с мыслью "попробовать".
- Будьте готовы начать всё с нуля, а также терять людей, деньги и статус.
- Подготовьтесь максимально к переезду: выучите язык новой страны до разговорного уровня, подумайте, в каком районе вам хотелось бы жить, посмотрите реальные цены на аренду, транспорт, медицину, обучение, продукты и развлечения.
- Заранее подумайте, какую работу вы готовы выполнять кроме вашей основной специализации. Какие навыки, таланты у вас уже есть или какие вы хотели бы развить. Нет лучшего момента начать всё с нуля и заниматься тем, что вам нравится. Возможно, стоит пройти переподготовку и овладеть новой профессией перед отъездом.
- Создайте свой круг поддержки. Как бы хорошо вы ни были подготовлены к переезду, будьте уверены, что адаптация и культурный шок не обойдут вас стороной. И в самые трудные моменты вам нужен будет родной человек, друг или хороший знакомый "рядом" для того, чтобы просто выслушать и поддержать вас, хотя бы виртуально.
- Уважайте местных жителей. Учитесь быть толерантными, принимать других людей такими, какие они есть.
- Чаще спрашивайте себя, а что хотите именно вы. В новой стране среди новых проблем очень легко забыть о том, зачем вы переехали, и слиться с желаниями и целями других эмигрантов и местных жителей.
- Уважайте свои корни. Для многих местных жителей, вы будете единственным представителем вашей страны. Постарайтесь не испортить их представление о целой нации.
- Адаптация в чужой стране - это большой стресс, который может вскрыть множество личностных проблем, точек роста, подавленных эмоций и чувств. Не стоит бороться со всем этим багажом самостоятельно. Психолог - тот человек, который поможет справиться.
- Постарайтесь не сжигать мосты. Может так случиться, что в эмиграции вы увидите свою родину в другом свете, влюбитесь в неё с новой силой и вернётесь обратно.
4. Что для тебя самое кайфовое, а что самое сложное в жизни в другой стране?
Я чувствую себя здесь безопасно. Мне нравится то, что люди здесь вежливы, открыты, ведут простую, но счастливую жизнь. Люди не меряются размером машины или брендом телефона. Они веселятся, танцуют, едят, словом, наслаждаются жизнью прямо сейчас. Здесь очень толерантное общество, много эмигрантов, людей разной ориентации, - и все они вместе живут очень гармонично. Люди могут устроить настоящую забастовку, если их что-то не устраивает, не боятся высказать своё мнение, обсуждают реальные проблемы страны и стараются решать их по мере появления.
Самое сложное для меня, наверное, то, что всё пришлось начинать с нуля. Что нет возможности встречаться с друзьями и семьёй чаще, нет возможности быть рядом с ними в радостные и сложные моменты жизни.
5. Какой совет можешь дать тем, кто хочет переехать жить в другую страну?
Определить причину, по которой вы хотите уехать прежде всего. И встретиться со всеми сложностями и неудобствами сейчас, пока вы ещё никуда не уехали. Если вы ищете счастья в эмиграции, то знайте, что в другой стране вы его не найдёте. Вам так или иначе придется встретиться с самим собой и сделать счастливым себя независимо от местоположения и окружающих вас людей. Если вы счастливы там, где вы есть и хотите ещё лучше, тогда пробуйте! Попутного вам ветра!
#интервью #психологияэмиграции