А охранка - к прошедшим революциям.
Государственный аппарат зачастую бывает неповоротлив - это в любой стране заметить можно. Так, генералы готовятся к тем войнам, что уже закончились. Когда надо было готовиться ко Второй Мировой, они еще готовились к Первой. Когда надо было готовиться к войне экономической, они готовились брать танковыми клиньями Европу - как во Вторую Мировую. Но все обернулось совсем не так, как ждали.
С охранкой - такая же ситуация. Они готовятся к прошедшим революциям. А не к тому, как все это повернется. Под словом "охранка" я имею в виду наши правоохранительные органы. Я знаю, что это слово звучит не очень хорошо, но у меня нет намерений кого-либо оскорблять. Просто "охранка" - это единственное слово в литературном русском языке, которое включает в себя всю совокупность этих служб и функций (полиции и проч.). А перечислять их всех по отдельности - долго.
Впрочем, если наше руководство чуть ли не официально фетишит на эпоху дореволюционной России - с французскими булками, дворянами и поркой холопов на конюшне - чего им тогда на охранку обижаться? В то время она как раз и была.
Но ближе к делу. Прознав о готовящемся в Москве массовом митинге (который был в субботу 27 июля 2019), охранка не придумала ничего лучшего как припугнуть потенциальных участников военкоматом. Мол, вот вы, молодые люди, придете на митинг, а мы вас там сразу "цоп" - и сразу в армию. Вот пруф. Источник вполне официальный:
"Анализ проведенных массовых публичных акций, прошедших в Москве в последнее время, показывает, что среди их участников высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу. В связи с этим 27 июля 2019 года в центральной части города, в том числе у здания правительства Москвы, планируется задействовать специальные группы по выявлению указанных граждан с целью их последующего призыва", - говорится в сообщении.
https://tass.ru/obschestvo/6706682
Это вот как раз типичный случай "прошедшинки". Угроза забрать в армию действительно работала. НО: кое-как и только в 1990-е. Вот тогда попасть в армию было страшновато - Чечня, беспредел, голодный паек, повальное воровство и махровая безответственность. Но так и то: служили даже в те времена.
Кого они надеются этой угрозой запугать? Сейчас пугать армией бесполезно. Для начала, в эту армию надо еще попасть.
Весенний призыв закончен две недели назад. Следующий будет только в октябре (сейчас 29 июля). План по призыву - значительно меньше, чем в 1990-е. И в разы меньше, если сравнивать с СССР. То есть, всех подряд загребсти не смогут чисто физически.
Опять же - здоровье. Здоровых людей сейчас нет - есть необследованные. А диагностика сейчас очень поднялась - какое-нибудь противопоказание наверняка да найдут.
Да даже если ничего не найдут, служить сейчас - только год. Бытовые условия там сейчас стали гораздо лучше. Там тебе и помыться, и постираться, и чай, и кофей. Кормежка опять же в разы улучшилась - даже выбирать можно. Когда такое было раньше? Даже вон - специальные комплекты личной гигиены выпускать стали. Такого в нашей армии вообще не было за всю ее историю. Да и правовое обеспечение солдата сейчас гораздо серьезнее, чем это было в 1990-е. Че в таких условиях не служить-то? В нашей нищей провинции многие так вообще на контракт остаются. Причем не потому что так сильно любят армию - это потому что работы нет.
Вот и получается, что угроза армией - абсолютно тупая. Лет 25 назад она бы сработала. Сейчас - нифига.
Не менее тупым представляется и поведение власти в связи с этими митингами. Ну, зарегистрировали бы каких-то там фриков в качестве кандидатов, проголосовало бы за них там десятка полтора городских сумасшедших - так и фиг с ними. Зато все было бы тихо, спокойно и законно. Никто бы и не заметил.
Но нет. Кому-то наверху приспичило. Отказали в регистрации. Сначала, видимо, сами накосячили, а потом - когда пошел общественный резонанс - не придумали ничего лучше, как нагнать охранки с дубинками. Причем, как говорят, еще и из других регионов (интересно, в какую сумму это обошлось?). А дальше - силовая акция.
Что в итоге. Итог тут очень скверный.
1. Общественный резонанс затушить не удалось.
2. В народе только выросло недовольство властями. А оно и так не маленькое. И это недовольство будет прорывать теперь по любому поводу. Особенно на фоне других негативных событий - наводнения, пожары, провалы.
2а. Причем заметьте: на митинг пришло много тысяч людей. И это сейчас - когда лето, когда жарища и когда все на дачах / в отпусках. А что будет осенью? Скажем, в ноябре - когда все будут уже дома, а московская погода начнет провоцировать на негатив и агрессию?
3. Власть ничему не научилась. Аж с 1905 года. Надо устранять причины конфликтов, а не их следствия.
4. Вот эти вот события с нерегистрацией независимых кандидатов и последующим разгоном митинга - это знак того, что в России официально раздубинена вера в выборную демократию. Которая и так-то была не шибко истовой. В истории России было принципиально похожее явление - кровавое воскресенье 9 января 1905 года (да, я знаю, что там тоже был свой Гапон). Тогда была расстреляна вера в царя, а сейчас - раздубинена вера в выборный процесс.
По влиянию на политическую сознательность масс, это - одно и то же. Поэтому дальше будет как по дедушке Ленину - народ расстается с иллюзиями по поводу действующей власти и пойдет другим путем. Новым.