Найти в Дзене
Чудеса каждый день

По лыжне - летом!

В окрестностях нашей дачи проходит знаменитая лыжня - сотка. . Эта лыжня существует с 30-х годов прошлого века. Мой отец, сам хороший лыжник, объяснял, что место для лыжни выбрано не только из-за удобного расположения станций, но и потому, что на севере Московской области много еловых лесов. Снег в еловой тени тает медленно, и лыжня держится долго. Как-то раз мы с мужем ходили по ней на лыжах 12 апреля. Не скажу, чтобы с удовольствием: поверх снега насыпалось много еловой хвои, и скольжение было отвратительным.

Вот где проходит эта знаменитая лыжня. Наша дача расположена в районе Хлыбов.
Вот где проходит эта знаменитая лыжня. Наша дача расположена в районе Хлыбов.

Иногда, во время наших чайниковых лыжных прогулок, вдруг повезет встретить лыжников, идущих сотку. Тогда уступаешь лыжню и ждешь, когда они пронесутся. Ощущение то же, когда смотришь на мчащийся мимо поезд - так мощно они идут.

У лыжников-соточников есть свои сайты. Там они то и дело они сетуют, что на пути лыжни появляются новые дачные поселки и заборы - приходятся менять маршрут.

За лыжней ухаживают. Ставят указатели, делают мостики через ручьи, убирают упавшие деревья.

Наш небольшой лыжный маршрутик захватывает часть легендарной лыжни. Мне всегда хотелось посмотреть, как летом выглядят места, где зимой мы ходим на лыжах.

Сегодня мы по ним прогулялись.

Вот указатели направления на трассе.

-2
-3

Мостик через Яхрому, построенный лыжниками-энтузиастами (речушку едва можно разглядеть сквозь заросли крапивы и малины). Он слегка покривился, но к лыжному сезону его обязательно поправят.

-4

Распиленный ствол ели, рухнувшей поперек лыжни (именно эту елку распилил мой муж - за лыжней ухаживают все желающие). Зеленая просека на снимке зимой превращается в лыжню. В местах, облюбованных снегокатчиками, пропилы делают очень узкими, чтобы они не ездили и лыжню не портили. Здесь пропил широкий - на снегокате в эту часть лыжни не добраться.

-5

Зимой путь выглядит гораздо симпатичнее. Как выяснилось, лыжня проходит по болотистым местам. (Для справки: "Яхрома" по финно-угорски означает "река озер и болот"). Да, с болотами в наших местах все в порядке!

Одно из них не пустило нас дальше. Пришлось повернуть обратно.

-6

Остальное пройдем зимой. Вот в какие прелестные поляны превращаются болотца в зимнее время.

-7

А это не совсем в тему. Лесное чудо, которое я нашла во время прогулки: лист папоротника отпечатался на шляпке старого гриба.

-8

Если путешествие вам понравилось, пожалуйста, не забудьте лайкнуть!