Турция - как много вкусных блюд скрыто в слове из 6 букв. Наверняка, многие из них уже пробовали. А некоторые блюда протестировать явно побаиваетесь.
Предлагаю гастрономический тур по 10 интересным и необычным блюдам Турецкой Республики.
KOKOREÇ - КОКОРЕЧ
Кишка с потрохами молодого барашка (сердце, печень, почки, легкие) - сначала вызывает ужас. Почему? На вид кокореч похож на огромную личинку, которую жарят на вертеле. А на вкус - уверена, вам понравится, если любите субпродукты (ливерная колбаса, жареная печень и т.п.).
Кокореч подают с зеленью и овощами в хрустящем белом хлебе.
ÇİĞ KÖFTE - ЧИИ-КЁФТЕ
"Сырая котлета" - как вам названьице? На самом деле, это и есть котлета из свежайшей мясной вырезки с булгуром, специями и зеленью.
Раньше такие котлетки можно было попробовать в общепите, на данный момент - сделать только дома или протестировать в гостях. Все ингредиенты котлет вымешивают 1.5-3 часа! пока мясо не станет цвета "прожаренного" на огне.
В общественных местах их продают котлетки на основе булгура без сырого мяса.
TARHANA ÇORBASI - СУП "ТАРХАНА"
Кто со студенческой скамьи не помнит супов быстрого приготовления? Вот этот суп - как раз из такой серии. Правда на заготовку "сухого вещества" для супа уходит обычно много времени.
Впервые я попробовала тархану после родов, когда свекровь передала мешок непонятно сушеного "чего-то" в огромном количестве. Оказалось - это суп!
Как делают: основа - йогурт с мукой + специи + травы + овощи - все это мелко режется, перемешивается и.... высушивается!
А потом уже из сухой смеси делают суп. Мне привезли суп пластинками. Родня их кушала как чипсы!
Кстати, тархану можно купить не только на рынке, но и в магазине.
İŞKEMBE ÇORBASI - СУП "ИШКЕМБЕ"
Это знаменитый турецкий суп на основе говяжьего желудка с добавлением йогурта и муки. Рецептов ишкембе масса - и по составу, и по заправке со специями.
Этот нежный супчик помогает справиться с похмельем, как говорят.
KELE PAÇA - КЕЛЕ ПАЧА
Еще более экзотический суп - на основе головы и ножек барана. Чем-то похож на Ишкембе чорбасы
РАГУ ИЗ АРТИШОКА - İÇ BAKLALI ENGİNAR
Артишок - Enginar - еще один интересный элемент турецкой кухни. Существует даже долма из артишока
На Эгейском побережье больше любят рагу из артишока с бобами. Иногда добавляя картофель или рис.
MİDYE DOLMA - ФАРШИРОВАННЫЕ МИДИИ
Мидии приправлены специями и перцем. Поливаются лимонным соком. Часто продаются уличными торговцами поштучно, в моем случае - продавалось порционно. Очень вкусно!
KÜNEFE
Мой любимый десерт - это сладкий десерт из козьего сыра и теста кадаиф. Это тесто мне напоминает мелкие макароны. Кстати, можно купить практически в любом супермаркете и дома удивить гостей.
Подают десерт с каймаком (что-то похожее на плотные сливки-масло) и орешками.
Как готовят тесто кадаиф посмотрите тут
TAVUK GÖĞÜSÜ - ПУДИНГ "КУРИНАЯ ГРУДКА"
Вы всё правильно поняли - десерт готовится на основе куриной грудки. Наверное, это один из самых необычных десертов в мире.
Куриная грудка не чувствуется, и вы даже не догадаетесь, что она есть в составе. По вкусу - это пудинг, только с необычной слегка волокнистой структурой.
ŞALGAM - НАПИТОК "ШАЛГАМ"
Конечно же, не можем мы не запить всё это великолепие блюд одним из традиционных .... рассолов.
Готовят его из черной моркови, с добавлением соли и специй. Пьют - холодным. Идеальное средство от похмелья.
Что уже пробовали?
Что в список добавили б?
Также меня можно найти:
Инста: https://www.instagram.com/cheribash/
Вконтакте: https://vk.com/cheribash
Телеграм-канал: https://t.me/marmaris_bodrum_fethiye
Я фотограф, блогер, организатор гастротуров по Эгейскому региону в маленьких группах до 20 человек. Также возможны индивидуальные программы.
Для гостей Мармариса - я провожу 3 часовые экскурсии-фотопрогулки. Подробнее https://www.evernote.com/l/ARyH0JThzplMxIYuSClZYX-e_2SPJl4DdoQ/