Найти в Дзене
Таша Тихонова

Влияние психики на тело и здоровье

Как оговаривалось в моей прошлой статье о психологии тела: тело является продолжением нашей психики. Обычно проблемы, связанные с психическим здоровьем, начинаются с физического или эмоционального стресса. Мысли и действия всегда запечатлеваются в нашем теле. Постепенно накапливается усталость и стрессы, из-за чего происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы, что неизбежно приводит к болезни.

Стресс приводит к болезни
Стресс приводит к болезни

В журнале «Пробуждение» статье «Влияние психических факторов на возникновение различных соматических заболеваний», психолог Светлана Аркадова описала семь основных источников эмоционально обусловленных заболеваний:

1. Внутренний конфликт. Конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке. Единоборство между которыми приводит к разрушению одной из них. Например, при злоупотреблении алкоголем можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Часть первая – «я пить не хочу, мне стыдно, мне плохо, я собою недоволен». Эта часть обвиняющая. Вторая часть, в конце концов, не выдерживает, и говорит первой: «Замолчи, ты мне надоела!» И единственный доступный способ заставить замолчать первую часть употребление алкоголя. Обе эти части, как на чаше весов, доминируют попеременно. Задача психотерапии – прийти к примирению обеих частей. Подавляя то одну часть, то другую – заболевание не устранить;

Конфликт частей личности приводит к разрушению одной из них
Конфликт частей личности приводит к разрушению одной из них

2. Мотивация (или условная выгода). Это серьезная причина, потому что симптом несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает видеть головную боль и тогда пациент встает перед необходимостью их решения;

3. Эффект внушения (эффект внушения другим лицом). Например, если

ребенку в детстве часто повторять: «дурочка, дурак, жадина и т.п.», то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, соответствующее внушаемому;

4. «Элементы органической речи». Болезнь – может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы;

5. Идентификация. Попытка быть похожим на кого-то (например, на какой-то идеал, кумира), и человек пытается быть похожим на него. Но постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела. Живя все время в другой «ауре», он, в конце концов начинает от этого страдать;

6. Самонаказание. Если человек совершает его с точки зрения неблаговидный поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и делать только так, как они считают нужным. Ребенок решает однажды поступить так как хочет сам: он совершает неблаговидный поступок с точки зрения его воспитателей. И тогда у ребенка появляется чувство вины, а вина ищет наказания. Самонаказание – частая причина многих травм и соматических нарушений;

7. Болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства».

-3

Современная психология воспринимает тело, душу и дух как единое целое. Воздействуя на тело методами танцевально-двигательной терапии можно добиться восстановления душевного равновесия и удовлетворенности, вернуть человека к гармонии с окружающим миром.

Телесные практики берут свое начало в глубокой древности – направленные на достижение и поддержание здоровья, они существовали в таких направлениях, как боевые искусства, целительство, шаманизм, танец, сексуальные отношения, религиозные и бытовые ритуалы.

Основоположник телесной психотерапии Вильгельм Райх делал акцент на полном и глубоком дыхании, и способности отдаваться спонтанным и непроизвольным движениям тела. Дыхание, движение, чувственность и самовыражение — это важные функции нашего тела.

Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела, — пишет Александр Лоуэн, представитель телесно-ориентированной терапии и основатель биоэнергетического анализа.

-4

В телесно-ориентированной психотерапии особую роль играют прикасания. Человек телом помнит, как мама держала его на руках, что способствовало замиранию тела, наступлению благости и теплоты. Также взрослому человеку прикосновения нужны для эмоционального здоровья.

В телесной терапии физический контакт между ведущим и поддающимся, к примеру, в аутентичном движении или в импульсах, налагает большую ответственность на первого. Уважение терапевтических отношений — это необходимая вещь.

Работая с телом и с заключёнными в нём переживаниями, можно исцелить душу, так как тело является продолжением нашей психики.