Найти тему

Гастрономический оргазм по-татарски

«Жизнь без татарки что чай без заварки» — так говорят в Казани. Действительно, без женщин жизнь была бы пресной, особенно учитывая их кулинарные таланты. А какие блюда выходят из-под руки тюркских красавиц! Ммм! Только вот названия больно колоритные, не каждому туристу по зубам. Но мы разберемся, что значит надкусить треугольник и почему барсука кусать не стоит. Пять татарских кулинарных бестселлеров перед вами.

ОЧПОЧМАК
«Не мучайтесь!» — пожалели татарстанцы туристов и перевели название на русский язык. Треугольник для татар — это не геометрическая фигура, а национальное достояние. Мясной пирожок соответствующей формы с отверстием посередине, куда хорошая хозяйка всегда подольет бульон или кинет кусочек масла.

БАУРСАК
Барсук здесь не причем. Мяса внутри этого блюда нет, и вообще подают его к чаю. Баурсак — это небольшие шарики теста, обжаренные в масле и политые медовым сиропом.

ШУЛПА
Еще одно колоритное название. К шурупам не относится, а вот в тандем с очпочмаком встанет прекрасно. Шулпа — это наваристый бульон, который подают как первое блюдо.

-2

Поиск юристов по различным вопросам

КАЗЫ
Это я сейчас не ругаюсь и козлам здесь не место. Речь пойдет о другом животном — лошади. Казахи и татары активно спорят, кто первым создал конскую колбасу. В любом случае ясно одно: везде ее любят. Выдержанная, плотная, мясистая палка казылыка обладает необычным вкусом и станет отличным сувениром.

БЭЛИШ
Лорд Бейлиш хорош, но Бэлиш лучше. Этим большим пирогом можно накормить всех гостей. Бэлиш складывается из нескольких ингредиентов: мелко нарубленное мясо, картофель, которые укладываются на тесто и укрывается тестом сверху. Обязательно оставляют отверстие сверху, которое прикрывают такой же мучной пуговкой. В процессе выпекания пуговку поднимают и подливают внутрь пирога мясной бульон.