Регулярное чтение не только способно сделать вас умнее, но может в целом улучшить работу вашего мозга. С возрастом мозговые функции и память ухудшаются, но ежедневное чтение способно замедлить этот процесс, поддерживая мозг в хорошей форме.
Вот некоторые преимущества, которые способно обеспечить ежедневное чтение хорошей книги.
Умственная стимуляция.
В ходе исследования выяснилось, что умственная стимуляция может остановить прогрессирование и снизить риск болезни Альцгеймера и деменции. Мозг – это орган, которым обязательно нужно пользоваться, чтобы не потерять. Когда мы перестаем обращаться к информации, которая храниться в мозгу или перестаем использовать привычные модели поведения, это приводит к постепенному сокращению нейронных связей в мозгу. Не нагружая свой мозг, вы ухудшаете его работу. Проводя время за чтением, складыванием пазлов, шахматами, вы даете своему мозгу работу, которая позволяет ему оставаться в хорошей форме.
Сокращение уровня стресса.
Замечали ли вы, что за чтением хорошей книги можно позабыть обо всем на свете? Если вам хочется немного расслабиться, возьмите книгу и позвольте своему уму ненадолго забыть о тревожащих вас проблемах.
В 2009 году психологи провели исследование, которое показало, что чтение способно снизить уровень стресса на 68%. Чтение помогает справиться со стрессом лучше, чем прослушивание любимой музыки, чашки чая, видеоигр или прогулки по парку. Всего лишь 6 минут интересного чтения способно замедлить частоту сердцебиения и расслабить мышцы.
Улучшение социальных навыков.
Для некоторых чтение является способом сбежать из этого мира и от людей в нем. Тем интереснее выглядит результат исследования, которое показало, что чтение способно улучшить навыки общения с другими людьми. Люди, любящие художественную литературу, могут быть успешны в том, что принято называть «теорией разума». Теория разума – это способность понимать психологические состояния других людей, их убеждения, желания, мысли. Навык, необходимый для сложных социальных отношений.
Выяснилось, что люди, предпочитающие художественную литературу, набирали большее количество баллов в тесте на эмпатию, чем те, что больше читает нон-фикшн.
Увеличение словарного запаса.
Чем больше вы читаете, тем больше слов вы знаете. Разумеется, между чтением и словарным запасом имеется прямая связь. Всем известно как важно чтение для пополнения словарного запаса у детей и подростков. У взрослых же людей была обнаружена прямая связь между словарным запасом и уровнем дохода – чем больше словарный запас, тем выше уровень дохода.
Улучшение памяти.
Во время чтения мозг не просто расшифровывает слова на странице. Чтение - слаженный нейробиологический процесс. Когда вы читаете, разные области вашего мозга, ответственные за зрение, язык и ассоциативное обучение, работают вместе.
Согласно исследованию, такая умственная стимуляция, как чтение, способна защитить память и мыслительные навыки, особенно в процессе старения. Ежедневное чтение способно замедлить ухудшение когнитивных функций в пожилом возрасте.
Чтение способно улучшить общую мозговую функцию и память. Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что чтение снижает уровень бета-амилоида, белка связанного с болезнью Альцгеймера, за счет стимуляции познавательных функций. Чтение повышает общую умственную гибкость, что способствует сохранению и улучшению памяти.
Улучшение сна.
Создание какого-либо ритуала перед сном, например, чтения, посылает сигналы вашему телу, что настала пора расслабиться и уснуть. Однако важно, чтобы это была реальная книга, а не электронный текст. Чтение текста с экрана способно дольше удерживать в состоянии бодрствования. Поэтому прежде чем погасить свет, подержите в руках настоящую книгу с «живыми» страницами.
Преимущества настоящей книги перед электронной.
Исследование показало, что при чтении с электронного экрана задействуются другие части мозга, чем те, что задействуются при чтении бумажной книги. При этом мозг работает медленнее, чем при чтении бумажных страниц, а информация усваивается хуже.
Ученые говорят, что от тактильных ощущений, которые дают бумажные страницы, мозг получает когнитивный и эмоциональный опыт, который приводит к лучшему, более глубокому пониманию прочитанного.