Торт «Минутка» — рецепт для сладкоежек, которые хотят быстрый тортик прямо сейчас и сразу. Не смотря на то, что сразу есть его не рекомендуется, ведь он будет изысканно вкусным, когда пропитается кремом, приготовить торт «Минутка» можно на сковороде, из подручным продуктов, без духовки и долгих приготовлений. «Минуткой» он назван не зря, времени много не понадобится.
Этот рецепт уникален тем, что коржи для торта можно сделать на сковороде, и получаются они, как будто из духовки. Работать с коржами просто, главное, соблюдать пропорции и не перестараться с количеством муки. Перебор с мукой сделает тесто жестким и трудно раскатываемым. Чтобы не добавлять торту лишней калорийности, жарьте коржи без масла. Они отлично и быстро приготовятся на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Хочется сказать отдельное слово о креме. Заварной крем содержит минимальное количество масла. В этом рецепте также использовать масло не обязательно, это делает его легким и низкокалорийным. Поэтому он так любим хозяйками, которые заботятся о нежирном питании. Крем является молочным продуктом, и он необыкновенно вкусный. Торт Минутка не затрудняет пищеварение и легко усваивается. И как следствие, за 1 день (и даже вечер) тортик исчезает за чаепитиями и перекусами.
Торт «Минутка» на сковороводе со сгущенкой
Ингредиенты для коржей
- Мука 3 стакана ( примерно 1/2 стакана из этого количества на работу с коржами).
- Сгущенное молоко 1 банка, 380 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1 ч.л (соду гасим уксусной водичкой в отдельной емкости).
Ингредиенты для крема
- Молоко 750 гр (жирность от 2,5%).
- Сливочное масло 150 гр.
- Сахара 1-1,5 стакана (но можно и меньше, так как коржи тоже очень сладкие).
- Яйца 2 шт.
- Мука 3 ст ложки.
- Ванилин или ванильный сахар 1 пакетик.
Как приготовить
Коржи
- Гасим соду — это важно, чтобы тесто не сохранило неприятный содовый привкус.
- Тщательно и качественно смешиваем все составляющие для теста, а именно, муку, яйцо, сгущенное молоко, погашенную соду.
Так как сгущенное молоко при равных показателях на упаковках и банках бывает на практике оказывается разной густоты, сначала для теста возьмите только 2 стакана муки.
- Тесто перемешиваем в посудине ложкой, затем на доске или столе — руками. Если тесто кажется вам жидковатым, постепенно добавьте муки. Помните об эластичности теста.
Любое тесто в процессе готовки получается качественнее, если муку обязательно просеивать!
- Полученный кругляш раскатываем колбаской, делим примерно на 6-7 частей. Если получится раскатать тоньше, делите на 8 кусочков, так тортик будет насыщенней и мягче.
Важное замечание из практики. Форму коржам придавать удобнее, когда они еще сырые, раскатанные, эластичные, а не после выпечки. Но это, опять же по усмотрению хозяйки: кому как удобнее.
- Коржи готовятся быстро. Переворачиваем на другую сторону лопаткой, не допускаем подгорания.
- Итак, наши коржи остывают, ждут своего часа.
Крем
- Все ингредиенты, кроме масла, перемешиваем в кастрюльке с толстым дном или сотейнике, и ставим на небольшой огонь.
- Заварной крем нуждается в постоянном помешивании, этого нельзя забывать.
- Когда крем начнет загустевать (примерно до состояния жидкой сметаны), добавляем уже размягченной сливочное масло.
- Продолжаем помешивать крем, до полного растворения масла, выключаем плиту, оставляем остывать.
Коржи можно смазывать теплым, но не горячим кремом. Если у Вас остались излишки теста или какой-то корж сломался, его можно раскрошить и посыпать тортик сверху. Для посыпки также можно использовать что угодно, например, тертый шоколад, кондитерские украшения, орехи, и так далее.
В процессе смазывания коржей, на какой-либо средний корж вместе с кремом добавьте немного измельченных грецких орешков. Ореховая прослойка сделает угощение еще более вкусным!