Я против бессолевых диет. И я на собственном опыте доказал, что похудеть можно, не ограничивая потребление соли. Соль на избавлении от лишнего жира никак не сказывается. Иначе говоря, соль не мешает худеть. Она может добавить веса за счёт отёков, но не более того.
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Однако, избыток соли вреден для здоровья. Поэтому в сегодняшней статье расскажу вам о своих простых способах сокращения потребления соли.
Практика сокращения потребления соли
Прежде всего, давайте разберемся с понятиями. Вредна не соль, а натрий, которого в соли 40%. Поэтому те 5 граммов соли в день, которые рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, дают нам всего 2 грамма натрия.
1,5-2 грамма натрия в день - это и есть норма.
Именно натрий является причиной задержки воды во внеклеточном пространстве и ведёт к отёкам и устойчивой гипертонии.
Перейдём непосредственно к тому, как я контролирую натрий.
1.
Сыр - это достаточно солёный продукт сам по себе. Количество натрия в сыре разнится в зависимости от вида и сорта.
Как мы видим, самый солёный сыр - Пармезан, самый несолёный из распространённых - Адыгейский.
Не солите гарнир поваренной или морской солью. Я имею в виду: макароны, булгур, коричневый и бурый рис, киноа и ряд других. Добавьте лучше немного сыра к ним. Причём необязательно тереть его на тёрке. Я просто добавляю два-три ломтика сыра на тарелку.
2.
Найдите поставщика свойских или деревенских огурцов, помидор и перца. Поищите сорта овощей, которые действительно вкусны. Вам не захочется пересаливать салаты, чтобы не забивать восхитительный вкус овощей!
Кроме того, разнообразьте рацион растительных масел. Попробуйте льняное, конопляное, горчичное, рыжиковое, оливковое масла и их сочетания в разных пропорциях. Вы так заинтересуетесь их разнообразными вкусами, что пересаливать салаты вам просто не захочется.
Ссылку на те растительные масла, которые я люблю, вы найдёте в конце статьи.
3.
Ароматный жгучий перец добавит аппетита и вам не потребуются усилители вкуса, наподобие соли. Используйте лучше смесь перцев. Экспериментируйте! И вы найдёте то сочетание, которое вам по вкусу.
4.
Дело в том, что суточная потребность калия выше в 2-2,5 раза, чем натрия. Именно баланс калия и натрия обеспечивает здоровье на клеточном уровне. Калий удерживает воду внутри клеток, а натрий вытягивает воду во внеклеточное пространство, тем самым делая наши клетки уязвимыми.
Скажу вам по секрету, что все гарниры, состоящие из медленных углеводов, изначально содержат много калия.
Кроме того, калия много в сухофруктах, молоке, грибах и орехах.
5.
В них много натрия. Я не призываю отказываться совсем. Ведь в морская капуста, как известно, содержит много йода, который нам необходим.
Я призываю лишь не злоупотреблять данными продуктами.
Ставьте лайк, если мои советы оказались небанальны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ИЗ КОТОРОГО ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО НОВОГО
Читайте также:
Почему после 50 лет, нужно внимательно отнестись к соли
Пять масел, на которых я худел и вам советую
В квашеной капусте мало витаминов