Найти в Дзене

Моя практика сокращения потребления соли

Оглавление

Я против бессолевых диет. И я на собственном опыте доказал, что похудеть можно, не ограничивая потребление соли. Соль на избавлении от лишнего жира никак не сказывается. Иначе говоря, соль не мешает худеть. Она может добавить веса за счёт отёков, но не более того.

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Однако, избыток соли вреден для здоровья. Поэтому в сегодняшней статье расскажу вам о своих простых способах сокращения потребления соли.

Солонка
Солонка

Практика сокращения потребления соли

Прежде всего, давайте разберемся с понятиями. Вредна не соль, а натрий, которого в соли 40%. Поэтому те 5 граммов соли в день, которые рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, дают нам всего 2 грамма натрия.

1,5-2 грамма натрия в день - это и есть норма.

Именно натрий является причиной задержки воды во внеклеточном пространстве и ведёт к отёкам и устойчивой гипертонии.

Перейдём непосредственно к тому, как я контролирую натрий.

1.

Замените соль на сыр
Замените соль на сыр

Сыр - это достаточно солёный продукт сам по себе. Количество натрия в сыре разнится в зависимости от вида и сорта.

Содержание натрия в сырах
Содержание натрия в сырах

Как мы видим, самый солёный сыр - Пармезан, самый несолёный из распространённых - Адыгейский.

Не солите гарнир поваренной или морской солью. Я имею в виду: макароны, булгур, коричневый и бурый рис, киноа и ряд других. Добавьте лучше немного сыра к ним. Причём необязательно тереть его на тёрке. Я просто добавляю два-три ломтика сыра на тарелку.

Несолёные макароны с сыром и свежемолотым перцем
Несолёные макароны с сыром и свежемолотым перцем

2.

Сократите соль в салатах за счёт свежих вкусных овощей и растительных масел
Сократите соль в салатах за счёт свежих вкусных овощей и растительных масел

Найдите поставщика свойских или деревенских огурцов, помидор и перца. Поищите сорта овощей, которые действительно вкусны. Вам не захочется пересаливать салаты, чтобы не забивать восхитительный вкус овощей!

Кроме того, разнообразьте рацион растительных масел. Попробуйте льняное, конопляное, горчичное, рыжиковое, оливковое масла и их сочетания в разных пропорциях. Вы так заинтересуетесь их разнообразными вкусами, что пересаливать салаты вам просто не захочется.

Ссылку на те растительные масла, которые я люблю, вы найдёте в конце статьи.

3.

Замените часть соли на свежемолотый жгучий перец
Замените часть соли на свежемолотый жгучий перец

Ароматный жгучий перец добавит аппетита и вам не потребуются усилители вкуса, наподобие соли. Используйте лучше смесь перцев. Экспериментируйте! И вы найдёте то сочетание, которое вам по вкусу.

4.

Если без соли никак, то сочетайте с продуктами с высоким содержанием калия
Если без соли никак, то сочетайте с продуктами с высоким содержанием калия

Дело в том, что суточная потребность калия выше в 2-2,5 раза, чем натрия. Именно баланс калия и натрия обеспечивает здоровье на клеточном уровне. Калий удерживает воду внутри клеток, а натрий вытягивает воду во внеклеточное пространство, тем самым делая наши клетки уязвимыми.

Скажу вам по секрету, что все гарниры, состоящие из медленных углеводов, изначально содержат много калия.

Кроме того, калия много в сухофруктах, молоке, грибах и орехах.

5.

Сократите потребление квашеной и морской капусты
Сократите потребление квашеной и морской капусты

В них много натрия. Я не призываю отказываться совсем. Ведь в морская капуста, как известно, содержит много йода, который нам необходим.

Я призываю лишь не злоупотреблять данными продуктами.

Ставьте лайк, если мои советы оказались небанальны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ИЗ КОТОРОГО ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО НОВОГО

Читайте также:

Почему после 50 лет, нужно внимательно отнестись к соли
Пять масел, на которых я худел и вам советую
В квашеной капусте мало витаминов
Еда
6,93 млн интересуются