Итак, вы решили, что вам просто необходимо погрузиться в волшебную вселенную оперы? В таком случае, вам нужно знать, с чего начать. И я постараюсь максимально помочь вам в этом.
Джузеппе Верди "Травиата"
В основе оперы лежит роман Александра Дюма-сына "Дама с камелями" о французской куртизанке Маргарите Готье, чьим прообразом являлась реально существующая дама - Мари Дюплесси. Вокруг неё было множество поклонников (среди которых был сам Ференц Лист, и многие другие известные личности тех времен), прославляющих не только её удивительную красоту, но и прекрасный вкус.
Джузеппе Верди очень зацепила история, созданная Дюма, и тогда он приступил к написанию поистине революционной, для своего времени, оперы о несчастной любви куртизанки и дворянина.
Альфредо и Виолетта встречаются в салоне и влюбляются в друг друга. Куртизанка гонит от себя любые мысли о любви, но в конце концов поддается своей страсти. Однако, когда влюбленные уезжают в загородное поместье, Виолетте приходится продавать своё имущество, чтобы не жить впроголодь. Узнав об этом, Альфред едет уладить сложившейся проблемы. Тогда в поместье появляется отец главного героя и решительно стремится разорвать порочную связь сына с куртизанкой. Убедившись, что ни угрозы, ни просьбы не помогут безутешному отцу уговорить Виолетту бросить сына, он рассказывает о невозможности брака сестры Альфреда с неким дворянином, потому как связь куртизанки и члена семьи Жермон бросает ужасное пятно на её репутацию. Ради чужой любви Виолетта уступает отцу возлюбленного и бросает Альфредо. Раздосадованный главный герой, встретив её случайно в салоне Флоры Бервуа, бросает ей деньги в лицо. Когда же Альфредо узнает правду, становится слишком поздно и Виолетта неизбежно угасает от чахотки.
Обилие плавных мелодических линий, изобразительность музыки и хороший сюжет - это всё, что нужно опере, чтобы её помнили. И, без сомнения, "Травиата" этими качествами обладает с лихвой.
Сергей Рахманинов "Алеко"
Эта опера особенно будет понятна тем, кто давно и хорошо знаком с творчеством Пушкина, в частности с поэмой "Цыганы", ведь именно по ней написана эта одноактная опера. Она включена в этот список по трем характеристикам: общеизвестная литературная основа, яркий мелодизм и, конечно, количество действий (одно). Рахманинов написал её в качестве дипломной работы, когда учился в Московской консерватории, на тот момент ему было всего 19 лет. Оперу сразу же высоко оценили выдающейся музыкальные критики, музыковеды и композиторы того времени.
Опера начинается с рассказа старого цыгана, он повествует о красавице Мариуле, которая оставила его одного с маленькой дочерью и ушла с другим табором к другому мужчине. Старик простил её. У Алеко, человека, выросшего в ином обществе, рассказ старика вызывает непонимание и агрессию. Алеко бы никогда не простил измены, скорей бы убил обоих. У его жены Земфиры его реакция вызывает отторжение и враждебность, как в последствии и он сам. Она уже не скрывает своей страсти к молодому цыгану, а для Алеко поет недвусмысленную песню о старом, ревнивом и нелюбимом муже. Главный герой погружается в мрачные мысли, а затем застает Земфиру и молодого цыгана вместе. Алеко последний раз молит цыганку о любви, напоминая, что ради неё он покинул общество, в котором вырос, но та непреклонна. Алеко убивает обоих, на шум сбегается табор. Цыгане не желают жить рядом с убийцей.
Александр Бородин "Князь Игорь"
А вот так началось моё знакомство с оперным театром! Когда мне было восемь лет, я увидела на рекламном столбе красочную афишу Ростовского музыкального театра с названием этой оперы. Я тут же попросилась у родителей сходить туда и ни разу не была разочарована, хотя называть меня усидчивой в эти годы было сложно.
"Князя Игоря" можно назвать самой патриотической оперой в мире. Она так явственно рисует раздробленность Руси и образа русского народа, что сравнить её можно разве только с "Борисом Годуновым" Мусоргского. Но все же "Князь Игорь" для понимания более понятен и прост. Да и, к слову, кто сейчас не знает "Улетай на крыльях ветра"? Эта жемчужина русской музыки - хор невольниц из третьего действия. Не будь я студенткой музыкального училища, я бы никогда не поверила в то, что это музыкальное великолепие написал выдающейся химик, коему пророчили более великое будущее, чем самому Менделееву!
Богатство музыкальных тем, историческая основа оперы - "Слово о полку Игореве", а главное - преобладание простых народных мотивов над сложными структурами - это то, что позволит вам ни минуты не скучать в зале, а в финале пролить не одну слезу.
Дмитрий Шостакович "Леди Макбет Мценского уезда"
Интриги, убийства, расследования, любовь - и всё это в опере Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", которая звучит и выглядит куда интереснее, нежели одноименный рассказ Лескова, в первую очередь потому, что Шостакович свою героиню любил, что о писателе сказать сложно.
Сюжет довольно прост. Влюбленная купчиха убивает сначала свёкра, а затем мужа, чтобы выйти замуж за работника Сергея, которого интересует лишь богатство и положение. Но, увы, плохо подумала Катерина Львовна, спрятав в погреб труп муженька, который прямо на её свадьбе с Сергеем находит пьяница и докладывает о страшной находке в полицию...
Что делает эту оперу более понятной в сравнении с предыдущими? Во-первых, она была написана в двадцатом веке, язык к тому моменту стал более близок к нашему современному, во-вторых, простое и незамысловатое либретто, написанное лично Шостаковичем, в-третьих, речетативность и изобразительность музыки. Здесь вы, конечно, не встретите плавных линий Римского-Корсакова, Чайковского или Верди, здесь всецело царит изобразительный модерн, ставящий своей главной задачей донести с помощью музыки эмоции. А самое главное - актуальный и острый юмор, переданный с помощью текста и мелодий, которого вы не встретите больше ни в одной опере!
Жорж Бизе "Кармен"
Покажите мне хоть одного человека, который никогда не слышал мотивы из этой оперы! "Кармен" - это самая знаменитая в мире опера и, конечно, не случайно. Во-первых, литературная основа в виде новеллы Проспера Мериме о изысканной контрабандистке Кармен - это уже залог успеха, а во-вторых, невероятное количество легко запоминающихся мелодий. Мало кто знает, но изначально Бизе грезил о том, чтобы "Кармен" была не оперой, а скорее мюзиклом, но для того времени это было чем-то совершенно невероятным. Оперные артисты не владели в полной мере мастерством драматического актера, поэтому при первом представлении опера просто-напросто провалилась, а в какой-то момент и вовсе оказалась в забвении. И только после смерти композитора, когда оперу подвергли множественным редакциям, она наконец завоевала заслуженное мировое признание.
Стоит отметить, что из-за постоянного давления на Жоржа Бизе дирекцией театра "Опера Комик", ему пришлось значительно отойти от новеллы Мериме, в частности, смягчить нрав Кармен, сократить сцены с жестокостью и насилием, а так же ввести протагонистку, невесту Хосе -Микаэлу.
Опера повествует о солдате Хосе, которого влюбляет в себя работница табачной фабрики по имени Кармен, а после использует его в своих целях. Микаэла, невеста Хосе, и Цунига, командир эскадрона, пытаются спасти его от опрометчивых шагов, но вскоре из-за любви Хосе теряет всё, а Кармен тем временем находит себе нового возлюбленного. Разъяренный Хосе убивает роковую женщину. Занавес.
Надеюсь, моя небольшая статья была полезной для вас и вы узнали достаточно много нового!