Хорошая новость из Госдумы: карты российских банков не будут блокироваться системами Visa и Mastercard, а предельный размер платы за эквайринг будет контролировать Центробанк. Что ещё меняется в национальной платёжной системе — читай в нашей статье.
Мы будет жить теперь по-новому
Изменения стали возможны благодаря поправкам в закон «О национальной платёжной системе», принятым в третьем чтении в Госдуме РФ. Поправки меняют правила работы в России для иностранных платёжных систем и электронных кошельков и запрещают им в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание карт российских банков. Давайте рассмотрим все изменения подробнее.
Первое: иностранцев обязали работать по российскому законодательству
Все иностранные платёжные системы, работающие в России, должны привести свои правила работы в соответствие с российским законодательством. Им запрещена дискриминация по отношению к российским банкам. Если через 180 дней после вступления закона в силу международная платёжная система приостановит расчёты какого-либо российского банка, это будет считаться нарушением. Центробанк тут же вынесет предписание об исправлении нарушения, а если компания этого не сделает — её российскую «дочку» исключат из реестра операторов платёжных систем ЦБ.
Второе: ЦБ получил право ограничивать ставки межбанковских комиссий
ЦБ получил право устанавливать максимальный размер платы, взимаемой банками с ритейлеров и поставщиков услуг за приём карт (эквайринг). Регулятор сможет определять предельные комиссии за переводы с карты на карту, которые взимает банк с клиентов.
Третье: Alipay и WeChat не смогут работать без российского представительства
Иностранные электронные кошельки (вроде AliPay, WeChat и MoneyGram) должны открыть представительство в России, согласовать правила работы с ЦБ и найти банк-партнёра или открыть собственную небанковскую кредитную организацию. В противном случае такие сервисы не смогут работать с российскими гражданами. По этим правилам уже работает PayPal, а с 1 августа начнёт работать WebMoney.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду «Я С Дзена»
Звони 8 (800) 222-93-54
В диалоге с участниками рынка
Как сразу же пояснил Банк России, правом ограничивать предельную планку эквайринговых комиссий он будет пользоваться только в случае крайней необходимости. Определять условия по эквайринговым комиссиям регулятор обещает не единолично, а «в диалоге с участниками рынка».
Также в Центробанке пояснили, что платёжные системы уже выразили готовность снизить интерчейндж (межбанковская комиссия, которая взимается за перевод денег от банка-эквайера к банку-получателю) в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость).
Идея, если посмотреть на западный опыт, достаточно правильная. Например, в Европе, отличающейся большей стабильностью в банковской сфере, регулятор давно ограничил комиссии до 0,2-0,3%. Пора было сделать нечто подобное и у нас. Насколько в связи с новым механизмом изменится правоприменительная практика в России, предсказать сейчас сложно, но будем надеяться на лучшее.
А что вы ждёте от этих изменений? Пишите в комментариях.
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!