28 июля состоялось ГУМ-Авторалли – главное событие сезона классических автомобилей в России. Уже в шестой раз компания Bosco di Ciliegi выставила на Красной площади самую представительную коллекцию уникальных машин советской эпохи.
История ГУМ-Авторалли началась в 2014 году, когда Главный Универсальный Магазин и Автомобильное историческое общество Gorkyclassic организовали первое ралли советских классических автомобилей. Очень скоро ГУМ-Авторалли стало самым массовым и вне всяких сомнений самым престижным соревнованием в стране. Оно по праву считается центральным классик-ралли сезона.
Как и в предыдущие годы, организаторы вывели на старт самую представительную коллекцию раритетов: монументальные правительственные ЗИЛы, роскошные «Чайки», стильные «Волги», горбатые «Запорожцы», основательные «Победы», скромные трудяги «Москвичи» и вездесущие «Жигули».
Старт ГУМ Авторалли давался, по традиции ровно в полдень с боем Курантов на Спасской башне Кремля. На увлекательный стокилометровый маршрут по живописным местам столицы отправилось 120 экипажей. Задача участников была одна– выдержать заданный темп и найти единственно правильный путь к скрытым контрольным точкам, чтобы оказаться в них вовремя максимальное количество раз.
С 13:00 до 16:00 водителей ждал пит-стоп во дворе Музея Москвы, расположенного в памятнике архитектуры — Провиантских складах на Зубовском бульваре. В начале 1930-х здание служило автобазой Генштаба РККА. Благодаря Авторалли музейные корпуса на время перенесутся в прошлое — пока участники отдыхали и готовились к продолжению маршрута, во дворе Провиантских была организована стоянка ретроавтомобилей.
Маршрут ГУМ-Авторалли не повторяется, каждый год он прокладывается по-новому, но каждый раз непременно включает в себя главные достопримечательности Москвы.
Многое в этой взрослой игре зависит от мастерства водителя, от смекалки и расчётливости штурмана. А вопрос везения целиком относится к автомобилю, который везёт – к тому, насколько он надёжен и качественно подготовлен. Самому молодому автомобилю на ГУМ-Авторалли в этом году исполняется 35 лет, а самому почтенному – фаэтону ГАЗ-А – 85. Средний же возраст машин Авторалли – 62 года! Одни экземпляры воссозданы энтузиастами с невероятной тщательностью и вниманием к деталям. Другие – это «семейные реликвии», которые бережно сохранены несколькими поколениями их владельцев.
В этом году старт ГУМ-Авторалли впервые давался на Васильевском спуске. Сквозь стартовую арку торжественно проехали десятки прекрасных автомобилей. За каждым из них огромный труд профессиональных реставраторов и любовь владельцев. Каждая из этих машин способна подарить окружающим радость и прекрасное настроение.
Авторалли завершилось в парке МГУ на Воробьёвых Горах. После финиша состоялось торжественное награждение победителей и призеров.
Победителями, вот уже третий год подряд стал экипаж Андрея Морозенко и Бориса Костырко которые выступали на ГАЗ 13 Чайка 1977 года выпуска. Второе место на подиуме досталось Волге ГАЗ 21, под управлением Михаила Готесмана и Антона Золотова. Ну а почетный третий приз достался Павлы Серее и Евгению Сорока так же принажавших участие в гонке на двадцать первой Волге. Наш экипаж на уникальном медицинском автомобили ГАЗ 13 С РАФ-Чайка, к большому сожалению из борьбы выбыл через два часа после старта. Не выдержал московского пекла радиатор. Об этом автомобиле я расскажу отдельно.