Найти в Дзене
ВОСЬМИДЕСЯТНИК

Ностальгия - это ретровейв, бумеры и "рейганомика"

Как синтезаторная музыка, ставка на потребление в США и коллапс социализма создали современную западную культуру. И остановили ее во времени.

Не иначе, как два дьявольских лика для всех левых "золотого миллиарда"
Не иначе, как два дьявольских лика для всех левых "золотого миллиарда"

Идешь домой. Возле кинотеатра висят плакаты с "Королем львом" (да, так долго эта статья лежала в черновиках). Ловишь флешбэк, идешь дальше. Кто-то обсуждает новый клип Билана "про белые розы" (да, НАСТОЛЬКО долго). Очередной флешбэк, черт с ним. Наконец приходишь домой, садишься и запускаешь 8-битную версию Джона Уика, как на той самой "Денди". Можно ли испытывать флешбэк к моменту времени, которого не было?

Давайте говорить начистоту, развитие западной культуры было и остается одним из главных процессов в мировой культуре вообще. Даже китайская цивилизация в своем стремлении поглотить весь мир вынуждена это делать посредством использования западных же цивилизационных штампов. Почитайте современных китайских фантастов, говорят, они очень даже хороши. Сразу оговорюсь, мы тут вещаем прежде всего именно о поп-культуре, современная элитарная культура на то и "илитарная", поэтому рассматривать ее отдельно не имеет особого смысла.

Всем известно, что западная культура, условно простирающаяся от берегов Сиэтла до портов Владивостока, была и остается доминирующей на планете. Не буду распластываться по предыстории, "конце Европы" и кризисе классической культуры первой половины XX века. Скажу лишь, что по итогу эта она сама компактно разделилась на 2 условные сферы, где в одной части света начали создавать культуру потребительскую (что не делает ее плохой), а в другой - исконно социалистическую.

И снится нам не рокот Вудсто-ооо-ка, не эта ледяная поп-арта!..
И снится нам не рокот Вудсто-ооо-ка, не эта ледяная поп-арта!..

Прежде чем перейти к ко всеми любимым 80-ым важно обозначить то, что условная советская культура действительно представляла собой своего рода альтернативу традиционной западной культуре. Там где Уорхол в 60-ые уже высмеивал масскульт как что-то во истину конвейерное, а в 70-ые француз Бодрийяр сидел и бухтел о том, насколько общество потребления бездуховно, советская культура держалась за веру в светлое-далекое, покорение космоса и бесплатное жилье для всех и каждого. "Третий мир", границы которого в те славные времена были куда четче, охал и ахал, наблюдая за Западом и Востоком и оставался свободен в своем выборе. Пока не пришел один республиканский ковбой...

Он смотрит на тебя, как на ИМПЕРИЮ ЗЛА
Он смотрит на тебя, как на ИМПЕРИЮ ЗЛА

Восшествие господина Рейгана на президентский престол Соединенных Штатов стало символической отправной точкой для целых трех процессов, которые протекали на протяжении тех самых 80-ых.

Следует начать с самого скучного, но, думается, самого важного - с так называемой "рейганомики". Так впоследствии окрестили экономическую политику, ориентированную на рыночное предложение. Если пытаться объяснить все это предельно простым языком - Рейган поставил на повсеместное снижение налогов, сокращение социальной поддержки и расширение кредитных программ для населения. Проще говоря - народ одновременно стал получать и больше машинок/видиков/телевизоров, и больше бабла (не своего, кредитного же) на приобретение всего этого. Казалось бы, от этого выигрывали все - злобные капиталисты получали больше денег, условный средний класс получал больше ништяков за счет кредитов, бедные слои населения... ну а что, бедный всегда останется бедным, так это называется? А ведь эпоха Рейгана - это то самое время, когда страшные корпорации стали явью и, на секундочку, родился жанр киберпанка.

Гуглите мемы про рейганомику, они стоят того
Гуглите мемы про рейганомику, они стоят того

Однако, именно рейганомика стала той экономической моделью, при которой Советский Союз приказал долго жить. Здесь совершенно не нужно строить причинно-следственную связь, прошу, не повторяйте ошибок западных экономистов (дилетантское мнение неэкономиста, ага). Ведь именно это они и сделали. Но одно дело - предложить западному человеку вагон и маленькую тележку товаров, и совсем другое - заставить их эти товары купить. К их великому счастью, 80-90-ые годы обещали стать десятилетием трех букв. M. T. V

И только попробуй сказать, что композиция здесь не идеальная...
И только попробуй сказать, что композиция здесь не идеальная...

В 1981 году начал вещание первый исключительно музыкальный телеканал, который так и назывался - MusicTeleVision. Именно он стал главным рупором поколения. Майкл Джексон, расцвет музыкальных клипов, Мадонна, сэмплирование, New Wave, вот это вот все. Сексуальная революция, контркультура, панк - все то, что раньше было чем-то таким, что обходило основной масскульт стороной, резко начало вторгаться в частную жизнь людей, которые раньше этого даже не касались. Связано это было, во-первых, с выше указанным MTV, который действительно был чем-то ну очень новым для людей, которые привыкли всей семьей смотреть приторные ситкомы. Электронная музыка из чего-то нишевого внезапно стала сверхпопулярной, рэп, считавшийся маргинальной музыкой жителей Гарлема, только начинал набирать популярность, пика которой достигнет аккурат к 90-ым. Слом вкусов среднестатистических граждан случался и до этого, например в 60-ые через хиппи и рок-н-ролл, но никогда до этого оно не случалось прямо на дому.

Не, ну ляпота-то какая
Не, ну ляпота-то какая

Способствовало этому и еще одно изобретение 80-ых - VHS, наши любимые кассетки. Фактически, до прихода ВэХээС единственное что в медиаформате мог принести себе человек домой - небольшие аудиокассеты и винил,что ограничивало людей исключительно в выборе прослушки музыки. VHS изменил все - теперь ты мог взять к себе домой кино на любой вкуси цвет, принести домой и послать к чертям ситкомы по ТВ. Что характерно, именно в 80-ые стали безмерно популярные студийные блокбастеры и слешеры, что только способствовало росту популярности VHS-ок - каждый день идти в кино дороговато, а "Пятницу, 13", которую точно не покажут по телеку, можно засматривать хоть до дыр. Был у этого, правда, и обратный эффект - те же американцы начали штамповать сове собственное "кино" в промышленных масштабах и и все это без проблем продавалось или было даже в салонах видеопроката. Господи, на YouTube даже есть канал, где чуваки находят "кино" подобного формата и делают на него обзоры.

Во многом все это способствовало тому, что 80-ые стали зарей современного медиаформата, солнечными (как оно кажется теперь) деньками с доступом к любого рода музыке и кино. А ведь именно они тогда определяли понятие массовой культуры, время интернета еще не настало.

Ностальгировать по 80-ым еще в 84 году. Символично, однако.
Ностальгировать по 80-ым еще в 84 году. Символично, однако.

А теперь складываем имеющиеся компоненты. Мы имеем: а) усиленно продвигаемую большей частью Западного мира культуру потребления; б) рассвет медиаформата, основной постулат которого "именно ты выбираешь что смотреть и слушать"; в) победу над мировым злом в лице страшного и ужасного социализма. Что имеем на выходе, несмотря на все экономические проблемы? Самое жирное и прекрасное десятилетие в западной масскультуре, не иначе. Песня Eighties от Killing Joke точно не даст соврать. 90-ые такое положение исключительно закрепили, по ним ностальгировать любят может чуть меньше, но не менее фанатично, благо принципы потребления оставались те же. И только в начале 00-ых все изменило две вещи - 9/11 и интернет.

Суть 30-летних бумеров одной картинкой
Суть 30-летних бумеров одной картинкой

А теперь рррезко делаем таймскип и приземляемся в середину 10-ых. Давай представим. Ты - так называемый поздний представитель X-ов или
ранний миллениал, чье детство, отрочество и юность пришлись на 80-90-ые годы. Ты рос под танцевальные сэмплы, первые блокбастеры и первые поколения игровых консолей. У тебя уже вероятнее всего есть семья, в мире бушует терроризм и экономические кризисы, одним словом - жизнь не то чтобы сахар. Зато есть они, те самые 80-ые, когда трава была зеленее, телевизор с помехами, а кино еще не переполнено графонием. И у тебя есть два пути - ты либо отвечаешь за производство современного медиаконтента, либо жадно его поглощаешь. В условиях относительной неизменности общества (ведь капитализм победил) ты, таким образом, либо штампуешь музыку, кино и игры с налетом твоего детства, либо, опять таки, с удовольствием его потребляешь - ведь других альтернатив того самого времени, когда жить было в кайф, просто нет. Настоящая ностальгия по 80-ым ведь вдарила именно в начале 10-ых именно потому что условный ты, "30-летний бумер", наконец дорос до того, чтобы без особых проблем производить контент или поглощать его. И в этом нет ничего плохого. За одним исключением.

Эту книженцию советовал один Лю Канг, уверовавший в Жубана (ANOIR, одним словом)
Эту книженцию советовал один Лю Канг, уверовавший в Жубана (ANOIR, одним словом)

Есть такое интересное понятие, как капиталистический реализм. Суть его сводится к тому, что после великой победы капитализма Западный мир, а за ним и весь остальной, замкнулся на собственном потреблении, воспроизводя исключительно те товары, которые выстрелили в момент той самой победы. Человек с превеликим удовольствием продолжает черпать вдохновение из любви к тому самому сладкому "близкому будущему", которое в начале 00-ых так и не наступило. Под это дело придумали даже отдельные музыкальные жанры запилили - Synthwave, как безумная любовь к этому будущему, и Vaporwave, как пародия на это самое будущее.

-10

И что мы имеем в итоге? Массовое кино, зациклившееся на формуле блокбастеров 80-ых и штампующее ремейки и сиквелы конца XX века, музыку, которая все чаще обращается к примитивному сэмплированию ради эффекта ностальгии, и видеоигры, которые также любят переодеться в пиксели как можно большего размера или выпускающие сиквелы один за другим. Однозначно ли это плохо? Как человек, с большим удовольствием любящий все, скажу что нет, вовсе нет. Но как же порой хочется разнообразия...

P.S. Если вот это вот наберет хотя бы полтора просмотра - в ближайшие пару дней обязуюсь написать про что-то смежное. Буду рад любой критике, а как иначе.