Найти тему
В движении 50+

Какие полезности привёз из Турции ?

Совсем недавно я вернулся из Турции. Что понравилось и не понравилось, писал ранее в обзорной статейке. В сегодняшней статье расскажу о полезностях, которые привёз из Турции.

Обычно готовясь к поездке в тот или иной регион нашей страны или в Забугорье, я активно штудирую интернет не только в плане, что там посмотреть, но и что полезного, вкусного привезти. С Алтая вёз мумиё, мёд, пантовую продукцию, с Италии Лимончеллу, кофе, сушёные помидоры, с Абхазии мёд, вино и специи, с Греции оливковое масло, оливки, Метаксу и т.д.

Вот и с Мармариса привёз вкусняшки, а в первую очередь и что более важно для меня – полезняшки. Это лукум (увы, съели его быстрее, чем я успел сфоткать), гранатовый чай и сироп рожкового дерева. В плане лукума особо распространяться не буду, все или почти всем с ним знакомы. Вкусно и безвредно, хотя и пользы особой нет. А вот на двух последних продуктах остановлюсь более подробно.

Сироп рожкового дерева и гранатовый чай. Фото из личного архива
Сироп рожкового дерева и гранатовый чай. Фото из личного архива

Кстати, данные продукты попробовал впервые в жизни. Хотя в Турции был уже третий раз. Итак, гранатовый чай. Чтобы не прослыть злостным копипастером не буду переписывать с Инета все его полезности, тем более что их у этого прекрасного напитка великое множество.

В общих чертах, он полезен практически для всех органов и систем человеческого организма. У меня в этом направлении всё ок., но и как профилактическое средство данный чай - прекрасная штука. А если учесть его положительное влияние на сердечно сосудистую систему и кровь, то при моих физ. нагрузках это только на пользу. Ещё бонусом для меня является, что Уилл Смит является поклонником этого чая :)

Приятный цвет и приятный вкус. Фото из личного архива.
Приятный цвет и приятный вкус. Фото из личного архива.

К тому же один вид гранатового чая чего стоит. Красиво же? И вкус с приятной кислинкой. Можно добавить немного мёда. Пробовал уже как в горячем, так и в холодном варианте. Оба варианта хороши.

Следующая полезность – сироп рожкового дерева. Сами турки им восхищаются и поют дифирамбы. Со слов нашего гида (турчанки) данный сироп есть в доме каждого уважающего себя турка. И употребляют его они ежедневно. Как в натуральном виде (сироп), также добавляют в чай, кофе, просто разбавляют тёплой водой.

Польза при любом раскладе. Особенно популярно это средство в Турции в качестве борьбы с простудой, вирусами, как общеукрепляющее. Опять же все полезные свойства здесь расписывать не буду, скажу только что их достаточно. И без побочных явлений, в отличие от горячо любимых народом пилюль.

Полезно и вкусно :)
Полезно и вкусно :)

Ну и что важно, ребята это вкус. Убирайте только подальше от детей, чтобы не трескали ложками :) Сироп имеет шоколадный цвет и как мне кажется шоколадный привкус с фруктовыми нотками.

Такие вот полезности пополнили мой рацион после поездки в Турцию. Возьмите себе на вооружение и лечитесь подобными продуктами природного происхождения, которых великое множество. Природа – самый лучший лекарь. Я и дальше буду рассказывать о подобных полезностях. Так что как говорят у нас на TV – не переключайтесь! Будет много интересного.

Будьте здоровы !

А подписка на мой канал вам только его добавит :)

В тему:

Просто не жри что попало ! Мой ТОП продуктов от которых я успешно отказался.