Пока я писала пост про последний из ряда вон выходящий случай с мегафоном, мне вспомнилось ещё одна недавняя переписка с поддержкой, которая меня сильно разозлила. Насколько вы знаете, в России отменили одно из самых тупых правил - внутренний роуминг. То есть, когда вы едете в любой регион России, с вас не списывают дополнительных денег за звонки и интернет. Но не тут-то было.
Мы с родителями живём в разных городах, и недавно мама снова решила приехать в гости. У неё сравнительно старый мегафоновский тариф, который сам по себе бесплатный, а опция доступа в интернет подключается дополнительно. Заподозрив, что без роуминга не обойдётся, я попыталась подключить ей платную опцию «интернет по России», которой мы раньше пользовались постоянно или опцию «Вся Россия». Без них интернет вне домашнего региона тарифицируется по 10 рублей за 1 мегабайт.
И опция ее подключилась. Ни через личный кабинет, ни через короткий номер непосредственно с телефона. Менять тариф на новый, чтобы платить в два раза больше, желания никакого. Окей, пишу в поддержку.
Компетентно, конечно. В первом сообщении я написала, что не планирую менять тариф. Нынешний обходится в 250 рублей, новый с таким же количеством Гб - около 500 рублей.
Мама пользовалась услугами мегафона очень долго, не меняя даже симку. Кажется, минимум лет 15-16. Лояльности к старым клиентам - никакой, новый закон о роуминге соблюдается только при принудительной смене тарифа на невыгодный. Вернувшись из поездки, она купила новую симку другого оператора.
——
Делитесь в комментариях своими мыслями по поводу мегафона, его политики и работы техподдержки. Каким оператором связи пользуетесь вы? Можете ли его посоветовать?
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!