Почему я, как и многие зрители поколения "рожденных в СССР", классику предпочту новому российскому кино о Великой Отечественной?
Этим мужикам - верю!
Когда фронтовик Бондарчук-старший снимает фронтовика Никулина и почти все актеры пережили войну в юности или детстве, когда даже молоденький Андрей Ростоцкий - сын солдата, потерявшего ногу после ранения, веришь в происходящее на экране. Веришь простым русским мужикам Шукшину, Тихонову, Буркову, Лапикову. Да, вот такие работяги, колхозники, учителя были призваны на войну. Обычные дядьки, вчера еще выпивавшие по кружечке пивка после смены.
Актеры и "звезды"
Вспомните актеров советской военной классики - "Баллады о солдате", "Живых и мертвых", "Освобождения", "Двадцати дней без войны" и десятков других любимых фильмов. Какое проникновение в роль, понимание глубинной сущности тех людей - не успевших пожить мальчишек, надевших военную форму рабочих, полуголодных тружеников тыла.
И сегодняшние "разведчицы" и "ночные ведьмы", лихие танкисты и летчики? Возьмите супер-хит "Т-34". Модный актер Петров, за три года плена сохранивший белоснежную улыбку, тщательно "неухоженную" прическу и стильную небритость. Переводчицу Старшенбаум, судя по всему, нацисты мучают регулярными процедурами по уходу за кожей лица, выщипыванием бровей и отбеливанием зубов у дантиста-садиста.
А эти прекрасные девушки-суперагенты с фигурами, "высушенными" белково-овощной-безуглеводной диетой, знаменитым рационом военной поры, больше мяса, меньше хлеба. Лица только что от косметолога, идеальный макияж и маникюр, сплошной гламур - все красиво.
Трагедия и action
В каком бы жанре ни снималось советское военное кино, драмы, эпической баталистики или боевика, одно всегда было неизменным - ощущение трагичности войны. Даже в фильмах с потрясающим чувством юмора, таких как "В бой идут одни "старики" или "Хроника пикирующего бомбардировщика", мы ни на минуту не забываем о том, что герой сейчас может смеяться, петь песни - а завтра его фотография будет висеть на фанерном обелиске с красной звездой.
В современных же сериалах и фильмах о Великой Отечественной я не чувствую ощущения подлинного трагизма. Есть драма и "страсти" - сценаристы же проходили курс драматургии. Но прочувствованной боли нет. Все слишком "красиво", слишком "гламурно". Молодые актеры из фитнесс и веллнесс центров красиво воюют, эффектно бьют фашистов, любят друг друга. Все у них "красиво" - и форма сидит ладно, и сапожки начищены, и лица как с обложки модного журнала. Гламурная война, короче.