Многие молодые люди слышали и не раз слова старших по поводу книг: «Только с помощью книг ты сможешь быть грамотным!»; «А я в твои-то годы уже столько книг перечитал/а!, а ты все сидишь в своем компьютере. Никакого толку от него!»; «Дети сейчас совсем отупели, ничего не читают!». А действительно ли оно так? Попытаюсь дать ответ на этот вопрос.
Безусловно, раньше книги были надежным источником информации. В них можно найти абсолютно все, что тебе может потребоваться: научная литература для пополнения знаний в определенной сфере; книги про культуру других стран помогут поближе познакомиться с народами, которые ты, возможно, никогда не увидишь вживую; даже романтические романы и детективы для волнения души и замирания сердца. Более старшее поколение привыкло искать ответы на вопросы в книгах. Сейчас же, в 2019г. Большинство людей получают информацию не из газет или книг, а из Интернета и телевидения. Наша жизнь стала куда более динамичной - у многих просто нет времени для чтения. Современное общество усваивает наиболее быструю и легкую информацию. Но говорит ли это о деградации? Вопрос достаточно сложный. С одной стороны - да. Молодые люди хуже находят нужную им информацию в книгах. Они привыкли к скорости и всегда начинают поиск в Интернете, но далеко не вся информация там есть, да и неверных сведений тоже очень много, а отличить правду от лжи может только специалист. Никак не обычный пользователь.
Однако, если заглядывать с другой стороны, то становится ясно, что Интернет - это путь к развитию, а не к деградации. Несмотря на очевидные минусы, большинство информации является, все же, верной, особенно если не смотреть ее на сомнительных сайтах. И если нашим бабушкам и дедушкам для получения нужной информации нужна была определенная книга, которой, вполне, и не могло оказаться у них дома, то им приходилось идти или в библиотеку, или в магазин. Хорошо, если у знакомых есть. Эта проблема и объясняет, почему самые большие домашние библиотеки у людей старшего поколения (По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения) Время. Много потраченного времени. Современный человек потратил бы на нахождение ответа в Интернете гораздо меньше времени. Да даже чтобы найти книгу и скачать, ему не надо выходить из дома. И в итоге, за равное количество времени молодые люди усваивают больше информации, чем старшее поколение, привыкшее к книгам.
Получается, что наличие или отсутствие книг в жизни современного человека никак не отражает его знания. Значит можно полностью от них отказаться? Безусловно, нет. Книги являются хранителями ценной информации, которую никогда ты не найдешь в Интернете; захватывающих историй, которые принесут столько эмоций, сколько не сможет ни один фильм. Самые популярные книги в нашей стране - детские, наверно, потому что это то самое время, когда яркие эмоции нужны, как никогда.
И под конец хочу сказать, что число читающих в нашей стране достаточно велико, несмотря на миф, гуляющий среди старших. Только 4% опрошенных граждан сообщили, что вообще не читают, при чем 22% из них - люди с неполным средним образованием. 87% имеют домашнюю библиотеку. Классику и исторические романы преимущественно предпочитают люди с высшем образованием. Россияне выбирают для себя
детективы, фантастику, книги по красоте/психологи/ здоровью, художественные произведения и поэзию. А каждый пятый опрошенный интересуется учебными пособиями и справочниками. ( по данным опроса ВЦИОМ).