Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поговорить с вами о такой значимой вещи в жизни многоквартирного дома, как общее собрание собственников помещений (ОСС). ОСС одновременно крайне важная и крайне неприятная штука. Если важности оной вы еще не осознали, то неприятность, уверен, уже почувствовали не раз.
Вы спросите меня, для чего оно нам надо? И я таки вам отвечу за него.
Согласно статье 44, п. 1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Не буду перечислять остальные пункты, Прочитать их самим не составит труда. Да, вы возможно удивитесь, но управляем нашим МКД мы сами, посредством выбранной нами управляющей организации, в простонародье-УК. На ОСС решаются практически все вопросы, связанные с общим имуществом собственников и управлением МКД. Это реконструкция МКД, капитальный ремонт, сдача в аренду общего имущества, разрешения на установку рекламных конструкций, допуск провайдеров, использование и благоустройство придомовой территории (если она должным образом оформлена в кадастре, как общее имущество), наделение отдельных лиц особыми полномочиями, действовать от имени и в интересах всех остальных собственников. Вообщем, поле непаханое.
Собирать ОСС мы с вами обязаны не реже чем раз в год, чтобы установить тариф на содержание и ремонт общего имущества на следующий отчетный год. Если мы этого не сделаем, обязанность перетекает на администрацию муниципального образования, которая уствновит тариф "средний по больнице" без учета особенностей технического состояния и эксплуатации нашего дома. Кстати, УК тоже имеет право быть инициатором собрания. А вот если её попросят об этом собственники, обладающие не менее чем 10% голосов, то провести организационные мероприятия по созыву и оформлению результатов ОСС, становится уже её обязанностью. К сожалению, очень немногие собственники это знают.
Теперь о самом-самом. Все собственники (а не просто проживающие или квартиросъемщики) уведомлены, на дворе лето и можно на этом же дворе и собраться, что и сделано. Если среди квартир есть муниципальные, то уведомление о проведении ОСС направляется и в администрацию муниципального образования. Далее подразумевается, что внимательно и в полной тишине выслушиваются все заинтересованные лица и просто желающие из числа собственников, которые спокойно и аргументировано высказываются исключительно по существу вопросов, вынесенных на повестку дня. Как бы не так!-скажете вы, и к сожалению будете правы. Как правило ОСС превращается в бессмысленный оглушительный базар. Про повестку дня забывают довольно быстро, припоминаются все "косяки", и старые обиды, звучат обвинения в коллаборционизме с УК. Единодушно собрание только тогда, когда на него пригласили представителей УК, а они... взяли и пришли. Тогда все дружат против них. Увы, но коллективное управление домом, это тоже самое, что коллективное управление автомобилем. МКД-это не улей и не муравейник. Это скопление индивидуальностей, личностей, очень разных и договориться им крайне сложно. Особенно если Вы живете на первом этаже, то текущая крыша Вас не особенно-то беспокоит. Вас больше волнует протечка канализации в подвале, но к этому преступно равнодушны жильцы с девятого этажа.
Но если, все же удалось принять решение и заполнить бюллютени голосования, можно оформленное решение ОСС передать в УК, а она в свою очередь отправит его в ГЖИ-Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ правильность оформления проведения ОСС проверять не будет. Закон её к этому не обязывает, а добровольно никто себе лишнюю работу не ищет. Но если среди собственников будут(ет) явно не согласные(ый) с решением ОСС и последует обращение в суд, то тут уже вся процедура будет проверена. И если среди проголосовавших будут не собственники, голосование проведено по количеству квартир или проживающих в них а не квадратными метрами, собственники не надлежащим образом были уведомлены о проведении собрания и т.п. решение собрания может быт отменено. Поэтому формальности нужно соблюсти. Приличные УК (а таких, на мой взгляд, большинство) вообщем-то не ломаются и оказывают методическую помощь в проведении и изготовлении документов. УК еще обязана предоставить реестр собственников в МКД, но его достоверность под большим сомнением, ибо собственники не спешат в УК с документами на право собственности, а другим способом ей информацию о праве владения помещениями не получить. Росреестр бесплатно таких справок не дает.
На сегодня все, уважаемые читатели. Подписывайтесь, делитесь мнениями и собственным опытом. Учитывая деликатность темы, прошу вас быть сдержанными в выражениях и уважительными друг к другу.
Ваш Доктор ЖЭК.