«Человек чаще сожалеет о том, чего не сделал, чем о том, что сделал». «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». «Мудрый отличается от прочих не тем, что говорит и делает, а тем, чего не говорит и не делает». «Единственное стоящее богатство – богатство впечатлений». Это и еще много чего наговорили и насоветовали умные
люди всех времен насчет того, как нам использовать время нашей жизни.
Время – ресурс, который не вернешь, не восполнишь. Это очевидно. Но почему-то к использованию нашего времени мы подходим куда более бездумно, чем к денежным тратам.
Если в стране высока инфляция, вряд ли кто-то будет складывать деньги под матрас – через несколько лет отложенное гарантированно превратится в фантики. Со временем многие поступают именно так – боясь (не всегда осознанно) потратить время «не на то», люди его попросту упускают, не успев использовать вообще никак.
Полнота нашей жизни — это не только, а может и не столько события здесь и сейчас, это в первую очередь богатство воспоминаний. О событиях, действиях, переживаниях. И здесь перед нами всегда стоит вопрос выбора - что бы мы не делали в данный момент, это лишает нас возможности делать что-то другое. На языке экономики как бы мы не использовали наше время, всегда будет присутствовать «упущенная выгода».
Мы запоминаем события, действия, какими бы они ни были, намного лучше, чем полную пассивность. В наших воспоминаниях даже неудачные попытки создают ощущение большей полноты и осмысленности жизни чем полное бездействие.
Неудачные попытки – благодарная тема для разговора. О них всегда можно рассказать другим – чтобы пожаловаться на жизнь или наоборот похвастаться своей настойчивостью и целеустремленностью. О том, как решил, что ничего все равно не получится и завалился на диван вряд ли кому-то захочется рассказать. Подобные рассказы никому не интересны.
Чтобы время запомнилось его нужно использовать. Активно использовать. Даже если ошибешься и потратишь время не на то, на что стоило бы (а это вряд ли поймешь, пока не попробуешь) это лучше, чем просто его упустить.
Время нужно использовать, чтобы, оглянувшись однажды на прожитую жизнь, не почувствовать, что будто и не жил вовсе.
Возвращаясь к началу: мудрый не лежит на диване, утешая себя мыслями о том, что все тщетно и бессмысленно, что все равно ничего бы не получилось. В жизни того, кто получает отказы и терпит неудачи больше смысла и радости, чем в жизни того, кто даже не пытается.