Найти тему
Семена Партнер

Открываем секреты создания гибридов Агрофирмы Партнер

Эта публикация о том, как мы получаем гибридные семена томатов, в том числе и о производстве семян такого известного томата, как Любаша F1

Василий Иванович Блокин-Мечталин генеральный директор Агрофирмы Партнер
Василий Иванович Блокин-Мечталин генеральный директор Агрофирмы Партнер

Производство гибрида Любаша ведется на стерильной основе. Это значит, что у нас есть стерильная линия, а именно томат, который самопроизвольно не завязывает плодов. Его физиологическая особенность такова, что без нашей помощи цветы этого сорта не могут опылиться.

-3

Стерильные растения используются в качестве женских. Остановимся немного подробнее на этом моменте. В процессе опыления участвуют так называемые мужские и женские растения. Почему так называемые? Потому что это деление действительно условно и определяется по роли конкретных растений в процессе получения плодов. На женском завяжутся впоследствии плоды, а мужское дает пыльцу для опыления. Итак, с мужского растения предварительно собирается пыльца. Цветки женского растения кастрируются (то есть с каждого цветочка удаляются пыльники), а также маркируются (с каждого цветочка удаляются по два чашелистика). Далее производится, собственно говоря, сам процесс опыления, то есть предварительно собранная пыльца мужского растения вручную наносится на оголенный пестик цветка женского растения.

-4

Завязывается плод. А по двум отсутствующим чашелистикам мы точно будем знать, что это именно тот плодик, который завязался в результате искусственного опыления и что именно в нем нужные нам семена гибрида первого поколения F1. В данном случае речь идет о томате Любаша F1

Теплица со стерильными материнскими растениями на семеноводческой площадке агрофирмы Партнер
Теплица со стерильными материнскими растениями на семеноводческой площадке агрофирмы Партнер

Всё кажется довольно просто, но представьте себе сколько ручного труда нужно, чтобы получить приличное количество семян. Каждый томат в этой теплице был опылён вручную, и эту громадную работу проделывают наши сотрудники.

Одна из семеноводческих площадок агрофирмы Партнер
Одна из семеноводческих площадок агрофирмы Партнер

Томат Любаша F1 , как и множество других наших гибридов, получается на стерильной основе, но далеко не все. Очень многие гибриды производятся на фертильной основе. То есть и материнское, и отцовское растение не стерильно и может вполне самостоятельно опыляться и завязывать плоды без посторонние помощи. Это два подобранных самостоятельных сорта с определенными характеристиками, которые нам хотелось бы усилить в гибриде. Но так как они самоопыляемые, то здесь возникают определенные сложности. Очень важно опередить растение и провести искусственное опыление, пока цветок не раскрылся и не опылился самостоятельно. Это значительно усложняет задачу, но именно на фертильной основе получаются самые интересные гибриды.

Надеемся, с процессом получения плодов все теперь понятно, поэтому переходим к переработке и выделению семян из плодов.

Томаты готовые к переработке на семена.
Томаты готовые к переработке на семена.

Мы собираем томаты только после их полного созревания. Именно так можно добиться высокой энергии роста будущих гибридов.

Томат Любаша готов к переработке
Томат Любаша готов к переработке

Зрелые томаты, собранные с материнских растений, мы перерабатываем на машине, которая отделяет семена от шкурок и мякоти. Машина довольно простая, но эффективная.

Выделение семян из томатов
Выделение семян из томатов

Вот так выглядят семена, полученные после обработки.

Семена полученные из томатов
Семена полученные из томатов

Собранные таким образом семена мы помещаем в емкости, где примерно в течение суток идёт естественное брожение, и семена пригодные для дальнейшей обработки будут опускаться на дно, а на верху останется только пена и непригодные семена.

Заполняем емкость семенами
Заполняем емкость семенами

После суточного брожения мы сливаем весь сок и пену из бочек, а оставшиеся семена промываем водой, около 15 раз. В результате получаются чистые семена томата.

Семена томата Любаша F1 после промывки
Семена томата Любаша F1 после промывки

Далее нам необходимо быстро просушить наши семена. Мы осушаем их в центрифуге и рассыпаем в тени для просушки.

Семена на просушке
Семена на просушке

Когда семена будут высушены, мы отправляем их на окончательную очистку. Семена помещают в сито, через которое проходит мелкий мусор, а крупные частички удаляются руками.

Очистка семян
Очистка семян

Вот после таких процедур мы отправляем семена на склад для хранения и фасовки в пакеты.

Упаковка семян гибрида Любаша F1
Упаковка семян гибрида Любаша F1

Будем рады если наш "секретный" материал окажется для вас интересным и полезным, и у вас больше не останется неразрешенного вопроса о том, как же все-таки получают семена гибридов, если с них самих бесполезно брать семена. И кстати, в этом материале мы подробно описали и проиллюстрировали процесс заготовки семян томата. И если вы пожелаете самостоятельно заготовить семена сортовых (не гибридных) томатов, то вполне можете воспользоваться нашим опытом. Ведь принцип отбора семян абсолютно тот же. Только для личных целей семена заготавливаются в значительно меньших объемах, а семена из томата вынимаются не машинным способом, а вручную. Все остальной абсолютно так же.

Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. У нас будет ещё много интересных материалов. Хорошего вам урожая!

Наши статьи по томатной теме:

Как повысить вкусовые качества томатов?
Он красавец! 😃 🍅 🍅 Это томат Полосатый шоколад!
КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТОВ?
Когда нужно удалять листья у томатов ❓ ✂️ 🌿

Видео о производстве семян томата Любаша F1