Привет, дорогие мои читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Вы же делаете заготовки на зиму? Овощи, фрукты, грибы и ягоды сушили ещё наши прапрабабушки. Раскладывали на столе (на солнце или в тени), накрывали марлечкой и высушивали неделями.
С появлением духовок, все стали сушить запасы в них. Сегодня же, мы с вами имеем возможность приобрести специальную сушилку. Они стоят недорого (средняя цена 1500 руб.) и экономят уйму времени и денег.
Вот примеры продуктов, которые можно засушить на зиму:
Ягоды
- вишня (очень вкусная, пробовала сама)
- черная смородина (сейчас сохнет, пока вкус не знаю)
- клюква
- клубника и земляника (тоже вкуснейшая и аромат шикарный)
- малина
- шиповник
- облепиха
- барбарис (добавляю в плов всегда)
- черника
- брусника
- слива
Как использовать: есть вместо конфет с чаем, добавлять в чай и в каши, варить компоты
Фрукты
- яблочки (классика, безумно вкусные)
- абрикосы, нектарины и персики
- груши
- бананы (на зиму нет смысла, их продают круглый год. Но мы их постоянно сушим и едим с чаем)
- апельсины и любые цитрусовые
- ананасы (свежие и консервированные)
Как использовать: также , как и ягоды
Овощи
- тыква
- помидоры (вяленые помидорки с травами и чесноком...ммм)
- лук репчатый
- морковь
- перец
- кабачок (буду пробовать в ближайшее время)
- сельдерей
Как использовать: можно оставить целыми кусочками и добавлять во вторые блюда и супы, а можно измельчить и использовать как специи. Тыкву можно есть вместо конфет (сделать сладкие цукаты)
Зелень
- мята и мелисса (я сушу всегда и очень много, добавляю в чай)
- укроп
- петрушка
- кинза
- зелёный лук
- шпинат
Как использовать: измельчить и добавлять как специи в блюда, заваривать чай (мята, мелисса и пр.)
Грибы
- лисички
- белые грибы (аромат какой от них!)
- подберезовики
- подосиновики
- маслята
- шампиньоны
- опята
Как использовать: варить супы и готовить вторые блюда
Вся мои десерты по тегу #сладкий персик к чаю Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб., а вы сушите продукты? Или замораживаете?