Найти тему
Minute Crochet

Судьба вязаной куклы или о вопросе «зачем» в творчестве

Зашла в гости подруга. Не удержалась, похвасталась вязаной куклой. Вот, мол, не сижу без дела, занимаюсь творчеством. Подруга повертела в руках куклу и отдала. А в глазах недоуменный вопрос «зачем?». Чувствую, промолчала из вежливости, перевела разговор на другую тему. Я же про себя отметила, что этому человеку рукодельные поделки показывать не стоит.

Но в душе остался неприятный оттенок. Это беззвучное «зачем» сверлит где-то внутри, нарушает равновесие. Разум лихорадочно ищет ответ на вопрос, который тронул за живое, потревожил сокровенное. Отвлекаюсь, не обращаю внимания. Бесполезно. И наконец, «зачем?» звучит громко, отчетливо в комментариях к статье про макаронс.

Умение мыслить логически и соответственно действовать считается приоритетным в обществе. У любого поступка должна быть причина. Например, связала куклу - продай. Прибыль приветствуется. Другое дело – «зачем» кому-то покупать куклу, связанную крючком? Сомнительное удовольствие. Практической пользы никакой.

Вяжу кукол, эта шестая. И у меня нет ответа на вопрос «зачем»? Ни одну ни продала, ни подарила. Куклы лежат в коробке, только последняя удобно устроилась на подоконнике среди амариллисов и гераней. Временно. Вижу, что неравнодушны к ней дети, рано или поздно возьмут. А вязаная кукла – существо нежное, ранимое. Запачкаешь, зацепишь петельку, и считай, что пропала. Жалко красоты. Значит, неминуема судьба предшественниц – коробка.

У меня нет ответа на эти «зачем?», но я помню часы-дни, когда вязала кукол. Первая родилась на волне необычайного вдохновения, нахлынувшего впервые после рождения старшей дочки. В первые недели после роддома я была похожа на бригаду МЧС, готовую вскочить по первому сигналу в любое время суток. Полностью растворилась в ребенке.

Когда поняла, что теряю себя, испугалась, вовремя притормозила. И пришло вдохновение, которое упускать не собиралась. Кукла получилась не красивая, но трудно передать словами, какое удовольствие и радость ощутила тогда. Благодаря ей, вернула себя.

Родилась вторая дочка, снова вяжу куклу, отвлекаюсь от домашней рутины. Помню, не нравилось мужу, что сижу «без дела», а дома бардак. Бесполезно прибираться с двумя малышами. Хоть целый день ходи. Уже не могу ни готовить, ни стирать, ничего не могу. Эмоциональное выгорание. Всем плохо…

Вяжу на бегу, между дел, восстанавливаюсь. Знаю, что вязание ради вязания поможет лучше таблеток и психологов, к которым предлагали сходить «сочувствующие». …И кукла помогла почувствовать радость бытия. Какова её судьба? Почти год стояла на книжной полке, а потом отправилась в коробку.

Это лето я одна с тремя детьми. Нервы не выдержали бы давно, начались бы головные боли, навалила бы усталость, уныние, если бы не кукла. Как только увидела в ленте приглашение на онлайн Татьяны Мещеряковой, обрадовалась. Очень вовремя. Начала ждала с нетерпением. Вязала каждую свободную минутку. Отвлекалась от шума-гама.

Вязание, не имеющее никакой практической выгоды и ответа на вопрос «зачем», давало возможность оказаться в данном моменте, прислушаться к собственным чувствам. Дарило радость, приводило в порядок мысли.

Важен процесс. Впрочем, пришла и некая выгода. Именно со статьи о кукле пошли показы в ЯндексДзен, вышла на монетизацию. А ведь я здесь с декабря. У всего есть свой смысл, даже у кажущегося «бесполезным, бессмысленным» вязания. Поэтому, когда спрашивают «зачем?», отвечаю, что не знаю ответа. Просто очень сильно захотелось. Уверена, ответ придёт позднее и принесет только радость.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))

Читайте также

Бесполезное вязание… Бывает ли?
Где вязальщице найти вдохновение
Вязальные стереотипы и как к ним относиться
Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость
Первая вязаная кукла: самая некрасивая и самая любимая