А у вас такое было? Пошли вы «по помидоры» на свою плантацию, и видите: казалось, на здоровом кусту висят красивые, вызревшие плоды – и парочка из них уже треснула! И, как назло, трескаются самые спелые и крупные томаты.
Такие в засолку уже не пустишь – рискованно, да и хранятся помидоры с трещинами недолго. На вкусе дефект никак не отражается, да только съесть «треснутые» надо в самую первую очередь, вырезав ранку из плода ножом.
Почему происходит это явление и как этого избежать?
Начну с того, что причиной появления трещин на плодах томатов всего две: это когда вы перестарались с удобрениями, или имели место «перекосы» в поливах (например, всю неделю стояла засушливая погода, но вы не имели возможности выбраться на дачу, приехали в субботу и полили весь огород от души «за себя и за того парня»).
Как правильно организовать уход за помидорами, чтобы потом не собирать плоды с трещинами?
1. Подкормки. Следует запомнить одно очень важное правило: кормим помидоры ДО появления плодов, когда они покрываются цветочками и первыми завязями. В противном случае все избыточное питание, которым вы «пичкаете» ваши томаты, будут складироваться в плодах. Вы же не хотите помидоры с нитратами?
В период плодоношения удобрения вносить можно, но только если в этом действительно есть необходимость: о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид растения (видоизмененная или мелкая ботва, деформированные плоды) и то, часто виновниками этих явления бывают банальные заболевания, а не нехватка питания.
Если вы сажали помидоры по всем правилам и вовремя вносили удобрения, то в период плодоношения кусты в питании нуждаться не будут. Отмените какие бы то ни было подкормки, особенно «химического» происхождения, во время того, когда томаты начинают приносить потомство.
2. По поводу полива уже написала: даже если вы не имеете возможности бывать на даче каждый день или через день, и приезжаете сюда лишь в выходные, это не повод поливать огород «впрок». Тем более верно это утверждение в отношении томатов. У помидорных кустов отлично развита корневая система, которая в состоянии добыть живительную влагу из глубинных слоев почвы, а родина томатов – Южная Америка, там нередки засухи. Выживут ваши помидорки. Поливать, конечно, нужно, но без фанатизма. Перелив сказывается не только на целостности плодов, но и на вкусе помидоров: они становятся безвкусными, водянистыми.
Так что поливайте кусты умеренно даже в засуху, а еще лучше – замульчируйте ваши томаты. Эта мера поможет удержать грунт в умеренно-влажном состоянии долгое время, да и риск фитофторы будет гораздо меньше. Желаю удачи!