Когда разговор заходит о странах для гастрономического туризма, Грецию почему-то незаслуженно обходят стороной... а зря! Цены на еду здесь невысоки (дешевле, чем во Франции или Италии!), а вкусного очень много. Может быть, рецепты не слишком замысловатые, но их это ничуть не портит.
Итак, что попробовать на островах и континенте?
1) Мусака. Российскую (точнее, даже советскую) хозяйку тут удивить нечем: это запеканка. Правда, не та, в которую бросают всё, что осталось в холодильнике, а лаконичная и продуманная. В мусаку входит картошка, баклажаны и обжаренный со специями и томатным соусом мясной фарш. Всё это щедро заливается соусом бешамель и запекается. Подача может отличаться: где-то мусаку запекают сразу в порционных формочках, где-то отрезают куски от большой, запеченной на противне. Летом такое блюдо не совсем уместно (всё-таки жара, а оно очень сытное!), зато если собираетесь осматривать античные развалины зимой или осенью, обязательно обратите на него внимание.
2) Гирос. Ума не приложу, почему в нашем обществе принято презрительно морщить нос при слове "шаурма", ведь это один из лучших вариантов уличной еды. Лучшая шаурма, конечно, продаётся в Стамбуле, однако при поездке в Грецию я также очень советую забыть о предубеждениях и купить её на улице -- правда, тут шаурма называется гиросом. Заворачивают его чаще в питу, а не в лаваш, и кроме привычных компонентов -- овощей, соуса и картошки фри, -- иногда добавляют жареный сыр халуми (тогда блюдо называется гокос). Если вы целый день бродите по экскурсиям и вам жаль времени на обед (ну или просто хотите сэкономить!), гирос или гокос будут оптимальным вариантом перекуса.
3) Мезе. Вообще большое блюдо закусок считается традиционным для Кипра, однако в Греции его тоже можно встретить. Мезе заказывают на большую компанию: как правило, туда входит салат из баклажанов, замазка из рыбьей икры под названием тарамасалата, соус дзадзики из йогурта и огурцов, сыр фета в разных видах, оливки, вяленые томаты, холодная долма (греческая фишка!), гигантская фасоль... в общем, огромное количество всяких вкусностей. Мезе идеально подходит в качестве разминки перед основным блюдом, если вы ужинаете, или может служить оптимальной закуской к вину или пиву. Главное -- уточнить у официанта, на сколько персон мезе!
4) Морские гады. Греки с приготовлением морепродуктов не особо хитрят: тут нет ни пасты в сливочном соусе, ни супа-буяйбеса, ни паэльи... Зато практически в каждой таверне вам с радостью пожарят на гриле огромных креветок, осьминога, кальмара или просто свежую рыбку, выловленных накануне. И поверьте, никаких сложные соусы тут не нужны! Особое внимание рекомендую обратить на рыбку барбунью (она знакома ценителям российского юга как барабулька). Мелкая, зажаренная до хруста и очень вкусная... идеально идёт под пиво. Не может не прельщать тот факт, что морепродукты в Греции не слишком дороги: порция гигантских креветок с гарниром обойдётся в 13-15 евро, а за 80 евро можно заказать огромное морское ассорти, которого хватит на четверых.
5) Спанакопита (пирог с сыром фета и шпинатом из теста фило). Вообще тесто фило для греков -- это почти то же самое, что сдобное дрожжевое для нас, на нём основана вся национальная выпечка. Тесто очень-очень тонкое, поэтому лопать пироги можно без опаски. Спанакопита понравится любителям несладкой выпечки: несколько слоёв теста равномерно промазаны фетой и припущенным шпинатом. Лично мне такое блюдо очень нравится на завтрак!
6) Клефтико (жаркое из ягнёнка). Любители баранины в Греции точно почувствуют себя в своей стихии -- это мясо тут уважают и умеют готовить. Жаркое из ягнёнка включает в себя большое количество лука, чеснока и орегано, а при подаче к нему добавляют картошку (а иногда и другие овощи на выбор хозяина ресторана).
А вам что понравилось в греческой кухне? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Лучшие блюда французской кухни: мой выбор
Вульгарные ошибки при заказе напитков, которые делают русские туристы
10 блюд, ради которых хочется путешествовать