Найти тему
Bitkogan

Национальный совет финансового рынка предлагает создать реестр подозреваемых (!) в отмывании денег

Чиновники, конечно, молодцы; теперь уж точно все деньги будут свежие, чистые, хрустящие и великолепно пахнущие! Но есть нюанс: весь просвещенный мир не покладая рук борется с отмывом денег и финансированием терроризма.

Однако ни «отмыв» в мире не прекращён, ни финансирование терроризма не остановлено...

Зато у огромного количества клиентов банков большие проблемы. Страдает бизнес. Но бравые чиновники - «мракоборцы» при деле, их ряды и зарплаты множатся. Процесс идет.

Стесняюсь спросить: а со старым списком что делать будем? А с тем множеством предприятий, которые несправедливо получили «чёрную метку», и до сих пор из списка неблагонадёжных выбраться не могут?!

А что делать в случае, когда белая и пушистая организация попала в список только потому, что банку НЕ ХОТЕЛОСЬ открывать счёт и, в дополнение к отказу, ещё и в чёрные списки внесли? Просто потому, что какому-то банковскому чиновнику что-то показалось? Вполне реальная история. Итог трехлетних разбирательств: постоянные запросы банком все новых и новых документов, хотя пострадавшее предприятие как не являлось, так и не является клиентом этого финансового учреждения.

Или другая история: предприятие хочет заплатить налоги и заработную плату. И получает записи в вышеупомянутый список по причине того, что у банка не было денег! А добросовестный клиент теперь бегает по кругу, пытаясь доказать что «не верблюд», при этом не нарушив абсолютно ничего. Итог: два года борьбы, подана заявка на исключение предприятия из «расстрельного» списка.

При этом в неформальных беседах менеджеры банка по дружески рекомендовали владельцу бизнеса закрыть его и создать новый. Слишком много возни с доказательством невиновности.

А ничего, что годы работы бизнесмена ушли на создание деловой репутации, на наработку клиентской базы?!

Вроде бы и все верно Минфин говорит, и инициативу правильную в апреле подал, но ... дьявол, как известно, в мелочах. Механизмы как определения кандидата на попадание в список, так и исключения из списка, весьма размыты.

Все дано на откуп чиновнику.

Судиться потом?!

Ответ ясен.

Никто не любит признавать ошибки и зачастую проще затянуть дело, подкидывая пострадавшему все новые списки запрашиваемых документов, чем отменить решение. И дать таким образом бизнесу нормально функционировать.

Стоит ли удивляться, что бизнесмены уезжают пачками? Что малый и средний бизнес по сути уничтожается? Вот эти самые чёрные списки как раз и есть одна из удавок на шее МСП.

Создавая чёрные списки, необходимо помнить: сегодня для многих бизнесов попадание в такой список равно уничтожение бизнеса. При том, что бизнес этот может быть абсолютно белым и пушистым - просто в банке кому-то что-то показалось, или рабочий день заканчивался, или луна не в той фазе и проще было отказать.

А бизнеса у человека больше НЕТ.

Для многих внесение в список - приговор; доказать, что ты прав, крайне сложная задача.

Попадать в чёрный список компания должна только на основании понятных и чётких критериев, делать это нужно очень аккуратно. Иначе получим дальнейшее выталкивание бизнеса наружу, отъезд бизнесменов и - как итог - пространство, оперировать в котором смогут только и исключительно крупные корпорации.

Или в этом и есть цель?