Небольшой поселок Смиловичи Червенского района, насчитывающий пять тысяч жителей, долгое время был обделен вниманием туристов. Но 11 лет назад ситуация изменилась: гости из Франции, Германии, Италии буквально хлынули в этот населенный пункт. Удивительно, но интерес к местечку стабилен. В чем феномен Смиловичей, как им удалось стать одним из главных туристических центров страны? Корреспонденты МЛЫН.BY провели собственное расследование и узнали, зачем туристы едут сюда.
Посетить единственный в мире музей, посвященный Хаиму Сутину
Всемирно известный художник, картины которого стоят миллионы долларов, имеет непосредственное отношение к Смиловичам: он здесь родился. Правда, долгие годы об этом никто не помнил. И вряд ли вспомнил бы — если б не Владимир Счастный, экс-председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. По его инициативе в 2008 году на базе местного Центра творчества детей и молодежи открылся музей «Пространство Хаима Сутина», аналогов которому нет. Так о Смиловичах узнал весь мир…
— О феномене нищего еврейского мальчика, который стал знаменитым художником и покорил Париж, знают миллионы людей. Но в Смиловичах о Сутине заговорили только 11 лет назад. А ведь именно здесь он впервые взял в руки карандаш и передал на бумаге свои ощущения, — рассказывает Светлана Хасеневич, заместитель по УВР директора Центра творчества детей и молодежи им. Хаима Сутина, руководитель музея «Пространство Хаима Сутина». — В биографии нашего земляка были Минск, где он учился в рисовальной школе Якова Кругера, потом Вильня. Знаменитым и богатым его сделал Париж. Но именно Смиловичи подарили ему бесценные впечатления и эмоции. Кто знает: если бы в жизни Сутина не было Смиловичей, возможно, не было бы и самого Сутина.
Доля правды в этих словах есть. В 2015 году картина Сутина «Бычья туша» ушла с аукциона за $28,165 млн. Вообще тема «мясных» натюрмортов была у него одной из любимых: тех же «Бычьих туш» он нарисовал несколько штук. Есть версия, что все это Сутин перенес именно из детских воспоминаний: ребенком видел, как мясник разделывает тушу животного и подвешивает ее, чтобы стекала кровь.
— Картины Хаима Сутина вызовут восторг не у каждого: тяжелые пейзажи, искаженные портреты, расчлененные туши… Но это не признак сумасшествия: такие устрашающие, на первый взгляд, работы, вполне объяснимы, — говорит Светлана Хасеневич. — Один из лучших мастеров экспрессионизма, Сутин рисовал на высоком эмоциональном уровне. Иногда специально доводил себя до изнеможения, чтобы прожить всю гамму чувств.
Его «Натюрморт с селедками» — яркое тому подтверждение. В Париже Сутин долгое время жил впроголодь, буквально выживал. На последние деньги купил селедки, принес домой и вместо того, чтобы съесть, начал рисовать. Чувство дикого голода, доведенное до своего пика — результатом стало гениальное полотно, которым не перестают восхищаться ценители высокого искусства.
Оригинальных работ Сутина в музее нет — только репродукции. Купить полотна стоимостью $1 млн и выше учреждению не по карману. Но искусствоведов это не останавливает: они приезжают со всех уголков планеты, чтобы посмотреть на малую родину «помесье Сутина», пройтись по тем же улочкам, которыми ходил живописец. И обязательно посидеть за столиком «Café de la Rotonde» — излюбленного места встреч художников «Парижской школы». Один из залов музея «Пространство Хаима Сутина» стилизован под «Ротонду».
— Жизнь Сутина можно разделить на два периода: до переезда во Францию и жизнь во Франции. Каждому посвящен отдельный зал. Первый — это его детство, семья, школы, где он учился рисовать, — говорит Светлана Хасеневич. — Второй зал — это Париж, французская музыка и кафе. Эта та обстановка и общество, в котором крутился Сутин, тогда еще бедный и никому не известный художник. Правда, со временем к нему придут и слава, и деньги, и признание.
Пройти сеанс гипноза, глядя на картины Шраги Царфина
Имя этого художника, еще одного представителя «Парижской школы», тоже долгое время было не особенно известно. А ведь он, как и Сутин, родился в Смиловичах, учился в Вильне, творил в Париже. Художники с детства знали друг друга, много общались, но при этом были абсолютно разными. Сутин не любил вспоминать о своей малой родине, Царфин же постоянно твердил, что он родом из Беларуси, местечка Смиловичи. Сутин «стоит» миллионы долларов — Царфин только тысячи.
— Если Сутина можно любить или ненавидеть, то Царфина — однозначно любить. Его работы магические, гипнотические. Жаль только, художнику не хватило должного внимания: он будто затерялся, — говорит руководитель музея. — Впрочем, незамеченным наш земляк не остался. У него есть свои почитатели и обожатели: ежегодно в Смиловичи приезжают сотни туристов, мечтающих побывать в музее Царфина и увидеть его оригинальные полотна.
Зал-музей в честь талантливого живописца появился в поселке три года назад. Его в своих стенах приютил все тот же Центр творчества детей и молодежи им. Хаима Сутина. Фотографии из семейного архива в музейную экспозицию передала дочь художника Лилиан. А еще она подарила подлинные работы отца, палитру, эскизный блокнот.
По словам замдиректора, когда в 2016 году в музей пришли первые посетители, они были шокированы. Многие часами неподвижно стояли у мистической картины «Девушки в цветах», словно загипнотизированные. Кто не мог справиться с эмоциями, просто рыдал.
— Что делает картины такими притягательными, сказать трудно. Но на них можно смотреть часами. Царфин любил синий цвет, а он обладает успокаивающим эффектом. Хотя вряд ли дело только в этом, — рассуждает Светлана Хасеневич. — Важно другое: художник завоевал любовь на родине, пусть даже с опозданием.
«За копейки» приобрести картину, которая через 10-20 лет, возможно, будет стоить миллионы долларов
Авторы этих полотен, претендующих со временем на свое законное место в коллекции какого-нибудь миллионера, — воспитанники детского арт-центра «Улей». Три года назад он открылся при Центре творчества детей и молодежи имени Сутина. Во многих смыслах «Улей» можно назвать уникальным: здесь ребятам не просто показывают, как правильно держать карандаш или кисть — здесь их учат мыслить образами и впечатлениями. И дают свободу выбора: юные художники могут рисовать акварелью, гуашью, масляной пастелью, в технике граттаж, фроттаж.
— Никаких рамок: воспитанники ищут свой стиль и не боятся новаторства. Когда «Улей» открывался, мы уже знали, чем он будет отличаться от обычной художественной школы. Первоочередная наша цель — обогатить детей впечатлениями, познакомить их с историей и культурным наследием Беларуси, дальнего и ближнего и зарубежья. Человек творческий — это обязательно духовно богатая, развитая личность, — говорит Елена Карнеенко, руководитель арт-центра «Улей».
На базе студии проводятся международные пленэры, семинары, творческие встречи. Раз в неделю здесь бывают известные художники, скульпторы, графики: они дают ребятам практические мастер-классы, рассказывают о своих успехах, делятся опытом.
— За два последних года наши подопечные объехали всю Беларусь: увидели крепости Бреста и Бобруйска, посетили усадьбу Румянцевых-Паскевичей, деревню-музей Забродье… — рассказывает Елена Карнеенко. — В этом и есть принцип работы «Улья»: мы не показываем вазу с цветами, чтобы ребенок ее нарисовал. Мы показываем ему мир и просим изобразить впечатления от увиденного.
Но работы юных художников «Улья» покоряют не только своей свободой и раскрепощенностью — иностранцы, бывая в Центре, говорят, что видят в них руку «молодого Сутина».
Одна из картин в «стиле Сутина» — «Петух» 9-летнего Хорошко Макария, воспитанника Арт-центра. Желающих купить эту работу было много, но пока безуспешно: не продают. И правильно. Кто знает, может, через 10-15 лет «Петух» будет стоить уже миллионы и за ним устроят гонку самые крупные коллекционеры мира.
Галина Наркевич
Фото: Светлана Курейчик
Статья на Млын.by