На севере Сахалина российско-японская научная экспедиция изучает редкую птаху — дубровника островного. Кандидат биологических наук, известный на острове орнитолог Павел Ктиторов прямо из леса сообщил подробности skr.su.
Программа по изучению дубровника островного действует уже третий год подряд. С российской стороны ученые работают под эгидой Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), с японской — под крылом Восточно-Азиатского представительства BirdLife International — международного объединения неправительственных природоохранных организаций.
По словам Павла Ктиторова, нынешний сезон стартовал в Охинском районе, у залива Байкал, где расположено одно из мест гнездований дубровника. За три недели удалось окольцевать и взвесить, а также взять пробы крови для проведения генетических исследований почти у двух десятков пернатых. Позже участники экспедиции переместились в окрестности поселка Тымовского. Следующий пункт — место гнездования чуть к северу от Поронайска.
В полевых работах участвуют орнитологи Павел Ктиторов и Ольга Куликова, студенты Владислав Бойчук (СахГУ) и Григорий Евтух (МГУ), японские исследователи.
Большое внимание дубровнику уделяется потому, что сжимается ареал его обитания, становится меньше мест гнездования. Стоит вопрос о включении вида в Красную книгу РФ. На японском острове Хоккайдо, по данным ученых, осталось лишь десять пар этих пернатых, хотя раньше вид был обычным. Дубровник уже занесен в Красные книги большинства дальневосточных регионов, в том числе Сахалинской области.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!