Найти тему
Radio-любитель

АМ передатчик на средние волны

Ну вот решил написать статейку по маломощному АМ передатчику на средние частоты. Может кто воспользуется идеей так как у многих есть в наличии радиоприемники со средневолновым диапазоном которые при желании можно пустить в дело.

AM передатчик с низким энергопотреблением для диапазона средних частот вещания. Эта схема идеально подходит для трансляции любимой музыки по всему дому. Частота передачи для схемы стабилизирована кварцевым резонатором до 1500 кГц.

На рисунке приведена принципиальная схема АМ передатчика на средние волны.

Принципиальная схема передатчика
Принципиальная схема передатчика

Он построен с использованием 14-ступенчатого делителя и генератора CD4060 (IC1), n-канального МОП-транзистора 2N7000 (T1), усилителя звука малой мощности LM386 (IC2) и нескольких других компонентов. Кварц 24 МГц (XTAL 1) используется вместе с микросхемой IC1 для генерации несущей частоты. Частота кварца делится на 16 на микросхеме IC1, чтобы получить выходную частоту 1500 кГц на выводе 7 интегральной микросхеме IC1.

Прямоугольные импульсы от IC1 управляет усилителем класса C, выполненным на транзисторе T1. Дроссель RFC2 преобразует короткие импульсы в синусоидальную волну, а также блокирует поступление радиосигнала на усилитель звука IC2. Дополнительную фильтрацию обеспечивают RFC1 и конденсатор С4. Усиленный сигнал поступает на антенну через конденсатор С6. АМ модуляция достигается путем изменения напряжения стока T1.

Когда аудио сигнал отсутствует, выход IC2 имеет высокий потенциал. Звуковая модуляция изменяет это напряжение во время пиков модуляции. Потенциометр VR1 контролирует глубину модуляции и должен быть отрегулирован для максимальной модуляции без искажений. Звук должен быть громким и чистым на средневолновом приемнике AM. Использование другого кварца изменит частоту передатчика. Кварцы можно использовать в диапазоне 10-24 МГц для перекрытия полосы средних волн от 625 кГц до 1500 кГц.

Рисунок односторонней печатной платы для передатчика показана на рисунке в тексте, и компоновка ее компонентов.

Печатная плата передатчика
Печатная плата передатчика
Расположение компонентов
Расположение компонентов

При сборке схемы на плате старайтесь избегать длинных выводов компонентов и делайте их по возможности короткими. Используйте высококачественный экранированный кабель между источником звука и передатчиком. Антенной может послужить кусок провода длиной 10 м или более.

По дросселям можно выполнить самостоятельно, использовав ферритовые кольца от TV антенн или усилителей телевизионных, RFC1 имеет 10 витков проводом 0,2-0,3 мм в эмалированной изоляции RFC2 имеет 50 витков провода 02,0,3 мм. Рекомендуется 12В стабилизированный источник питания.