Феодора, будущая императрица Византии, родилась в 500-м году н.э. на Кипре, её отцом был дрессировщик Акакий. Когда девочке исполнилось 4 года, семья переехала в столичный Константинополь. Отец устроился работать в главном цирке империи — знаменитом Большом Ипподроме. С детства Феодора привыкла к шуму толпы, бурным будням циркачей, крикам публики во время представления. Но вскоре она осталась без родителя, её отца убил цирковой медведь. Мать вышла замуж за другого дрессировщика, по имени Ородонт. Она оказалась решительной женщиной — её нового мужа не брали на должность главного дрессировщика, и тогда она вышла со своими малолетними дочерьми на Большой Ипподром перед началом скачек. Разъярённые задержкой, фанаты команды «зелёных» криками пытались прогнать женщину с детьми. Но в пику им, фанаты «синих» поддержали решительную мать и Ородонта в итоге приняли в штат цирка.
Вскоре Феодора сама вышла на сцену, сперва сопровождая сестру, а потом и с сольными номерами. Её изящество и остроумие покоряли сердца зрителей. В возрасте 15 лет она стала любовницей вельможи Гекебола. Гекебол был «кризисным менеджером» императора Юстина I, поэтому постоянно находился в разъездах, Феодора всегда сопровождала его в пути. Но в 523 году Гекебол стал архонтом Пентаполиса (область пяти портовых городов возле Равенны в Италии) и охладел к Феодоре, предпочтя ей любовницу помоложе. Она осталась в Александрии, вращаясь в самых разных кругах — от портовых гетер до церковных патриархов. Вскоре она вернулась в Константинополь и стала зарабатывать прядением, обслуживая заказчиц из местного квартала куртизанок.
О встрече и влюблённости в Феодору будущего императора Юстиниана есть множество версий. От заведомо сказочных, о прогуливавшемся по улицам наследнике престола, заметившем в окне красивую пряху, до более реалистичных, о знакомстве через актрису по имени Македония. Как бы то ни было, Юстиниан влюбился в Феодору. Он тут же сделал её патрицианкой, изменил закон Константина Великого, запрещавший браки знати с лицами низкого происхождения и в 525 году официально венчался с Феодорой в соборе Святой Софии. В 527 году Юстин I умер, Юстиниан стал императором, а его супруга Феодора императрицей. 22 года они правили Византией, причём Феодора проявила при этом немалое мужество, энергию и разум.
Наиболее ярко эти качества она проявила во время так называемого «восстания Ника». В 532 году в Константинополе разразился бунт, ставший самым масштабным в византийской истории. По всей столице шли уличные бои и разгорались пожары, мятежники шли ко дворцу чтобы взять его штурмом, сенатская оппозиция успела короновать нового императора Гипатия. Придворные были охвачены паникой, сам Юстиниан уже готовился к бегству, но Феодора решительно воспротивилась. Она заявила: «Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — лучший саван».
Юстиниан последовал её словам. Он собрал своих сторонников, через доверенных лиц подкупил и завербовал сенаторов. Правительственные войска, ведомые оставшимися верными ему полководцами Велизарием и Мундом, внезапно напали на мятежников, собравшихся на Большом Ипподроме, и убили около 35 тыс. человек. Так благодаря Феодоре был спасён император, а страна избежала гражданской войны. После этого Юстиниан стал доверять своей супруге самые важные дела и советоваться с ней при принятии всех решений. Она вела дипломатическую переписку, участвовала в заседаниях государственного совета. Благодаря её покровительству Велизарий, лучший полководец Византии, которого постоянно пытались опорочить недоброжелатели и завистники, оставался командующим войсками.
Кроме того, при составлении знаменитого "Кодекса Юстиниана", она добилась многих прав и свобод для женщин, пытаясь законодательно защитить их от мужского произвола. При ее поддержке строится женский монастырь для бывших куртизанок. Также она вмешивалась в церковную политику, активно поддерживая монофизитов, которые считались еретиками. Неудивительно, что антиохийский патриарх Северий, тоже монофизит, называет её «царицей, которая чтит Христа». С ним были согласны многие из церковных иерархов того времени.
После смерти, в благодарность за обширную благотворительную деятельность, поддержку церкви и миссионерства, Феодора вместе с мужем, императором Юстинианом, была официально канонизирована как защитница православия. Церковь причислила их к лику святых благоверных, т.е. ведших праведную жизнь и не являющихся мучениками и страстотерпцами.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев