Найти тему
Хорошая кухня

чизкейк "Шоколадные острова"

Оглавление

Этот вариант чизкейка отличается от классического тем, что в белой творожной массе встречаются ароматные шоколадные островки. От этого у чизкейка получается интересный рисунок на срезе и к творожному вкусу добавляется шоколадная нотка.

СОСТАВ

ОСНОВА
250г сахарных печений, 150г сливочного масла
НАЧИНКА
600г творога, 1/2~2/3 стакана сахара (100~150г), 3 яйца, 1 ч ложка какао (5г), 100г шоколада

посмотреть калорийность»

Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой.

Можно положить печенье в плотный мешок и раскатать скалкой.

Сливочное масло растопить, вылить в печенье и размешать.

Получившееся тесто в виде жирных крошек должно при прессовании хорошо держать форму. Если после нажатия тесто рассыпается, то нужно в него вмешать немного воды - побрызгать водой сверху и перемешать.

Для приготовления чизкейка желательно взять разъёмную форму.
Если форма неразъёмная, то её изнутри нужно выстлать фольгой так, чтобы концы свешивались наружу.
Высыпать печенье в форму. Разровнять и сформировать бортики.
Уплотнить крошку при помощи толкушки для картофеля, круглого стакана или столовой ложки.

Начинка
Творог нужно взять мягкий, гладкой консистенции. Если творог крупитчатый, то его нужно протереть через дуршлаг. Зернёный творог лучше не использовать.
Творог довести до комнатной температуры.
Для сокращения времени творог можно подогреть в микроволновке.
Ложкой вмешать в творог сахар и яйца.

Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при выпекании творог вздуется и лопнет.
В форму с песочной основой вылить две трети творожной массы.

Немного потрясти форму, чтобы в твороге не осталось пузырей.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
В оставшуюся четверть творожной начинки насыпать какао и вылить растопленный шоколад.

Перемешать до получения однородного цвета.
Вылить шоколадную массу в плотный п/э пакет. Выпустить из него воздух и закрутить горловину.

Срезать у пакета уголок.
Глубоко опускать уголок пакета в творожную массу, находящуюся в форме, и выдавливать одинаковое количество шоколадной массы. Таким образом внутри белой творожной массы будут образованы шоколадные островки.

Начинку в форме не перемешивать и не трясти.
Самый верхний слой творожной массы можно немного перемешать зубочисткой, чтобы получить рисунок в виде разводов. Глубоко опускать зубочистку нельзя, чтобы не разрушить шоколадные вкрапления.

Духовку разогреть до t=200°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен схватиться, но остаться белым.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить до t=160~170°C.

Выпекать от 40 минут до 1 часа.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет дрожать.

Достать пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.
Чизкейк положить на блюдо.

Для достижения лучшего вкуса желательно дать чизкейку настояться при комнатной температуре 6~8 часов или 10~12 часов в холодильнике.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_829.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.