В этом салате сочетаются разные вкусы и фактуры. Сладковатая сочная свёкла, солёно-щипучие грибы, нежные и резинистые кальмары и хрустящая капуста. Тонкий аромат чеснока вызывает аппетит.
В этом салате очень важно не слишком мелко резать продукты, так что натирать их на тёрке категорически не рекомендую.
Ещё один важный момент - этот салат необходимо собирать слоями, чтобы при еде можно было отдельно почувствовать вкус каждого продукта.
Если салат просто смешать, то он утратит всю оригинальность и станет невразумительным месивом.
СОСТАВ
2 небольших кальмара (~150г), 1 небольшая свёкла (300~350г), 150~200г пекинской или белокочанной капусты, 150г солёных грибов, 50г сметаны, 50г майонеза, 1~2 небольших зубчика чеснока, соль
Вымыть кальмаров и вынуть из них хитиновые пластинки.
Отварить в течение 3-х минут в подсолённой воде, вынуть и под струёй воды смыть с них свернувшуюся шкурку.
Нарезать не длинной тонкой соломкой.
Свёклу, капусту и грибы также нарезать соломкой.
Грибы желательно взять твёрдые и хрустящие - рыжики, грузди, подгруздки.
Смешать сметану с майонезом, слегка посолить и положить пропущенный через пресс чеснок.
Выложить салат слоями:
1-й слой - капуста;
2-й слой - майонез со сметаной и чесноком;
3-й слой - грибы;
4-й слой - кальмары;
5-й слой - майонез со сметаной и чесноком;
6-й слой - свёкла.
При желании капусту можно смешать с половиной чесночного соуса. Но остальные продукты смешивать не нужно, иначе они утратят свою индивидуальность.
Подавать салат сразу после приготовления.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_008.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.