Продолжаем изучать примечательные иллюстрации из древних русских манускриптов.
1. Суровая зима
На миниатюре XVIII века изображён редкий для русских рукописей зимний пейзаж. Данная картина иллюстрирует один из эпизодов жития Андрея Юродивого — христианского святого, который прославился своим кротким нравом и аскетическим образом жизни.
Однажды в Константинополе, где проживал Андрей, случилась страшная зима. От снега рушились дома и ломались деревья. От холода погибали птицы и изнемогали нищие. Сам Андрей, не имея крова и хорошей одежды, также страдал от суровой стужи. Все пренебрегали им — даже бедняки и бродячие собаки. Но, несмотря на тяжесть своего положения, святой с достоинством преодолел все обрушившиеся на него испытания.
2. Гигантские муравьи
В Древней Руси были очень популярны сочинения, повествующие о приключениях Александра Македонского. До нас дошло множество списков и версий так называемых «Александрий». Все они так или иначе восходят к одному прототипу — греческому роману, написанному Псевдокаллисфеном в II-III вв н. э.
Хотя в данном литературном памятнике главным героем выступает реальный исторический персонаж, настоящие факты из биографии Александра в нём практически отсутствуют. В основном произведение посвящено описанию различных фантастических преданий и всяческих вымышленных приключений.
В одной из таких легенд рассказывается, как Александр во время своего похода на восток в поисках земного рая повстречал огромных муравьёв. Эти существа были настолько огромны, что хватали коней и уносили их в свои норы. По приказу царя странных и опасных животных предали огню.
На миниатюре XVII века можно увидеть сцену, в которой воины Александра чем-то тыкают в обгоревшие тушки — видимо, проверяют степень их готовности.
3. Страшный суд
Миниатюра XVIII века иллюстрирует один из эпизодов Страшного суда, который, как известно, будет вершить Иисус Христос во время своего Второго пришествия. На рисунке изображена антропоморфная Земля и окружающая её со всех сторон вода. Земля и вода, в соответствии с текстом «Слова» Ефрема Сирина, «отдают своих мертвецов» для того, чтобы они предстали перед Божьим судом.
Для русской иконографии Судного дня, восходящей ещё к византийским образцам, тема мертвецов, которые иногда полностью, иногда по частям вылезают из гробниц или пастей зверей, достаточно стандартна. Очевидно, что наших предков сильно волновал вопрос, как люди, которых, например, растерзали дикие животные, смогут воскреснуть в целостном виде. Видимо, им было сложно представить, что умершие, как писал апостол Павел, «восстанут в нетлении», то есть обернутся этаким призрачным духом.
Другие материалы рубрики:
Восьмая часть.
Десятая часть.